Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТворожный кекс с шоколадной глазурью
Кексы из творожного теста не только вкусные, но и полезные. В творожные кексы можно добавлять различные наполнители. В данном случае рецепт кексов классический без добавок. Для вкуса польем кексы шоколадной глазурью домашнего приготовления.
для кекса:
творог (5-9%) — 180 гр.
яйцо — 2 шт.
сливочное масло — 100 гр.
сахар — 150 гр.
мука — 180 гр.
шоколад (не менее 55%) — 100 гр.
разрыхлитель — 10 гр.
корица — ¼ ч. л.
для глазури:
какао — 3 ст. л.
сахар — 4 ст. л.
молоко — 6-7 ст. л.
сливочное масло — 20 гр.
1. Для приготовления кекса масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу.
2. Постепенно добавить яйца, затем творог и снова взбить.
3. Муку, корицу и разрыхлитель смешать, просеять и постепенно добавить к творожной массе. Слегка взбить до однородности.
4. Шоколад мелко порубить и аккуратно вмешать в тесто силиконовой лопаткой.
5. Форму смазать маслом или застелить пергаментом.
6. Печь кекс первые 10 минут в духовке при t 180º C. и следующие 30–40 минут при 160 ºC. Проверить готовность деревянной шпажкой.
7. Для получения глазури в сотейнике с толстым дном смешать какао и сахар. Добавить молоко и поставить на низкий огонь. Постоянно мешать, пока частички сахара постепенно не растворятся в шоколаде.
8. Для идеальной гладкости необходимо готовить глазурь в два-три приема (если сахар крупный). Немного нагреть массу на огне, снять и мешать, чтобы крупицы сахара окончательно растворились, затем снова вернуть на плиту и так два-три раза.
9. В конце добавить сливочное масло и мешать до однородности. Если глазурь кажется вам слишком густой, можно добавить немного молока.
10. Готовой глазурью полить кекс.
слова и фото автора
источник