При слове "камин", у нас возникают самые приятные ассоциации: живой огонь, потрескивание дров, тепло, мягкий плед, удобное кресло...
William Whitaker
Как хорошо грустить, когда камин.
И лёгкое вино сопит в бокале.
В спокойной неподвижности гардин
Застыла вечность, тоже вся в печали.
Как хорошо грустить, когда метель.
Метель - "орёл". А "решкою" - гардины.
Гитара - как раскрытая постель
Струны - моей дрожайшей половины.
С той стороны о дверь кровавит лоб
Всех перемен таинственное бремя,
Составлю сам свой личный гороскоп,
Укрывшись тенью, где-то дремлет время.
Лишь бой часов. Он верует один,
Что канув в Лету, доплывёт до устья...
Как хорошо грустить, когда камин.
И вообще нет повода для грусти.
(Гуфельд Зэев)
Carl Herpfer (1836-1897)
Edward Lamson Henry
Jules Adolphe Goupil (1839-1883)
Зимой мы тянемся к теплу
В согретый дом с постелью белой
И у камина поутру.
И у камина поутру
Стихи слагаем неумело.
Вкушаем тот запретный плод,
Что называется "Прозренье".
Ведь скоро кончится тот год.
Ведь завтра кончится тот год,
В котором не было везенья.
А дальше? После? А потом?
- Примчится с юга теплый ветер
И платья легкие ответят
На все вопросы хохотком.
Но летом тянемся туда,
Где тень глубокая синеет,
И покидаем города,
Чтобы вернуться в них тогда,
Когда по новой зазимеет.
Александр Макаренков
Albert Chevallier Tayler
Enjolras Delphin
Edward Lamson Henry
Как приятен у камина,
треск поленьев, крас углей,
пламень золотоигривый,
Когда вечер гуталином
тьмы густой стучится в дверь.
Обрамляет теплотою
стен окаменелый дух
жар огня, скользну ладонью
по его искрящей кровле,
смолкнет часом все вокруг.
И останутся, лишь двое
в этом мире, я и он.
Тот кто сердца ждал покоя
подпалит истомным зноем
дня усталый небосклон.
Илья Гутковский
Christian Eriksen Skredsvig
Eugene Siberdt (1851-1931)
Термин "камин" в переводе от латинского слова caminus, что означает открытый очаг. Еще в каменном веке человек подружился с огнем: на нем древние люди готовили пищу и использовали для обогрева жилища. Вокруг него кипела жизнь и зарождалась человеческая цивилизация. Очаг представлял собой костер, обложенный камнями в виде круга, при этом дым распространялся по всему объему жилища. Позднее стали сооружать над очагом отверстие на потолке, а еще позже появилась труба с конусообразным раструбом для улавливания дыма.
Если не принимать во внимание этот этап развития камина, то можно сказать, что первые камины появились в римско-античный период в Древнем Риме. В домах строили печи с открытой топкой и трубой, уходящей в потолок. Эти "камины" располагались в центре помещения и представляли самостоятельное сооружение. Позже его переместили к стене и объединили топку и дымоход с самой стеной. Так камин обрёл свои современные черты.
Eva Gonzales
В начале средних веков камины располагались в комнатах, где могли находиться только дамы, и их тепло было исключительно женской привилегией. Однако позже камины стали доступны всем. С тех пор мода на камины начала распространяться с удивительной быстротой. Они изготавливались из тесаного камня и отличались большими размерами, так что в них рыцари могли целиком изжарить быка.
Позднее камины становятся более декоративными и свидетельствовали о доходах и вкусе хозяина. Состоятельные феодалы создавали каминные залы, где хранились военные и охотничьи доспехи, оружие, гобелены. Здесь же решались дела государственной важности, проходили военные советы и шумные пиры.
Fernand Toussaint (1873-1955)
Guy Orlando Rose
James Jacques Joseph Tissot (1836-1902)
В эпоху Возрождения камины становятся предметом интереса архитекторов и художников-оформителей. Порталы каминов делались из гранита и мрамора, украшались флорентийской мозаикой, резными украшениями. В моду вошли колонны, капители, пилястры. Благодаря таким архитектурным изыскам, камины стали привлекательными элементами дворцового интерьера.
Заднюю стенку каминной топки стали закрывать декоративными чугунными панелями для защиты стен от интенсивного нагревания. Перед топкой камина нередко ставили экран, рисунок которого, просвечиваясь светом пламени, создавал дополнительный декоративный эффект, рассеивал жар огня и защищал пол комнаты от попадания на него искр и горящих углей.
Jan Frederik Pieter Portielje (1826-1895)
Jean-Léon Gérôme
Judy Gibson
Эпоха модерна превратила камин в предмет интерьера, в котором горит огонь. Камины стиля хай-тек сверкают полированным металлом, имеют необычные формы. Порталы нередко отсутствуют совсем, а топки могут висеть над полом. Изысканность непрямых линий и характерных растительных мотивов подчеркивало использование в отделке наиболее типичных материалов - мрамора, гранита, кованого и литого металла.
Виктор Бобров
Judy Gibson
В наше время камины перестали быть предметом роскоши: сегодня их можно увидеть во многих загородных домах и коттеджах и даже городских квартирах. Камин стал символом дома, тепла и уюта.