• Авторизация


Ландыш в букете. Символизм 01-05-2012 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Название: дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша — 'Lilium convalium' — лилия долин.

 Из истории: один из первых весенних цветов, ландыш у древних германцев был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. С приходом христианства Остару сменила Пречистая Дева. В большинстве преданий, связанных с ландышами, речь идет не столько о радости, связанной с приходом весны, сколько о печали, навеянной очертаниями цветка и красным цветом плодов.

По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. 

По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына; в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов.

По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти.

Согласно британской традиции, в букете невесты обязательно должны быть ландыши - символ счастья и чистой любви. Эти нежные цветы были основными в свадебном букете Кейт Миддлтон.

Культивировать ландыш стали в середине XVI века. Особой любовью цветок пользовался во Франции, где местами до сих пор сохранился обычай ежегодно справлять праздник ландышей (первое воскресенье мая). [700x514]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ландыш в букете. Символизм | Happy-Marriage - Дневник Happy-Marriage | Лента друзей Happy-Marriage / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»