Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них |
[показать]28.06.2016 12:23 Автор: Марина Данько В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день? Всё просто – воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.
Тесто на кефире – общие принципы приготовления• Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты – в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. • Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным. • Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным. • Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5–3,2% кефир. • Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту. • Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт. Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефиреИнгредиенты: • один стакан слабожирного кефира; • стандартный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей; • полстакана постного неароматного масла; • 10 гр. соли; • 25 гр сахару; • три полных стакана пшеничной белой муки. Способ приготовления: 1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами. 2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились. 3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске. 4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло. 5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке. 6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки. Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовкеИнгредиенты: • пол-литра 3,2% кефира; • 40 мл вымороженного масла; • два яйца; • 20% сметана – 50 гр.; • 25 гр. нерафинированного сахара; • мука – сколько «примется» (около полкило).
Способ приготовления: 1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять. 2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте. 3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь. 4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным. 5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе. 6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса. Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефиреИнгредиенты: • 0,6 кг пекарской муки, в/с; • среднежирный кефир – 200 мл; • 50 мл пастеризованного, фабричного молока; • 5 гр. поваренной соли; • сахар – 2,5 ст. л.; • полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых; • два яйца; • «Сливочный» маргарин – 75 гр.. Способ приготовления: 1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет. 2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов. 3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10–15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите. 4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте. 5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями. 6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким. 7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза. 8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке. Тесто на кефире для пирожков на дрожжахИнгредиенты: • нежирный кефир – 2 ст.; • половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;
• большая ложка, без горки, сахара; • небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.); • десертная ложка йодированной соли; • мука с высокой клейковиной – 3–3,5 стакана. Способ приготовления: 1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло. 2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто. 3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут. 4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом. Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмомИнгредиенты: • 800 мл кисломолочного продукта (кефира); • три куриных яйца; • 200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин); • полстакана сахара, белого; • 1,2–1,5 кг пекарской муки, в/с; • небольшая щепоть соли; • 22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика); • по вкусу ванилин или корица, изюм. Способ приготовления: 1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце. 2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром. 3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание. 4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся. 5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке. Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковородеИнгредиенты: • 250 гр. 9%, магазинного творога; • один стакан кефира высокой жирности; • сырое яйцо;
• полторы чайных ложки сахара; • чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды. Способ приготовления: 1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее. 2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь. 3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым. 4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20–30. 5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра. 6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон. Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефиреИнгредиенты: • пекарская белая мука – 0,9 кг; • 150 гр. рафинированного сахару; • стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара • свежие спиртовые или пекарские дрожжи – 20 гр.; • пол-литра среднежирного, густого кефира; • несолёное сливочное масло – 80 гр.; • одно свежее яйцо; • половина маленькой ложечки соли. Способ приготовления: 1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут. 2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир. 3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси. 4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку. 5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом. 6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти. 7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия. Хитрости приготовления теста на кефире – полезные советы• Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить. • Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся. • Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить. • Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие. • В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится. |