|
А что такое БЕРЕСКЛЕТ?
Любуясь яркими красками осеннего леса, невольно застываешь перед необычайной красоты кустистым деревцем.
Его ветви с разноцветными листьями украшены восхитительными сережками-плодами. В народе их называют "ягодами малиновки" — юркие птички осенью склевывают ягодки с нарядных кустиков. Это растение — бересклет (Euonymus).
Говорят, ядовитый кустарник вырастила одна колдунья, обидевшись на людей. Но потом все же пожалела их и сделала бересклет лекарственным. А сама превратилась в малиновку — серенькую птичку, которая не отравляется плодами этого красивейшего растения и распространяет его: съедает плод, семечко в скором времени оказывается в земле и на этом месте появляется очаровательный кустик бересклета.
Существует и другая легенда о бересклете. Во время сотворения растительного мира богиня Флора потеряла брошь с цветами с платья и сережку из ушей. Она не стала искать свои украшения, а превратила их в растения: одно — с мертвыми цветками из броши, другое — с сережками.
И в наказание за то, что потерялись, сделала растения ядовитыми. И брошь, и сережка потерялись в одном месте, поэтому и появился на свет бересклет, у которого весной появляются мертвые восковые цветы, а осенью — ягоды-сережки.
Все бересклеты обладают красивой ажурной кроной. Листья весной и летом обычного темно-зеленого цвета. С конца мая начинается цветение, но и оно не привлекает внимания. Особенно красивы растения осенью.
В это время бересклеты полностью преображаются: в сентябре буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые «сполохи». Отдельно взятый лист может быть окрашен в 5-6 цветов!
К октябрю красных красок становится все больше. А своими яркими плодами бересклеты украшают сад до наступления сильных заморозков.
Не случайно название рода — Euonymus — переводится как «манящий красотой» (от древнегреческих «ей» — наилучший и «опута» — зовущий, манящий).
http://elektro-sadovnik.ru/index.php/derevya-kustarniki/348-beresklet
[400x] [400x]
[показать]
|