Для заваривания чая в Турции используют специальный двухъярусный турецкий чайник –
чайданлык (çaydanlık). Маленький чайник, который сидит на вершине называется »demlik» (дэмлик). В него кладут чайные листья. Дэмлик никогда не соприкасается с огнем или источником тепла непосредственно.
Турецкий чайник может быть разных размеров и формы, сделан обычно из фарфора или нержавеющей стали.
Начинается приготовление чая с маленького верхнего чайника, в него кладут чайные листья (без добавления воды), обычно из расчета 1 ложка на человека. Но, если вы немного перестараетесь – ничего страшного, ведь турецкий чай тем и хорош, что его потом разбавляют водой до нужной крепости.
Далее в большой нижний чайник наливается чистая вода, наверх ставится маленький чайник с чайными листьями, и вся эта конструкция устанавливается на конфорку (источник тепла).
[300x225]Вода нагревается в нижнем чайнике, пары поднимаются наверх и разогревают дэмлик. Листья чая в нем размягчаются. Когда вода внизу закипит, нужно залить кипяток в дэмлик примерно на половину или три четверти. В сам нижний чайник можно добавить чистой воды и опять поставить всю конструкцию на огонь. Когда вода снова закипит, подержите турецкий чайник на огне еще минут 5. Все, чай готов!
На стол подают турецкие чайные чашечки в форме тюльпане, можно на блюдечках. Сначала в чашку наливают «заварку» (из маленького чайника), затем добавляют кипяток по вкусу. Можно сделать светлый чай или темный, в зависимости от вашего желания.
На заметку: Когда разливаете чай, лучше использовать ситечко, чтобы листья не попали в чашку.
Не следует долго держать турецкий чай, лучше выпить его в течение 30 минут после заваривания, так как он быстро становится горьким.
Используйте всегда только чистую питьевую воду, тогда ваш чай будет иметь красивый прозрачный цвет и неповторимый аромат.