В детстве меня всегда с трудом укладывали спать. И только одну ночь в году я, не сопротивляясь, послушно шла в кровать в назначенное время. Эта была ночь перед Новым годом, и я знала, что мама будет готовить сладости! И не просто какие-то печеньки или маленькие пирожные, а самый настоящий огромный вкусный ТОРТ.
Полночи я слушала, как звенит посуда, как что-то шипит и шкварчит. Я засыпала, укутавшись в приятный аромат домашней выпечки, который ассоциировался у меня с приближающимся Новым годом.
Происходящее на кухне казалось мне настоящим волшебством. Как из обычной муки, яиц и прочих малоинтересных продуктов получается такая вкуснятина?
Просыпаясь пораньше, я тут же бежала к холодильнику, и там меня, конечно, ждал он – ТОРТ «ЧУБЧИК»!
Прошло много лет, и теперь уже я сама готовлю этот шедевр кулинарного искусства для своей семьи, радуя близких.
Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления этого замечательного десерта.
|
|
| [350x240] |
[350x240] | [350x240] |
Добавляем туда 1,5 стакана муки. Взбивать можно с помощью миксера или венчика. Главное, чтобы тесто было однородным, без комков. В полученную массу добавляем чайную ложку соды, погашенную яблочным уксусом, и еще раз перешиваем.
[350x240] | [263x240] |
2. Смазываем форму сливочным маслом. Чтобы тесто не прилипло, можно слегка присыпать форму манкой.
3. Выливаем тесто в форму и запекаем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
4. Пока первый корж готовится, мы замешиваем точно такое же тесто для второго. Только на этот раз добавляем в тесто какао, чтобы корж получился коричневого цвета.
Итак, у нас 2 коржа: белый и коричневый.
5. Белый корж разрезаем на квадратики (примерно 1,5 на 1,5 см). Складываем в отдельную посуду.
[350x240] | [350x240] |
6. Коричневый корж необходимо разрезать вдоль, чтобы получилось 2 тонких коржика. Обычно эта процедура занимает очень много времени. Но я поделюсь с вами одним секретом:
| [350x240] |
- теперь возьмите любую нитку и вложите ее в приготовленные насечки так, чтобы свободные концы нитки оказались у вас в руках;
| [350x240] |
7. Каждую половинку коржа обильно смазываем сгущенным молоком (на каждый коржик полбанки) и посыпаем мелко порезанными грецкими орехами.
8. Собираем корж в единое целое (стороны со сгущенкой остаются внутри коржа).
Сверху опять смазываем сгущенным молоком, на это уйдет еще 1/2 банки.
| [350x240] |
[350x240] | [350x240] |
Совет: не выкладывайте кубики слишком плотно. Пусть между ними будет небольшое пространство, тогда торт лучше пропитается и будет нежнее.
| [350x240] |
11. Приготовим шоколадную глазурь: в маленькую кастрюлю положите остатки сметаны, 2-3 столовые ложки сахара, ложку сливочного масла и какао. На медленном огне подогрейте смесь, постоянно помешивая, пока она не превратится в однородную массу. Глазурь должна нагреться, но не закипеть.
12. Шоколадной глазурью полейте торт.
13. Ну что ж, торт готов. Теперь он должен «настояться» и хорошенько пропитаться. Для этого оставьте его на ночь в холодильнике. А утром вы отведаете наивкуснейшее лакомство, приготовленное вашими, между прочим, руками.
Приятного аппетита!
Подробнее: http://www.domohozyiki.ru/articles/335/1872/