http://medsaratov.ru/review/davlenie.html
Оказывается, в развитии гипертонии далеко не всегда виноват возраст человека. По крайней мере, так считают американские ученые. Они же предложили ряд рекомендаций, следуя которым можно нормализовать артериальное давление. Вот эти рекомендации.
Часто гипертония развивается в результате «засорения» кровеносных сосудов. Засоряют их продукты распада жиров. Специалисты из Университета Чикаго пришли к выводу, что, потребляя много клетчатки, мы сохраняем чистоту и эластичность сосудов. Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Чтобы получить достаточное ее количество, съедайте каждый день по вашему выбору: 5 яблок,
Витамин С очень важен для поддержания тонуса сосудов. Ученые Тафтского университета выяснили, что у людей, употребляющих витамин С в меньшем количестве, чем содержится в апельсине весом 70 мг, давление было выше, чем у тех, кто получал больше этого витамина. А именно, верхнее (систолическое) давление было выше на 11 пунктов, а нижнее (диастолическое) — выше на 6 пунктов.
К сожалению, в организме витамин С очень быстро разрушается, если человек курит или принимает некоторые препараты (такие, как ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики и антидепрессанты). Он также активно расходуется при простудных заболеваниях и стрессах.
Поэтому рекомендуется употреблять не меньше 250 мг витамина С ежедневно. Для этого можно съедать на выбор: три апельсина, два болгарских перца, стакан клюквенного или смородинового сока.
Оказывается, овсяная каша способна нормализовать давление. Согласно исследованию, проведенному в университете Джона Хопкинса, если съедать ежедневно порцию каши из 30 грамм овсяной крупы, можно понизить давление на
От калия во многом зависит интенсивность перекачивания крови нашим сердцем. Ученые из Темпльского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что у людей, получающих недостаточно калия, как систолическое, так и диастолическое давление повысилось на 4,5% за 3 месяца. Больше всего калия содержится в свежих помидорах, томатном соке, печеном картофеле (причем больше всего этого микроэлемента возле кожуры), изюме, кураге.
А вот избыток в организме натрия (соли) приводит к ухудшению сердечнососудистой проводимости, к аритмии. Причем с возрастом чувствительность к натрию возрастает, и он накапливается все быстрее. По мнению профессора Вайнбергера, работающего в Центре по исследованию гипертонии в Индианском университете, давление повышается с возрастом вовсе не по генетическим причинам, а в связи с повышением чувствительности к соли. Поэтому уже сейчас рекомендуем вам ограничить потребление соли до десяти грамм в день.
Жирная рыба, например, макрель, лосось или сардины, содержит жирные кислоты омега-3, которые очень важны по многим причинам. Ученые из университета Цинциннати выяснили, что люди, принимавшие по 2000 мг омега-3 на протяжении трех месяцев, смогли понизить себе систолическое давление на 6,5 пункта, а диастолическое — на 4,4 пункта.
Кальций способен укреплять стенки сосудов, а кроме того, он способен снизить давление.
Ученые Техасского университета выяснили в результате проведенного исследования, что у 20% пациентов, страдавших легкой формой гипертонической болезни и принимавших 800 мг кальция ежедневно, давление снизилось на
Чтобы набрать суточную норму кальция, употребляйте ежедневно по 200 грамм творога или 700 мл молока.
Ученые не до конца понимают механизм влияния алкоголя на развитие гипертонической болезни, но все сходятся в том, что это воздействие велико. А некоторые исследователи называют алкоголь важнейшим фактором при повышении кровяного давления. Возможно, большие дозы алкоголя вызывают сосудистые спазмы, что и приводит к гипертонии.
Поэтому пить нужно в меру. Нормальная доза алкоголя за один прием («один дринк», как говорят американцы) — это, на ваш выбор: 200 мл столового или сухого вина, рюмка водки или коньяка, 0,33 литра пива.