[показать]1. Соль. Если ковёр (палас) не очень загрязнен, засыпать его обычной мелкой солью. Она хорошо впитывает пыль и придает ворсу блеск. Оставить на 15–20 минут. Хорошо промыть в горячей мыльной воде веник и аккуратно смести соль. Иногда требуется процедуру повторить. Веник промывать каждый раз при очередной очистке.
2. Чай тоже впитывает пыль. Нужно отжать заварку и разбросать её по ковру, а через 15–20 минут смести чистым веником или щёткой.
3. Квашеная капуста хорошо чистит обычный ковёр, но лучше её использовать для плюшевых ковриков и накидок. Отжать, разбросать, выждать 10–15 минут и смести чистой щёткой.
4. Простое мыло (стиральный порошок). Половину чайной ложки порошка или чайную ложку мелкой стружки мыла растворить в 1 литре воды. Добавить скипидара –1ст.л. Размешать и нанести равномерно щёткой на ворс ковра (паласа). Через несколько минут протереть его поверхность сначала мокрой тряпкой, а затем – сухой. Если есть возможность, просушить ковёр на улице.
5. Пищевая сода. Разбрызгать раствор соды по ковру или ковровому покрытию на 30 минут. Далее очистить ковер пылесосом. Ковер станет не только чистым, но и избавится от неприятных запахов.
6. Чтобы пыль не скапливалась в ворсе, полезно несколько раз в год выбивать ковры на свежем воздухе, а зимой чистить их снегом.
(c) Dreamsburg