Перец болгарский (красный мясистый)
55 перцев примерно 5 килограмм.
Маринад: 1 литр воды, 200 грамм уксуса, 200 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, 2 ст. ложки соли с горой.
Перец очистить от внутренностей и прокипятить по 5 минут в маринаде. В каждый перец положить щепотку петрушки, мелко нарезанного чеснока и горького перца. Сложить в чистые банки, залить маринадом (на 2 пальца, чтобы банки не были полные с маринадом) и ставить стерилизовать, как вода закипит в которой стоят банки через 20 минут готовы, долить остатком кипящего маринада и закручивать. Приятного аппетита!!!
* * *
Донской салат.
5 килограмм бурых помидор,
3 кг болгарского перца
2 кг лука
Все порезать кружками, пересыпать солью по вкусу (примерно 150 грамм) и дать 20 минут постоять.
Класть в банки, добавить лавровый лист, перец-горох по 5-10 штучек, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, стерилизовать 30 минут.
Рецепт на литровые баночки!!!
* * *
Свекла «Аленка»
4 кг свеклы – натереть на крупную терку (я на комбайне это делаю)
1,5 кг помидор на мясорубке
200 граммов 9 % уксуса,
60 грамм соли, 500 грамм болгарского перца порезать, 200 грамм сахара, 1 ч.ложка молотого перца, 200 грамм чеснока, 500 грамм лука порезать, 3 пучка петрушки, 2 штуки горького перца стрючкового, поллитра растительного масла.
Разогреть масло и опустить нарезанный лук и пусть постоит 10 минут. Вылить томат, уксус, масло, измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и все хорошо перемешать, опустить свеклу и опять перемешать. Кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая. Разложить в стерильные банки горячим, закатать, укутать. Очень вкусно!!! – выходит 9 банок по 0,7 литра.
* * *
Лечо!!!
4 кг болгарского перца резать дольками
2 литра помидор пропустить через мясорубку (или густой томат)
0,5 кг моркови на крупную терку
3 головки чеснока на дольки
3 горьких стручковых перца порезать, как понравится
1 стакан растительного масла,
250-300 грамм сахара, соль по вкусу.
Все в большую кастрюлю на тихий огонь, как закипит - полчаса кипеть. В конце влить 1,5 ст.ложки эссенции уксуса 70 % (если уксус есть 9% - то 12 столовых ложек)
Горячим закрывать в стерильные банки.
* * *
Лечо, типа Анкл-Бенц.
Томат - 2 литра, Кабачки - 1 кг, Лук 4 шт., Перец болгарский - 10 шт., Яблоки - 2 шт.,
Уксус 9% - 1/4 стакана, Сахар 1/4 стакана, Соль - 1 ст.л. без верха
Кинза - 2 пучка - обязательно и 1 горький стручковый перец.
Рецепт:
Лук порезать полукольцами пассировать на растительном масле. Перец порезать на 8 частей, яблоки пальчиками. Кабачки порезать пальчиками и обжарить на растительном масле.
Закипятить томат, проварить в нем перец 3 минутки + все остальное варить еще 5 минуток, горячим раскладывать в стерильные банки и закатать!!!
* * *
Аджика.
Все овощи перемыть и пропустить через мясорубку:
Томат -4,5 кг
Перец болгарский - 0,7 кг
Яблоки - 10 средних штучек
Морковь - 300 граммов
300 граммов лука,
200 граммов чеснока
5 горьких стручковых перцев
Пучок сельдерея.
1 стакан растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Все перекрутить и варить 2,5 часа.
Кипящей заливать в стерильные горячие банки.
* * *
Маринованные баклажаны.
Потом зимой вытаскиваю с луком и с маслом растительным смешиваю - очень вкусно!!
В соленой воде отварить баклажаны, 10 минут кипеть, не переварить (чтобы не были сильно мягкими). В подготовленные стерильные банки сложить кипящие баклажаны. В банку положить чеснок дольками штучек 5, и 1/3 горького перца. И залить маринадом. В банку 3-х литровую 150 граммов уксуса.
Маринад: 1 литр воды, 1 стол.ложка соли без горы и 1 стол. ложка сахара, лавровый лист и перец-горошек.
На 3-х литровую банку идет примерно 13 маленьких баклажанов и 1,5 литра воды. Баклажаны не резать - целиком!!
Автор Лорик