Согласно британской традиции, в букете невесты обязательно должны быть ландыши - символ счастья и чистой любви. Эти нежные цветы были основными в свадебном букете Кейт Миддлтон.
Их эффектно дополняли гвоздики сорта Sweet William, гиацинт, плющ и мирт. Последний считается символом крепкого брака и здоровья молодоженов. Разберем их значения подробнее:
ГВОЗДИКА
Название: происходит от греческих слов 'Di' — Зевс и 'anthos' — цветок, что можно перевести как цветок Зевса, или божественный цветок.
Одно из английских названий гвоздик - "gilly-flowers". Некоторые считают, что происходит оно от французского названия пряности гвоздики, аромат которой схож с ароматом цветков, - clou de girofle. Но, по мнению других, оно связано с названием месяца, когда в основном цветут гвоздики. И в Англии, и у нас - это июль (July). Так или иначе, но "июльские" цветы "с запахом гвоздики" - прекраснейшее дополнение к любому цветнику.
Из истории: по древнегреческому преданию, гвоздики обязаны своим происхождением гневу богини охоты Артемиды; возвращаясь после неудачного дня, она встретила игравшего на свирели пастушка и, обвинив его в том, что он распугал своей музыкой всю ее дичь, в ярости вырвала ему глаза. Позже, не вынеся жалобного взгляда этих глаз, богиня бросила их на тропинку — и из них выросли две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь, а рисунком — совершенное злодеяние (у некоторых гвоздик в центре похожее на зрачок пятно).
[480x480]
Теофраст именовал гвоздики цветами Зевса — века спустя Карл Линней дал цветку название Dianthus, т.е. божественный цветок. Плиний пишет, что разведением гвоздик занимались в Древнем Риме. Достоверные упоминания о гвоздике садовой, родоначальнице современных разновидностей, относятся к XVI веку, когда ее разводили в Голландии и Франции для букетов; однако гвоздика попала во Францию еще в конце XIII века (ее привезли крестоносцы из Туниса), а в начале XIV века ее (также привезенную с Востока) возделывали в садах Медичи в Италии.
Во Франции и Англии гвоздика была цветком высших сословий, ее любили короли, в Бельгии она стала цветком простонародья, символом благоустроенного домашнего очага; в Германии она символизировала постоянство и верность. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” — за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева; из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем в русский язык.
МИРТ
Мирт – это вечнозеленый кустарник, который является символом счастья и благополучия. Мирт означает любовь и брак, супружеское счастье, деторождение. Также это растение обладает целебными свойствами для тела и души. Самым главным цветком невест, считается мирт. Это символ красоты, чистоты и непорочности невесты. Этот цветок используется не только в букете невесты, но также в украшении наряда, помещения или прически невесты. Моду на мирты в букете невесты ввела королева Англии Елизавета.
Значение слова Мирт по словарю Символизма:
Мирт - Символ радости, мира, спокойствия, счастья, постоянства, победы. Женский принцип, vesica piscis. Является цветком богов, магической травой. Венок из мирта - символ человека посвященного. У китайцев означает славу и успех. В христианстве мирт символизирует язычников, обращенных в христианство. У египтян он олицетворяет любовь и радость. Посвящен богине Хатхор. В греко-римской традиции мирт означает любовь и брак, супружеское счастье, деторождение. Посвящен Посейдону (Нептуну) как силе водной стихии, а также Адонису, Афродите (Венере), Артемиде, Европе. У евреев мирт - это цветок Скинии, символ брака. В мандейской традиции мирт используется во всех обрядах как часть ритуального головного убора жреца. Он возлагается на головы принятых в веру, на новорожденного ребенка, на невесту и жениха и на умирающего. Кольцо из мирта применяется в религиозных обрядах. Мирт является жизненно необходимой сущностью и передает дыхание жизни. Он является символом зарождающейся жизни, возрождения и жизни возобновленной.
ГИАЦИНТ
Гиацинты символизируют силу и спокойствие, но они также обладают другим значением – они означают воодушевление. В культуре персов гиацинты символизируют новое начало, поэтому часто с гиацинтами они встречают Новый год.
Значение слова Гиацинт по словарю Символизма:
Гиацинт - В европейской культуре означает благоразумие, спокойствие ума и небесное вдохновение. Из крови мальчика Гиацинта, который был случайно убит Аполлоном, вырос цветок, названный его именем. Поэтому он символизирует зелень, обожженную жаром летнего солнца. С другой стороны, возникающий из крови цветок, олицетворяет воскресение весной. Гиацинт также является эмблемой Кроноса.
ПЛЮЩ
Значение слова Плющ по словарю Символизма:
Плющ - Как вес вечнозеленые растения, плющ означает бессмертие и вечную жизнь. Кроме того, он символизирует соперничество, привязанность, зависимость, дружбу, постоянное расположение. У христиан символизирует жизнь вечную, смерть и бессмертие, верность. У египтян плющ - растение Озириса, означающее бессмертие. В греческой мифологии плющ посвящен Дионису, который коронован плющем, а его чаша является чашей плюща. Его тирс обвит плющем, а одной из его эмблем является столб, обросший плющем. В семитской мифологии плющ посвящен фригийскому Аттису и означает бессмертие. Лист плюща имеет фаллическое значение, изображая мужскую троицу.
СЧАСТЬЯ ВАМ!