• Авторизация


молдавские супы 10-07-2012 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СветланкаСК Оригинальное сообщение

Молдавские супы

[200x250]Молдавские супы, как и все блюда молдавской кухни, очень необычны и чрезвычайно полезны. Они появились под влиянием греческой, турецкой, русской и украинской кухни, но при соединении привычных ингредиентов получился совершенно неожиданный результат: нежные, кисловатые, освежающие и очень вкусные и сытные супы. Самые известные из молдавских супов – это чорба и зама. Если вы еще не знакомы с кухней солнечной Молдавии, то начните с супов. А «Кулинарный Эдем» расскажет, как их приготовить.


Чорба


Молдавская чорба – это типичный представитель густых супов Ближнего и Среднего Востока. Подобные супы есть в кухнях Турции, Румынии, Сербии, Македонии, Болгарии, Узбекистана, Туркмении. В Молдавии чорбу готовят из мяса, корнеплодов, овощей и зелени. Обычно для чорбы берут говядину, баранину, кролика, петуха, куриные потроха или рыбу. Овощная часть – это морковь, лук, сельдерей, помидоры, сладкий перец, капуста, петрушка, эстрагон, порей, любисток. Для сытности в чорбу добавляют картофель, фасоль, рис. Особенность этого блюда в том, что овощи не обжариваются, а кладутся в бульон свежими.


Главный, обязательный компонент чорбы – это квас (борш). Он обычно составляет третью часть супа и добавляется незадолго до готовности (чтобы не помешать приготовлению картофеля). Для чорбы подойдёт только настоящий светлый кислый хлебный квас. В Молдавии квас готовят из пшеничных отрубей.


Молдавский квас (борш) [200x250]


Ингредиенты:

1 кг пшеничных отрубей,

2-3 вишнёвых веточки с листьями.


Приготовление:

Отруби залейте 5 л кипятка, положите порубленные вишнёвые веточки и оставьте в тёплом месте на несколько суток. Готовый квас процедите и охладите. Гущу оставьте для изготовления следующей порции кваса.


[200x250]Чорба деревенская


Ингредиенты:

500 г мяса (говядина, свинина, телятина),

500 мл кваса,

1-2 картофелины,

1 луковица,

1 морковь,

¼ кочана капусты,

1 корень петрушки,

1 корень сельдерея,

1 горсть стручковой фасоли,

1 стебель лука-порея,

зелень петрушки, сельдерея, укропа, красный перец, соль – по вкусу.


Приготовление:

Сварите мясной бульон с луковицей, после чего её выбросьте. По очереди опустите в него мелко нарезанные овощи – от жёстких до нежных: корень сельдерея и петрушки, морковь, капусту, картофель, лук-порей, стручковую фасоль. Когда овощи сварятся, влейте кипяченый квас, заправьте чорбу зеленью, перцем, откорректируйте посол. Подавайте чорбу горячей, со сметаной.


Чорба с говядиной, лапшой и грибами [200x250]


Ингредиенты:

300 г говядины или телятины,

50 г сушеных белых грибов,

1 морковь,

1-2 луковицы,

1 небольшой корень сельдерея или петрушки,

1 яйцо,

100 г муки,

400-500 мл кваса,

зелень петрушки, чабреца, сельдерея, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.


Приготовление:

Грибы залейте тёплой водой на полчаса. Мясо порежьте крупными кубиками, опустите в подсоленный кипяток и варите 20-25 минут. В это время нарежьте овощи и грибы тонкой соломкой и добавьте в бульон. Туда же добавьте воду, в которой размачивались грибы. После закипания убавьте огонь до минимума и варите еще 15-20 минут. Из муки, яйца и щепотки соли приготовьте плотное тесто, тонко раскатайте его, нарежьте лапшу, добавьте в суп. Влейте в суп тёплый квас, дождитесь закипания, поварите несколько минут, добавьте зелень, черный перец, лавровый лист. Выключите огонь и оставьте чорбу настаиваться 5-10 минут. Подавайте горячей.


[200x250]Чорба в духовке


Ингредиенты:

500 г телятины,

500 мл воды,

250-300 мл кваса,

3-4 картофелины,

¼ кочана капусты,

2-3 луковицы,

2-3 помидора,

1 морковь,

100 мл сметаны,

Лавровый лист, зелень сельдерея, укроп, лук-порей, чеснок, красный и чёрный перец – по вкусу.


Приготовление:

Овощи (кроме помидоров) крупно нарежьте, уложите на дно большой формы для запекания или утятницы. Сверху положите телятину одним куском, посолите, залейте кипятком и поставьте на 1 час в разогретую до температуры 180ºС духовку. Затем добавьте кипячёный квас, нарезанные помидоры, сметану, перец, лавровый лист и снова поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте чорбу, заправив свежей зеленью и давленым чесноком.


Зама


Зама – это тоже горячий кислый суп, но более простой и лёгкий, чем чорба, так как в качестве основы в нём выступает бульон из курицы, рыбы или овощей. Более тяжелое мясо – говядина, свинина и баранина – в заме не используется. Картофель часто заменяют рисом. Рецепт этого супа обычно предусматривает добавление сырого яйца, взбитого со сметаной. Зама может подкисляться квасом, как и чорба, а может – лимонным соком.


Зама с курицей [200x250]


Ингредиенты:

1 молодая курица,

2-3 луковицы,

1 стакан зелёной фасоли,

2 моркови,

1 петрушка (корень и зелень),

1 небольшой корень сельдерея,

100 г сметаны,

1 яйцо,

1 лимон,

зелень (укроп, сельдерей, эстрагон) – по вкусу,

соль, красный и чёрный перец по вкусу.


Приготовление:

Приготовьте бульон из курицы. Курицу выньте, мясо мелко нарежьте В бульон опустите крупно нарезанные овощи, посолите, поварите 15-20 минут на слабом огне. Верните в суп мясо курицы. Добавьте сок и мякоть лимона, медленно влейте яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы яйцо не свернулось, хорошо размешайте. Доведите суп до кипения, заправьте зеленью и перцем, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.


[200x250]Зама с рыбой


Ингредиенты:

500-600 г белой речной рыбы,

2-3 луковицы,

2-3 моркови,

100-150 г длиннозерного риса

1-2 ст.л. кукурузной муки,

1 стакан кваса,

соль, зелень сельдерея – по вкусу.


Приготовление:

Рыбу, крупно нарезанную, залейте холодной водой, чтобы она полностью скрылась. Доведите до кипения, удалите пену, посолите и варите на слабом огне 10-15 минут. Добавьте промытый рис, мелко нарезанную морковь и лук, поварите еще 10-15 минут. Когда овощи будут готовы, всыпьте кукурузную муку, влейте кипячёный квас, доведите суп до кипения и снимите с огня. Заму с рыбой можно подавать и горячей, и холодной.


Сырбушка [200x250]


Кроме чорбы и замы в кухне Молдавии есть еще один интересный суп – сырбушка. Его особенность – использование сыворотки от овечьего или коровьего молока. Рецепт сырбушки очень прост: в кипяток кладут овощи, всыпают крупу (кукурузную или манную), варят до готовности, добавляют сыворотку, сливочное масло, зелень и пряности.


Ингредиенты:

1 л сыворотки,

0,5 л воды,

2-4 картофелины,

2 моркови,

1 луковица,

1 ст.л. сливочного масла,

2-3 ст.л. кукурузной (манной) крупы,

семена кориандра, соль, зелень по вкусу.


[200x250]Приготовление:

Вскипятите подсоленную воду, положите целую луковицу и морковь, нарезанную кружочками. Когда морковь сварится до полуготовности, положите картофель, нарезанный дольками. Через 5-7 минут всыпьте через сито кукурузную муку, перемешайте, проварите несколько минут. Влейте сыворотку, доведите до кипения, добавьте масло, кориандр и рубленую зелень. Луковицу удалите и выбросьте. Подавайте сырбушку горячей.


Как видите, оригинальные молдавские супы можно легко приготовить из доступных продуктов. Чорба, зама и сырбушка универсальны: зимой они насыщают и согревают, летом освежают. Но независимо от времени года эти супы украшают стол, вносят разнообразие в наше питание и обеспечивают нас витаминами и прочими полезными элементами. Говорят даже, что кислые молдавские супы – это лучший способ борьбы с похмельем. Экспериментируйте смелее и живите вкусно!


Ольга Бородина

Источник: http://kedem.ru/schoolcook/basis/20120531-msupi/


«Кулинарный Эдем»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник молдавские супы | Anna-Roza - Дневник Anna-Roza | Лента друзей Anna-Roza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»