И вновь речь пойдет о любимых яблочных пирогах, которых великое множество. В моей семье пирог "Боярская шапка" - один из самых любимых, пеку его уже много лет – он не приедается!
Почему у этого рецепта такое название, думаю, вы догадаетесь, посмотрев на фото в разрезе: будто мягчайший белоснежный мех украшает его верхушку. Пирог вкусен и сразу - едва его достанем из духовки, и позже – холодным: на утро, когда остатки (жаль, обычно остается мало!) достаем из холодильника...
Пирог "Боярская шапка" впору назвать тортом, а потому он достойно будет выглядеть и на праздничном столе и станет украшением чаепития.
Продукты:
Способ приготовления:
Отделить от него кусочек размером примерно в два грецких ореха и положить его в морозилку (этот кусочек нужен будет для украшения), а все остальное тесто убрать в холодильник, если готовите летом. В это время года вполне нормально оставить при комнатной температуре.
Форму смазать маслом, посыпать манкой. Выложить тесто в форму в виде "корзинки" ("шапки"), оформить (выровнять) бортики.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке…
…и равномерно распределить их по тесту.
Белки с оставшимся сахаром и чуть ванилью взбить до очень густой пены (если форму перевернуть – они не выпадали)…
…и выложить толстым слоем на яблоки, разровнять.
Из морозилки вынуть кусочек теста, натереть его на белок (из практики скажу, что крупная стружка смотрится красивее). Края изделия загнуть.
Выпекать пирог нужно в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до светло-коричневой корочки - около 30-40 минут.
Я сразу, как поставила пирог в печь, оставила жар только снизу, через 15-20 минут переключила на жар снизу и сверху, а как только верх пирога начал розоветь, оставила жар только сверху, укрыла верх пирога фольгой и выпекала до готовности. Чувствуете? Нежный, тонкий аромат уже вьется по вашей кухне...
Вот такой красавчик получается.
Когда начнете разрезать…
...удивитесь НАСКОЛЬКО мягко входит нож! Вкус – нежный и удивительно приятный: легкая кислинка и сладость одновременно. Рекомендую, пробуйте.
И приятного аппетита!