
Мой муж и дети обожают булочки: с начинкой, посыпкой, с джемом и сгущенным молоком. Но есть в моем арсенале особая выпечка из творога, которая очень ароматна, аппетитна и воздушна. Причем эти свойства булочки сохраняют в течение 2-3 дней, что очень удобно для постоянно занятых хозяек.
Ингредиенты
Пшеничная мука высшего сорта - 360 грамм.
Жирный сухой творог (9 %) - 180 грамм.
Свежее молоко - 70 мл.
Белый сахар - 120 грамм.
Два куриных яйца и желток для смазывания перед выпечкой.
Сливочное масло - 60 грамм.
Сухие дрожжи - 1 чайная ложка.
Лимонная или апельсиновая цедра - 1 столовая ложка.
Щепотка соли.
Приготовление.
Подготовка продуктов Муку нужно предварительно просеять через сито. Это добавит ей и тесту воздушности и удалит возможные инородные частицы. Творог протереть через мелкое сито для удаления комочков. Молоко подогреть до 40 °С. Это температура, которую легко переносят наши руки.

И вот, наконец, сам творческий процесс. В подогретое молоко добавляем несколько ложек просеянной муки, сахара-песка, чайную ложку сухих дрожжей и оставляем в теплом месте минут на 30. Я обычно ставлю миску с тестом или опарой в духовку и включаю лампочку. Нужная температура поддерживается с легкостью.


Когда тесто поднимется в полтора-два раза, можно начинать создание наших вкусных булочек: Припудрить стол мукой. Выложить на него подошедшее тесто и слегка обмять. Разрезать его при помощи ножа на 10-12 одинаковых кусочков. Я для этого использую кулинарные весы. Сначала взвешиваю весь кусок теста, потом рассчитываю нужный вес каждой булочки в зависимости от количества, помещающегося в мою форму. Далее нужно скатать шарики и, накрыв их пленкой, оставить на полчаса. По прошествии указанного времени формируем булочки. Для этого берем каждый шарик и, присыпав стол мукой, раскатываем в лепешку. Затем складываем ее пополам и скручиваем полученную заготовку в рулетик, придавая форму продолговатой или круглой булочки. Выкладываем в подготовленную жаропрочную посуду с учетом того, что расстояние между заготовками должно быть порядка 1-2 сантиметров. Форму нужно предварительно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Оставить в теплом месте еще минут на 20, прикрыв пищевой пленкой.

Выпечка

При желании можно посыпать булочки до выпечки кунжутом, маком или сахаром. Хорошо добавить в заготовки до скручивания рулетиков немного фруктового джема, меда или маленький кусочек шоколада. Если вы любите ванильный аромат или корицу, то можно добавить эти специи в тесто во время замеса. При подаче булочки можно полить все тем же джемом, растопленным шоколадом, сгущенным молоком с сахаром или медом. Полученное лакомство в любой вариации чудесно украсит ваш завтрак или вечернее чаепитие. Эти мягкие ароматные булочки можно приготовить заранее, ведь они не теряют своей свежести несколько дней.
Впрочем, ваши дети, гости или сладкоежка-муж вряд ли позволят им засохнуть. Приятного аппетита! ![]()
