[550x]
[показать]
Эти варианты очистки воды являются сейчас самым популярными. При этом эти способы наиболее доступны, так как для очищения воды не требуется приобретения каких-либо дополнительных устройств. Понадобиться обычная кухонная посуда!
Самыми распространенными способами очистки являются:
*кипячение;
*отстаивание;
*вымораживание.
Кипячение
Нас еще с детства приучали пить только кипяченую воду. Только такой обработки вода была пригодна, по мнению наших родителей к использованию. Процесс кипячения уничтожает вирусы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, удаляет хлор и другие вещества, как аммиак, радон и др. Кипячение, безусловно, помогает очистить воду, но при этом существенно меняет ее структуру. Вода, по сути, становится «мертвой», так как происходит уничтожение не только вредных веществ и примесей, но и испарение кислорода. Длительное кипячение «убивает» патогенную сферу, но в тоже время делает воду абсолютно бесполезной для человеческого организма.
К тому же при кипячении часть воды испаряется, что увеличивает концентрацию в остывшей жидкости солей, которые отлагаются на стенках чайника в виде пресловутой накипи и извести, а затем благополучно попадают в организм при последующих употреблениях воды из чайника. Соли, накапливаясь в организме, приводят к самым различным заболеваниям, начиная от обычных болей в суставах и заканчивая образованием камней в почках и циррозу печени, инфарктом и другими негативными последствиями для здоровья.
Помимо этого многие вирусы не погибают при кипячении, а благополучно выживают даже при очень высоких температурах. К тому же учеными подтвержден факт образования в воде во время кипячения хлороформа (производного обычного хлора), который оказывает патогенное воздействие на организм и приводит к образованию раковых клеток.
Отстаивание
Этот процесс необходим для частичного удаления хлора из водопроводной воды. Для этой процедуры воду наливают в большое ведро, оставляют ее в нем на несколько часов. Если не перемешивать воду, то удаление хлора произойдет приблизительно с 1/3 глубины от поверхности. Эффект будет только в случае строгого следования данной методике. Так как этот способ удаляет только часть хлора, но не удаляет вирусы и бактерии, воду в любом случае придется кипятить.
Вымораживание
Этот способ применяется для более эффективной очистки водопроводной воды благодаря ее кристаллизации. Вымораживание намного эффективнее кипячения и отстаивания, но чтобы получить в результате этого способа действительно чистую воду, придется следовать разработанным методикам. Это не простое, как многие полагают, замораживание и размораживание воды. Способ вымораживания заключается в следующем: во время замерзания жидкости в самом холодном месте кристаллизуется основное вещество, а в самом холодном месте затвердевает все, что было до этого растворено в основном веществе. Это явление легко можно увидеть на примере горения восковой свечи – когда она потухает, то место подальше от фитиля практически прозрачное, а место около фитиля (в середине) загрязнено сажей. Именно, исходя из этого, и замерзает вода.
Самое главное – обеспечить медленное замораживание воды. Когда вода замерзнет, то на первый взгляд кажется, что по структуре она вся одинаковая, но на самом деле вода в центральной части сосуда (посередине) не пригодна для дальнейшего употребления – ее необходимо аккуратно удалить. Для этого следует замерзшую воду вынуть аккуратно из сосуда и центральную часть подставить под струю теплой воды и дождаться образования в центре замерзшей воды отверстия. По внешнему виду это напоминает «пончик». Как только сердцевина растает можно смело положить оставшийся лед в емкость и дождаться полной его размозорки – вода готова к употреблению. Структура такой воды будет намного лучше водопроводной, но не настолько идеальной, как этого хотелось бы.
[показать]Галина_Цускарь |
|
|
|
|
|