Версаль (в переводе с французского "вспаханная земля")
Грандиозный дворец Версаля содержит бесценные произведения искусства, которые вместе с необычайно красотой парков создают один из самых удивительных архитектурных произведений мира.
Главный Дворец Версаль.
Восточный фасад Главного Дворца Версаль.
Королевская капелла.
Достопримечательностями главного дворца являются залы Венеры со статуей Людовика XIV и Дианы, где стоял огромный стол, на котором при Людовике XIV развлекались игрой в бильярд. Стол был накрыт ярко малиновым велюровым ковром с золотой бахромой. Придворные дамы сидели по кругу, на возвышении, это позволяло им наблюдать за игрой и рукоплескать успехам самовлюблённого короля.
Зал Аполлона – тронный, служил для торжественных приёмов иностранных послов и престольных праздников. Ближе к вечеру здесь обычно танцевали, устраивали музыкальные и театральные представления. Самодержец, любивший покрасоваться, сам с наслаждением принимал в них участие. Зал Войны целиком посвящен триумфу Франции во время военных действий. На стенах можно увидеть монументальные полотна, восхваляющие знаменательные победы Франции.
Зеркальная галерея.
С Зеркальной галереи можно попасть в апартаменты королевской семьи. Жемчужиной спальни королевы является её кровать - она просто огромна, почти на всю спальню! По существующей традиции, королева Франции должна была рожать прилюдно, поэтому в это время Версаль собирал толпы народа. Все поверхности в опочивальне покрыты золотом, говоря о статусе владелицы
Спальня короля, была средоточием жизни всего дворца в Версале. Основным предметом мебели была кровать, расположенная так, что центр её был местом, где сходились лучи трёх городских магистралей связывающих Париж с Версальским дворцом. Во время ритуала утреннего пробуждения, наведения лоска и отхода ко сну его величества Людовика XIV, в спальне находились избранные особы, удостоенные высокой чести, следить за происходящим.
Слава французского оружия увековечена в галерее военных битв, на стенах которой укреплено 30 эпических живописных полотен, посвященных торжеству французского оружия. Вдоль стен установлены бюсты 82-х полководцев, а на 16 бронзовых пластинах выгравированы имена героев.
Интересно, что центральный павильон дворца предназначался для королевской семьи. Два боковых крыла – для кровных принцев, аттик – для придворных. В залах дворца воображение поражают богато декорированные белым и золотым цветом настенные лепки-шедевры архитектора Ардуэна. Великолепны барельефы на пилястрах и арках. В одном из залов дворца два великолепных полотна Веронезе «Ужин Христа в доме Симона Фарисея» и «Елизир и Ребекка». И, пожалуй, самым роскошным является шедевр декоративного искусства Лебрюна – Галерея зеркал, построенная в 1687 году. Славу этой Галерее принёс его оригинальный декор : 17 зеркал, отражающих свет, который проникает через 17 расположенных напротив окон.
Особого внимания заслуживают также Версальские сады, представляющие собой образец французского парка. Это знаменитые французские клумбы или цветочные партеры. Они раскинулись на площади 100 гектаров, и к ним примыкает Малый и Большой парк. Спустившись по террасе, оказываешься у фонтана Латоны, который украшен скульптурами богини Латоны с Аполлоном и Дианой, восседающих на концентрически поставленных в виде пирамиды бассейнах.
Фонтан Латоны.
Фонтан Аполлона
От фонтана начинается аллея Тапи – Вер, ведущая к фонтану Аполлона, где запряженная четырьмя конями колесница Бога выходит из воды, а тригоны (зодиакальные знаки, группирующиеся в фигуры) трубят в раковины, возвещая о прибытии Бога. Справа от канала расположены здания Большого и Малого Трианона ( Трианон в переводе с французского – небольшая вилла). Большой Трианон, утопающий в зелени парка, был построен по желанию Людовика X!V в качестве места отдыха от государственных дел. Президент де Голль выбрал это здание резиденцией президента Республики, и здесь проходят официальные приёмы глав государств. Малый Трианон был построен Людовиком XV. Этот любимый дворец Марии Антуанетты впоследствии был подарен Наполеоном своей сестре, Паолине Боргезе.
Малый Трианон – еще одно любовное гнездышко, построенное королем Людовиком XV для Мадам де Помпадур. Позже Малый Трианон занимала Мария Антуанетта, а еще позднее сестра Наполеона. Расположенный неподалеку храм любви, говорят, был любим местом Марии Антуанетты для проведения званых вечеров.
Интерьеры Малого Трианона.
Уютные комнаты Малого Трианона.
Беседка в Малом Трианоне.
Большой Трианон – прекрасный дворец из розового мрамора был построен Людовиком XIV для его возлюбленной Мадам де Ментенон. Здесь монарх любил проводить свое свободное время. Позже дворец был домом для Наполеона и его второй жены.
В северной части парка находится "деревня Амо", построенная для Марии Антуанетты архитектором Миком. Она состоит из десяти построек, самыми живописными из которых являются башня Мальборуг, молочная ферма, рыбный садок, дом королевы, мельница, голубятня и сторожевой домик.
Деревушка и огороды Марии Антуанетты.
Мельничная деревушка.
Крестьянский домик.
Живописные крыши.
Первоначально Версаль являлся местом развлечений, где Людовик X!V проводил время со своими фаворитками, которых у него было предостаточно. Но в 1682 году он в приказном порядке заставляет весь двор и всю знать переехать сюда, в Версаль. Это было связано с тем, что Людовик X!V пережил восстание аристократов под названием Фронда, когда те претендовали на королевский престол. И для того, чтобы ему было легче контролировать их, он принуждает знать к этому переезду. Конечно, аристократы были недовольны этим. Они вынуждены были покинуть Париж, его театры, салоны, магазины и перебраться сюда, где в то время ничего ещё не было кроме стройки и пыльного котлована, сеющего для многих, особенно для строителей, смерть от поднимающейся пыли, в которой было немало вирусов, несущих неизвестные для того времени заболевания. Наряду с эти Людовик X!V поставил аристократом условие, чтобы они построили себе здесь дворцы подобные дворцу короля, что требовало дополнительных инвестиций, дополнительной траты денег.
Строительство Трёх Трианонов, этих красивейших дворцов, происходит уже при Людовике XV, правнуке Людовика X!V.
Сады Версаля стали образцом для подражания для многих европейских монархов, восхищенных их красотой. Не вычурность, не помпезность, но наоборот, элегантность и чувство прекрасного вдохновляли архитектора Ленотра, с 1661 по 1668 годы создававшего этот прообраз французского регулярного парка. Строгая геометрическая основа аллей богато украшена живописными картинами — цветниками, фонтанами и скульптурными группами. Тянущийся почти на 6 км. Большой Канал пересекается с Малым Каналом в центре парка.
Парк украшает огромный Фонтан Аполлон, где архитектор Тюби изобразил колесницу античного бога, запряженную четверкой коней, которые царственно и стремительно выходят из воды, а тритоны трубят в свои раковины, оповещая о приближении Аполлона.
Ещё один фонтан.
Фонтан "Зеркало"
А как вам нравится такой фонтан?
А такой? [800x531]
Фонтан "Пирамида"
Серия сообщений "Очерки о Париже.":Очерки о Париже.Часть 1 - Прикосновение к Парижу. Очерки.
Часть 2 - Прикосновение к Парижу. Очерк второй.
...
Часть 19 - Париж. Посольство России.Музей Родена. Военная школа. Булонский лес.
Часть 20 - Пляжи Ла-Манша. Сен-Клу. ЛюдовикX!V.Николя Фуке.
Часть 21 - ВЕРСАЛЬ.
Часть 22 - Версаль сегодня. Социальная жизнь во Франции. Русские эмигранты. История Франции.
Часть 23 - История Монмартра. Мулен Руж. Тулуз-Лотрек.Парижское метро. Пикассо.
...
Часть 27 - Дефанс - новый район Парижа. Центр Помпиду. Дворец Конгрессов.
Часть 28 - Послесловие к современной архитектуре Парижа.
Часть 29 - До свидания, Париж!