Четыре года «живет» у меня в доме «морской японский рис». Храню я его в темном месте, поскольку он не любит света. Пью квас ежедневно по 2-3 стакана. И если раньше меня частенько беспокоил радикулит, камни в почках, то сейчас ни та, ни другая болезнь о себе не напоминают.
Чтобы «рис» был всегда жизнестойким, не портился и не перекисал, на 1 л холодной воды беру 6 ст. л. «риса», 2 ст. л. сахара и 5 изюминок (не более). И через 3 дня квас готов. Процеживаю его через несколько слоев марли, полученную жидкость ставлю в холодильник, а «рис» снова заправляю сладкой водой и добавляю изюм.
Кстати, в банке с водой надо сначала растворить сахар, и только потом опускать в нее «рис», а не наоборот, чтобы не размельчить студенистые диковинные микроорганизмы. Также банку с содержимым нельзя долго держать под крышкой.
http://www.drugp.ru/narodnaya-medicina/risovyj-kvas-eto-dlya-vas.html