• Авторизация


Кто и когда придумал носовой платок? 14-05-2025 08:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВалИв Оригинальное сообщение

Кто и когда придумал носовой платок?

  (596x447, 53Kb)


Во все времена такая мелочь, как носовой платок, отражал состояние общества, декоративного искусства и моды. Благодаря таланту и мастерству вышивальщиц небольшой кусочек ткани часто становился изысканным произведением искусства.

Уже во II веке в Древнем Риме белые носовые платки использовались актёрами в комедиях и сатирах. Зрители махали ими во время игр на трибунах.

В средние века дамы дарили мужчинам свои платочки в знак благосклонности. Они прикрепляли на копьё своего рыцаря платок, украшенный роскошной вышивкой и бахромой, – как напоминание о победе в турнире в честь возлюбленной.

Также платки использовали при проведении церковных и коронационных церемоний.

Но расцвет моды на носовые платки начинается в эпоху Возрождения.

Носовой платок как модный аксессуар впервые появился в Италии, а затем получил распространение во Франции, Германии и Испании. Среди знати существовала целая система знаков для того, чтобы выразить то или иное желание. Одним из элементов этой системы был носовой платок.

В XVI веке носовые платки оставались роскошью и использовались исключительно знатными дамами. Они украшались кружевом или вышивкой и пропитывались духами,  являлись декоративным дополнением к костюму. Первоначально платки были различных форм: овальные, круглые, продолговатые. Пока в 1685 году король Людовик XIV не постановил, что «длина платка должна быть равна её ширине во всём королевстве». И маленький квадратный платок с тех пор остаётся неизменным.

В Европе XVIII века носовые платки применялись в качестве гигиенической принадлежности. Эразм писал «Вытирать нос об рукав невоспитанно».

Мода на нюхание табака в дворянской и купеческой среде также превращает носовой платок из декоративного элемента в гигиеническую принадлежность. 
Носовые платки шили из тонкого полотна, батиста, кисеи, они имели различные размеры – от большого (45х45 см) до совсем маленького (18х18 см). Украшали их цветными каёмками, вышивкой и кружевом. История носовых платков очень тесно связана с историей вышивки и кружева. Поэтому когда в XVII веке в моду вошло коклюшечное кружево, платки стали всё чаще изготовлять из него. Но этот аксессуар могла себе позволить только знать.

В средневековой России было два типа носовых платков – утиральник и ширинка. Ширинки изготавливались из целого куска ткани, отрезанной по ширине, отсюда и произошло название. Время их возникновения не установлено. Самые ранние образцы, хранящиеся в музейных коллекциях, относятся к XVI веку.  Позже ширинки шили из кремовой шелковой ткани полотняного переплетения, они были квадратными по форме и украшались вышивкой. Вышивка красивым орнаментом располагалась по краям платка. Выполнялась она разноцветными шелками, золотыми и серебряными нитями и жемчугом. Ширинка была парадно-декоративным изделием, украшением к княжескому и боярскому костюму. Такой костюм шился из тяжёлых узорных бархатов, парчи, атласов с крупными узорами и отличался малоподвижностью, поэтому ширинка с её легкостью и воздушностью дополняла комплект древнерусской женской одежды. Девушка-боярышня, держа в руках ширинку, демонстрировала свое мастерство. 

По требованиям моды и этикета XVIII века дворянству полагалось иметь гардероб из сотен и тысяч предметов. Эти требования распространялись и на аксессуары. Так, по описи, составленной в начале XIX века, в гардеробе графа Н.П. Шереметьева числился 381 носовой платок.

Когда Наполеон пришёл к власти, Жозефина установила моду на платки. Сплетники говорили, что во время беседы с нежеланными придворными императрица держала у губ кружевной платок в знак своего неприятия. Французы считали ручную вышивку или кружевные оборки на платке важным элементом костюма каждой хорошо одетой женщины. 

Во второй половине XIX века мода стала доступна для всех слоёв общества. В качестве гигиенической принадлежности носовые платки становятся предметом, необходимым всем.

Промышленность начала производить модные аксессуары и прочие мелочи. Выбор носовых платков стал огромен: разноцветные с каймой, клетчатые, украшенные вышивкой и кружевом. На каждый день употреблялись однотонные платки. Праздничные платки-аксессуары были иными. Мужские носовые платки стали более простыми и незаметными, примерно 40 см, белого льна с простой обметкой по краю, а в углу иногда вензель.  В музейных коллекциях можно найти множество носовых платков XIX века; почти все они из белого тонкого полотна, украшены вышивкой, с повторяющимся узором. Орнамент в форме розочек, медальончиков, мелких цветочков и листочков.

Многое зависело от общественного положения и вкуса клиентки, от мастерства исполнительницы.

Интересно, что носовые платки своеобразно повлияли на возникновение... лифчиков!

История такова: Американка Мэри Фелпс Джекобс смастерила несколько лифчиков из носовых платков и разослала по своим знакомым. Изобретение имело такой успех, что вскоре предприимчивая леди продала свой патент корсетной фабрике, почувствовавшей, что корсетам скоро настанет конец.

С течением времени платки становились всё проще, сохранилось деление носовых платков на мужские и женские. Во второй половине XX столетия стали производиться одноразовые бумажные платки.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто и когда придумал носовой платок? | НАТАНИЙКА - Дневник НАТАНИЙКА | Лента друзей НАТАНИЙКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»