Сейчас наверное все знают, что это за блюдо такое - чак-чак, ведь его продают почти во всех магазинах. Однако эта татарская сладость гораздо вкуснее, если приготовить ее дома. Времени на приготовление уходит, конечно, много. Но оно того стоит!
[700x457] Итак, для приготовления чак-чака понадобится: 4 яйца, мука, соль (щепотка), по 150 грамм меда и сахара, подсолнечное масло для жарки (около 300 мл). [700x525]
1. Из яиц, соли и муки замесить крутое тесто. Дать ему полежать минут 15-20.
2. Тесто раскатать в лепешку. Толщина лепешки будет зависеть от того, какой чак-чак вы хотите получить: с крупными кусочками теста или с мелкими. тонкими. Я предпочитаю тонкие полосочки, поэтому тесто раскатываю как на пельмени.
4. Каждую ленту порезать на "лапшу". Толщина опять же зависит от желаемого результата. Учитывайте, что при жарке тесто увеличит свой объем в 2-3 раза. Полученные кусочки теста разложить на столе так, чтобы они не слипались.
5. В глубокой емкости (у меня это казан, но можно взять и сотейник) сильно разогреть подсолнечное масло. Порциями обжаривать тесто до светло-золотистого цвета. Здесь важно не пережарить.
7. Из меда и сахара сварить сироп, залить им тесто. Можно добавлять в чак-чак изюм, орехи - кому что нравится. Готовое блюдо хорошо перемешать, уложить горкой и дать пропитаться как минимум 6 часов.