• Авторизация


Без заголовка 25-05-2015 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА: ВЫБОР ЦВЕТОВ...

[показать]

[показать]

Все большей популярностью на дачных участках пользуются альпийские горки. Тот, кому посчастливилось видеть, как выглядят эти горки весной — голые камни, а между ними маленькие кусты цветущих растений, без сомнений, захочет повторить такие «Альпы в миниатюре» у себя на садовом участке. Для этого необходимо правильно подобрать место и растения, которые будут радовать глаз и украшать горку.

[показать]

[показать]

Посадка горки осуществляется сверху вниз, именно в таком порядке мы и предлагаем рассматривать советы по выбору растений.

[показать]

Вершина альпийской горки

Для верхних ярусов альпийской горки идеально подходят солнцелюбивые и засухоустойчивые растения, так как влага на самой вершине альпинария практически не задерживается. В таких условиях очень комфортно себя чувствуют такие растения:

[показать]

Иберис вечнозеленый

Листья вечнозеленые, продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 7 см длиной. Цветки белые до 1,5 см в диаметре. Вариантов посадки ибериса несколько: в виде рассады или семенами. Если вы покупаете рассаду, то она должна иметь здоровые блестящие зеленые листья, так как данный показатель является параметром здоровья растений.

[показать]

[показать]

Многолетние гвоздики
Особенно хороши многолетние гвоздики на альпийских горках, во-первых, они неприхотливы, а во-вторых, не требуют тщательного ухода – главное, чтобы их не «задушили» сорняки или высаженные рядом растения. А вот место для них лучше выбирать открытое и солнечное, верхний ярус альпинариума будет в самый раз.

[показать]

[показать]

Алиссум скальный
Алиссум скальный засухоустойчив, отлично подходит для выращивания на альпийских горках. Легко переносит заморозки до -10 градусов, а если его хорошенько засыпать снегом на зиму, то по весне он выйдет из-под снега зеленым и готовым к дальнейшему росту. Гордость данного растения – это цветы ярко желтого цвета, такая ковровая «шапка» у горки никого не оставит равнодушным.

[показать]

[показать]

Эдельвейс
Данный вид цветка представляет собой травянистое многолетнее растение с красивой листвой и бежево-белыми цветами. Эдельвейс альпийский чем-то напоминает маргаритки, этот вид эдельвейса хорошо развивается в каменной, песчаной почве с хорошим дренажем, что и обуславливает их популярность использования в каменных садах.

[показать]

[показать]

Тимьян ползучий
Тимьян ползучий — засухоустойчивое и зимостойкое растение, а эти качества являются необходимым минимумом для того, чтобы растение прижилось на альпийской горке. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

[показать]

[показать]

Средний ярус альпийской горки

В среднем ярусе «каменного сада» условия немного другие – меньше света, больше влажности, а это значит, что приживутся здесь совершенно другой ассортимент растений.

[показать]

Флокс шиловидный

Главное достоинство шиловидной флоксы в том, что с марта месяца и до самих морозов ее стебли и лепестки сохраняют яркий изумрудно-зеленый цвет, а в период цветения, в конце мая — начале июня ковры шиловидных флоксов сплошь усыпаны цветами самых различных оттенков. Также нельзя не отметить отличную зимостойкость данного растения.

[показать]

[показать]

Обриета
Еще один подходящий вариант для альпийской горки — это растение с оригинальным названием обриета, главное ее достоинство- она зимует с листьями. Цветки мелкие, но из-за обильного цветения, создается впечатление цветного ковра, он может быть фиолетовым, пурпурным, розово-красным, синим или белым. Цветение обильное и продолжительное.

[показать]

[показать]

Колокольчик Пожарского
Этот колокольчик образует пышный ковер из сиреневых цветов в форме звездочек, цветение насколько обильно, что за ним буквально не видно листьев. Колокольчик Пожарского быстро разрастается и прекрасно зимует. Растение вырастает до 20 см высотой с крупными округлыми, по краям зубчатыми прикорневыми листьями. Хорошо смотрится рядом с крупными видами гвоздики и камнеломкой.

[показать]

[показать]

Прострел обыкновенный (сон-трава)
Лучшее место для прострела – альпийская горка, розарий или клумба с невысокими многолетниками. Оптимальный вариант – участки с легким затенением, хотя он хорошо растет и на открытых местах, средний ярус альпинария обладает всеми необходимыми условиями для благоприятного роста сон-травы.

[показать]

[показать]

Астра альпийская
Еще этот вид астры называют альпийской ромашкой, это холодостойкий многолетник, травянистое или реже полукустарниковое растение. Размножение данного растения возможно несколькими способами: семенами, делением куста, черенками и побегами.

[показать]

[показать]

Горечавка
Еще один вид растения, который отлично приживается в альпинарии — горечавка, этот цветок довольно низкорослый, благодаря чему в композиции с другими растениями, он не будет выбиваться из общего дизайна.

[показать]

[показать]

Лучшее место для посадки горечавки – западная сторона среднего яруса альпийской горки.

[показать]

[показать]

Подножье альпийской горки

У основания альпийской горки высаживают растения, нуждающиеся во влажной плодородной почве в независимости от их световых предпочтений.

[показать]

Дюшенея индийская

Дюшению еще называют декоративной земляникой, все дело в том, что цветки этого растения очень легко спутать с плодами земляники. Подножье альпийской горки – идеальное место для дюшении, полутень и высокий уровень влажности поможет этому цветку стать настоящим украшением альпинария.

[показать]

[показать]

Лиатрис колосковый
Лиатрис предпочитает удобренные почвы и светлые места, в этом плане подножье альпинария — чудесное место для произрастания данного цветка. Именно в таких условиях он бывает особенно роскошным: многочисленные цветоносы достигают порой 2 м, а длина соцветия доходит до 35 см.

[показать]

[показать]

Камнеломка
Подушковидные камнеломки изначально жительницы гор, всевозможных расщелин, и вертикальных стен. Их жесткость, твердые выступы, чешуеобразное строение, сизый цвет или мучнистый налет — все это приспособления, выработанные для уменьшения испарения и противостояния горной солнечной инсоляции. Благодаря всем этим характеристикам, камнеломки отлично приживаются у подножья альпинария.

[показать]

[показать]

Советы по обустройству альпийской горки:

Край газона — одно из самых подходящих мест для создания альпийской горки;

[показать]

Начинать заполнение горки различными растениями всегда следует сверху вниз;

[показать]

Очень важной частью работы по заполнению альпийской горки является правильная компоновка растений, если эта часть работ выполнена правильно, то забот с растениями будет значительно меньше;

[показать]

Еще одна важная задача – не перестараться с удобрениями, слишком удобренная почва потеряет зимостойкость;

[показать]

Пустоты, которые образовались при создании горки необходимо заполнить глинисто-дерновой землей;


Полив всегда лучше начинать с подножья.

[показать]

http://homester.com.ua/dacha-sad/alpiyskaya-gorka/
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Фийоана - Дневник Фийоана | Лента друзей Фийоана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»