• Авторизация


БЛЮДА ИЗ ТОПИНАМБУРА 10-07-2012 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СветланкаСК Оригинальное сообщение

Что можно приготовить из топинамбура - земляной груши?

[457x359]
Такой неприхотливый овощ и такой полезный. Содержит витамины группы В и С, соли железа, кальций, калий, натрий, магний, кремний, фосфор, цинк, марганец, хром, медь и, особенно ценно, растительный инсулин.

Благодаря такому составу помогает при гипертонии, аритмии, сахарном диабете. Предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт. Прекрасное мочегонное и слабительное средство. Осенью и зимой помогает справиться с сезонными эпидемиями гриппа, а весной с авитаминозом.

Собирать урожай можно по мере необходимости с глубокой осени по раннюю весну. Примороженные клубни приобретают сладкий вкус, т.к. в них образуется фруктоза.

Регулярное добавление в меню блюд из топинамбура очень полезно. Его можно
использовать как в свежем, так и в вареном, жареном виде, но наиболее он полезен в сыром виде. Из топинамбура готовят начинку для пирожков, его добавляют в салаты и винегреты, супы. При приготовлении топинамбура кожицу с клубней можно не снимать, в ней содержится много ценных питательных веществ. Достаточно земляную грушу хорошо вымыть щеткой под проточной водой.

Топинамбур можно добавлять в любой салат из свежих овощей.
[595x376]
Натереть топинамбур на мелкой терке и добавить нарезанные дольками помидоры, кружочки огурца, кусочки брынзы, листья салата. Все перемешать, посолить и заправить оливковым или растительным маслом.

Вкусное и необычное блюдо получится, если топинамбур запечь в духовке.
[398x187]
Клубни нужно отварить в воде, остудить и снять кожицу. Нарезать ломтиками, посолить, выложить на сковородку, залить сметаной, сверху натереть сыр и запекать до готовности. На полкилограмма клубней топинамбура понадобится 50 гр. сыра, 100 гр. сметаны, зелень петрушки.

Из топинамбура готовят оладьи, они похожи на драники, только имеют слегка сладковатый привкус.
[500x375]
Топинамбур натирают на терке, смешивают с натертой морковкой и мелко нарезанным луком. Добавляют яйцо, соль, муку. Вымешивают тесто и жарят оладьи на сковородке в масле.

Запеченный топинамбур
[400x208]
Состав:
топинамбуры - 1 кг
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 4 ст. ложки
сливки - 6 ст. ложек
чеснок - 2 зубчика
перец черный и тмин молотые, соль по вкусу

Как приготовить:
Топинамбуры очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Лук и чеснок мелко порубите, спассеруйте на масле.

В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, ломтики топинамбура, лук с чесноком, посыпьте тмином, посолите, поперчите, полейте сливками и запекайте до готовности. При подаче оформите зеленью.

Салаты из топинамбура готовят такие же как из редиски. Вот один из них.

Салат из топинамбура "Витаминная бомба"
[399x251]
топинамбур
яйца
зелень любая ( у меня зеленый лук, укроп, сельдерей )
майонез
соль
Пропорции произвольные.

Топинамбуры помыть, почистить как картошку. Яйца отварить. Можно все потереть на терку. Я нарезала все небольшими кусочками. Заправила майонезом, солью. Перемешала. Приятного аппетита и будьте здоровы!!!

Так же нарезаный топинамбур ( без яиц ) с зеленью можно заправить растительным маслом. К такому салату из специй подойдет молотый кориандр. Зеленый лук можно заменить сладким крымским. Успеха !

Сливочный соус с грибами и топинамбуром для пасты
[300x209]
Вам потребуется:

- подсоленное сливочное масло – 50 г
- разрезанные пополам зубчики чеснока – 5 шт.
- очищенный и нарезанный ломтиками топинамбур – 150 г (примерно 2 шт.)
- нарезанные четвертинками шампиньоны – полкилограмма
- сливки – пол-литра
- тертый пармезан – 50 г (1/4 стакана)
- соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, слегка обжарить.
2. Добавить топинамбур и тушить, пока он не станет мягким.
3. Добавить грибы и продолжать готовить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
4. Влить сливки, довести до кипения.
5. Добавить пармезан и варить до получения густого соуса.
ИСТОЧНИК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЛЮДА ИЗ ТОПИНАМБУРА | Anna-Roza - Дневник Anna-Roza | Лента друзей Anna-Roza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»