• Авторизация


КОРНЕСЛОВ Шишкова - то, что нам нужно 14-07-2012 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталия_Прошунина Оригинальное сообщение

Корнеслов.

Интересная книжка "Славяно-русский корнеслов" Александра Семеновича Шишкова. 

О ней я только что узнала из передачи моего любимого телеканала "Радость моя" (из 120 каналов, к которым подключен наш телевизор, я в последнее время с удовольствием смотрю только этот телеканал).

Мне всегда хотелось разобраться откуда пришло то или иное слово, его этимология. его корни. И вот - ответы нашлись здесь

И над каждым ответом хочется восхититься и поразмышлять.

Вот, например, оказывается, что слово Человек произошло от Словек (словесник) - существо, владеющее даром слова. Славяне - словесные, одаренные словом люди. А Слово - это от греческого Логос, то есть голос, "которое с названием слово имеет ту смежность, что слово без голоса не может быть произносимо".

[480x380]

Наука на самом деле - это Науха, "ибо главным образом приобретается посредством уха или слышания", а потому "учитель есть не иной кто, как внушителъ или наставник ума нашего чрез наши уши".

Слово Год заключает в себя понятие о благе, добре (английское good). "От сего понятия год пустило разные ветви: доброе и худое время (погода, непогодь}; добрая или худая вещь, или человек (годное, негодное, пригожий, негодяй); приятное или неприятное обстоятельство (угодное, неугодное, негодование)". Что интересно "у нас год связан с понятием добра, ибо мы знаем точно  - время жизни на земле дано для спасения души, чтоб сеять доброе и вечное. Заметьте, слова выгода, выгадать (тоже от год) изначально соединены со смыслом: дождаться благодатного (наиболее удобного) времени для добрых дел. На западе они связаны исключительно с получением максимальной прибыли, денег. Таким образом, у нас выгода времени и добра, у них - только денег".

"Супруг. Собственно иго (иначе супруг). Так называется брус или колодка с двумя круглыми отверстиями, надеваемая на шею двух волов, дабы они ходили неразлучно. Отсюда получило оно два значения: соединение или сопряжение и неволя, или как бы отягощающее нас бремя.

Слово иго, которое во множественном произносилось иги, превратилось чрез изменение букв в юзы и узы, откуда произошли у нас имена союз, узник, узда, узел".

Слово Быть по своему первоначальному значению близко к слову Биться, Битва, Бой.

Так что наша жизнь - бытие, дорогие мои друзья, предназначена для битв, постоянной борьбы добра и зла.  А Со - бой значит Со - битва.

Если почитаете эту книжку, то узнаете, что Спор (дебаты) - это тоже битва, бой.

Еще интересно происхождение слова Корысть. Оно идет от слова Кора. "Человек, приметя, что неприятели в сражениях, для хвастовства или прибыли своей, снимают с убитых соперников доспехи, оружие, одежду и обнажают их подобно тому, как обнажают дерево или зверя, сдирая с первого кору, или со второго скору (шкуру), назвал, по сходству, сии приобретения корысть, откуда произвел ветвь корыстолюбие".

Крест - это Корень.

Кровь. "Откуда могло произойти название кровь, как не от глагола крою! Мысль о скрытности, сокровенности должна была породить сие слово в уме человеческом, поскольку он видел, что кровь всегда сокрыта под кожею, и не прежде появляется, как после разрезания кожи".

Круг. "Кора, яко окружающая всегда дерево, могла представить понятие о круглости".

Кротость - укоротить, уменьшить.

Скромный. "От понятия укромный мы, уподобляя сие тихое и спокойное пребывание зерен в крому спокойству и тишине мыслей наших, легко уже могли перейти к понятию о скромности, то есть такой же в нас тишине и молчаливости, с какою в кромах (т.е. в сундуках, взаперти) лежат хранимые вещи".

Гордость произошла от слова Гора. "Без всякого сомнения, от уподобления с горою; потому что сословы гордости суть: спесь, напыщение, высоковыйностъ, высокомерие. Первое от сопеть, второе от пыхтеть, третье от высоко носить шею или голову, четвертое от превозноситься, ставить себе высокую меру. Из всех сих понятий явствует, что признаком гордости почитается, когдачеловек надувается, поднимает голову вверх, как бы хочет стать некою горою, выше всех возносящейся"

Также и Грубость. "От гора, поскольку осязанию великую неприятность причиняет негладкость, неровность, то есть горами, горками, горбами исполненное место. От чувственного осязания перешло к умственному понятию и сократясь из горубостъ в грубость, стало означать невежливость, неучтивость, то есть такую же во нраве черствость, какую осязаем, водя рукою или ходя ногами по неровному месту"..

Горит - значит возносится в гору, на высоту.

И Грусть и Горе произошли от Горы. "Происходит от понятия о высоте, представляющейся нам под словом гора, ветви которой часто употребляются для означения неба, как-то: горние селения, горние силы (вместо вышние, небесные); воздеть руки горе (то есть на небо). Человек во время беды и печали, взывая о помощи, всегда возносится мыслями в высоту, простирает руки горе (к небу, где полагает быть пребыванию Божию). Отсюда, для изъявления такого состояния души произошло колено ветвей горе, горюю, горевать, горесть".

Грех, "грешу, грешить. Показывает также следы происхождения своего от гора. Мы уже видели, что под словом горний часто разумеем мы Бога и Небеса (горний Царь, горние силы). Слово же грех означает именно вину пред Творцом небесным. О человеке говорим мы: я виноват пред ним; но в отношении к Богу не употребляем слова виноват, а говорим: согрешил пред Богом. Итак, ясно, что грех (вероятно, сокращение из горех), яко вина пред горним Владыкою, должен происхождение свое иметь от сего же самого понятия. Сверх того, грех, будучи виною пред горним, есть для раскаивающегося в нем, купно и горе, и горькость, и грусть, и горесть. Все сии понятия, из одного корня истекшие, кажутся изображены в слове грех".

Страсть произошла от слова Трястись, Потрясение, Сотрясение, Страх.. "Понятие о страсти произошло от понятия о страхе, поскольку оба сии чувства соединены неразрывно. Страх есть потрясение спокойствия душевного и страсть тоже. Чувствования страсти не может быть без некоего чувствования страха; ибо всегда опасаешься лишиться той вещи, которую чрезмерно любишь. Страх и страсть суть два потрясения или два трепетания душевные, вместе соединенные, одно от желания иметь любимую вещь, другое от боязни лишиться или не получить ее. И то, и другое состояние, или лучше сказать, оба вместе, изъявляются ветвью страдание".

Боюся - себя бью.

Тороплю связано "с некоторым безпокойством, с некоторым внешним и внутренним движением, подобно трепетанию крыл или сердца. Доказывается то словом оторопеть, которое значит испугаться, почувствовать страх, а страх есть не что иное, как потрясение, трепетание души".

Тропа. "Очевидно от тру, поскольку есть натертая, протоптанная стезя, дорожка".

Требовать - теребить, "тянуть, тащить, извлекать что-нибудь из чего-нибудь".

Терять произошло от "понятия о трении. Вещь, положенная в суму или в мешок или в карман, по большей части не иначе, как чрез протертые его теряется".

От слова Трение ведет свое происхождение и слово Труд. трудно. "Человек трудится, когда трет; трудится, когда катит (например, камень); трудится, когда копает (например, землю). Но во всех действиях глагол тру соучаствует, поскольку ни одно из них без некоего трения не совершается. Притом действие, означаемое словом трение, есть сильнейшее и величайшее в природе: оно сопряжено с движением всех тел. Ум, составлявший язык, приметил сие".

Торг также, как и Торжество - это место, где "люди торгаются, трутся между собою".

Страна - это Пространство. Когда я простираю, тру "что-нибудь тряпкой, то место, по которому я вожу ею, становится больше, расширяется: следственно, действие трения или растирания есть купно и действие распростирания. Вот откуда ум человеческий произвел два глагола из одного корня".

Строка - это "струя, поскольку также есть нечто струщееся, простирающееся, текущее наподобие струи".

Просто - значит прямо. "В просторечии вместо иди прямо говорят и поныне: иди просто. Слово сие происходит от глагола простираю. Выражение иди просто содержит в себе мысль: иди путем перед очами твоими простертым. Отсюда ветви сего колена (простый, просто, простота) уклоняются в разные смыслы. Поскольку просто значит прямо, то простота значит прямизну; а как прямизна в нравственном смысле чужда лукавства и хитрости, того ради вместо прямое сердце говорится простое или простосердечие, вместо прямая душа, простая душа или простодушие".

"Поскольку слово простота происходит от стру, простираю, то значит иногда то же, что простор или пространство. В таком разуме говорится: опростать горницу (т.е. освободить). Отсюда простить, прощаю, прощение, происшедшее от такой мысли: содеянная пред кем-либо вина делается некоторой умственной связью между сими двумя человеками; обиженный как бы не отпускает, держит на некоей цепи или привязи того, кем он обижен, Это как бы соединяет их, так что нет между ними никакой пустоты, или простоты, или пространства. Итак, освободить обидевшего от сей связи, опростать его, сделать между ним и собою прежний простор, пространство значит простить, прощаю".

Не правда ли, есть о чем подумать?

Cлово Строгий происходит от слова Острый. "Строгое есть обстроганное, а обстроганное не иное что, как острое". Хорошо ли это - быть строгим - решать самому человеку. Также и слово Осторожность - это не что иное, как "острое (т.е. не тупое, не вялое) смотрение, наблюдение". Вот, оказывается, кто такие осторожные люди)))

А вот мой никнейм Ладошка или Ладонь произошел от слова длань, "дол (впадина) или долина, по причине, что кисть руки сгибается и нижней стороной своею представляет подобие дола или долины. Просторечие, переставя начальные слоги, сделало из долонъ лодонъ или ладонь".

Да уж, этой книгой можно долго зачитываться. Многое предстает в новом свете и требует осмысления.. Поэтому, пока умолкаю)))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОРНЕСЛОВ Шишкова - то, что нам нужно | Anna-Roza - Дневник Anna-Roza | Лента друзей Anna-Roza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»