Это цитата сообщения
Виктория_Толубанова Оригинальное сообщениеКружевное платье от Натальи Якименко.
Кружевное платье от Натальи Якименко.
Источник:
http://www.stranamam.ru/post/4879666/
Приветствую всех желающих связать это красивенное кружевное платье от Натальи Якименко!
Вот здесь можно посмотреть все великолепные работы мастера:
http://n-yakimenko.livejournal.com/26272.html
Вот ссылка на ЯМ
http://www.livemaster.ru/n-yakimenko
[466x700]
[466x700]
[466x700]
[466x700]
Это вязание мотивов для верхней части платья безотрывным способом.
[445x700]
В оригинале другой узор на основе предыдущей схемы. В моём мотиве в центре колечко из 6 ВП обвязанное 24 С1Н. Арки по 6 ВП (на схеме 4ВП)
Рассчитывала размер одного мотива так.
По расчёту их будет 24, по 4 на нижний мотив. Мой обхват под грудью 86 см, по груди 98см. Возьму среднее арифметическое значение между этими числами 92 см. Теперь 92 см : 24 колёсика-мотивчика = 3,83 см. Такого размера мотив буду вязать методом подбора № крючка, количества петель в основании мотива и количества петель в арочках из ВП.
Выкройка для моего лифа. Каждый может составить её под себя индивидуально. Цифрами сверху я обозначила порядок кружочков от центров спинки и переда. Они должны совпадать. Бледные кружочки вязать не нужно. Таким образом я показала куда становяться кружочки с переда.
[700x280]
Сначала я связала полосу из трёх рядов кружочков, потом полностью спинку. Дальше закрыла нижнюю полоску. Продолжила вязание правой части лифа и после левой. Присоединила последние кружочки к спинке по схеме.
Обвязка пройм и горловины. Бисер нанизала на пряжу.
1 ряд лицевой 2ВП, СБН в арку.
2 ряд изнаночный с бисером, так как бисер ввязывают именно в изнаночных рядах.: СБН.
[621x641]
3 ряд лицевой СБН
4 ряд арочки из трёх ВП через две петли.
А для пояса повторить 1-3 ряды два раза, а между повторениями рядов С1Н, ВП.
В ходе он-лайна выяснилось, что большие мотивы лучше всего вязать поворотными рядами, что очень удобно для вязания полумотивов. Тогда они не отличаются друг от друга рядами. Альбина (руси) провела колоссальную работу и сделала отличный МК по вязанию мотива поворотными рядами
http://www.stranamam.ru/post/5174299/
Обсуждение по этому МК только в нашей теме!!!
С моей точки зрения это самый удобный и рациональный способ вязания мотивов для этого платья.
Но так как я связала большую часть мотивов только лицевыми рядами по описанию ниже, то и полумотивы придумываю как вязать тоже только лицевыми. Об этом пишу внизу записи.
Мой вариант вязания большого мотива только лицевыми рядами.
Первый ряд
[700x700]
Второй ряд.
Пико вяжется после С1Н вот так.
[700x700]
Второй ряд готов.
[700x700]
Третий ряд
[700x700] Четвёртый ряд. Мне понравилось подниматься вверх вот каким способом. После последних С1Н и полустолбика с одной вершиной в третьем ряду, я выполнила ВП и при помощи соединительных столбиковподнялась вверх. Делала их свободными и обвивала из вокруг ВП предыдущего ряда. Так почти не видно утолщения. Потом провязала СБН в нужном месте по схеме. Такой способ у меня в зелёных мотивах.
[700x700] Пятый ряд. Мотив готов. Образец вязала из пряжи Altin Basak неопознанной толщины. Родственница отдала мне пряжу. Так вот мне мотив из этой пряжи очень понравился. Такой шелковистый, насыщенный, столбики аж лосняться. А мотив из Виолета просто блекнет на его фоне. Так что я задумалась над заменой пряжи Попробовала вязать из Ализе Мисс. К сожалению, мне не понравилось с первых столбиков. Мягенькая она очень, Виолет лучше. Ещё есть Лили, но нечаянно зашла в магазин пряжи и купила Виолет Люрекс ( 270 м на 50 г) салатового цвета. Очень понравилось вязать из этой пряжи!
А ещё я замерила сколько метров пряжи Виолет люрекс ( крючок№1,7 ) у меня уходит на один мотив - 32,5 метров. Теперь, зная сколько метров в мотке пряжи, можно посчитать приблизительный расход пряжи. У Натальи Якименко в платье 3 полных яруса из мотивов + 2 половинных (считаю как один ярус). На мой размер я буду вязать 6 мотивов в каждом ярусе. Значит 4 яруса*6 мотивов=24 мотива*33,5 м(это я с запасиком)= 804/ 270 м в мотке=3 мотка(150 г) у меня пойдёт на большие мотивы. Прибавила кокетку платья ( 2 мотка) + воланчик для низа платья (1 моток). Вот такой расход в 300 грамм впритык. Столько пряжи я и купила. Больше не было. Интересно, впишусь ли?
[700x609]Схема мотива. Во втором ряду вкалываю крючок в 6-ую, а не в пятую (как на схеме) петлю для провязывания СБН
[700x634]
[450x402] Описываю последний ряд. 1СП (соединительная петля) подняться вверх в середину арки, 4 ВП вниз, СБН, 4 ВП вверх, СБН, 7 ВП, в третью от крючка петлю СБН, захватив 2 ниточки чтобы закрепиться; и ещё обвязать 5-тью СБН; СП во вторую от арки ВП, 2ВП. Получилась незакрытая обвязанная арка. Её закрываем в самом конце ряда при помощи СП. Дальше по схеме. Следующие обвязанные арки прикрепляются сразу в процессе вязания. Я постаралась нарисовать понятную схему. Но если вдруг возникнет проблема, то обращайтесь. Буду разъяснять.
Описываю мой метод соединения мотивов. Во всех точках соединения используется вот такой способ "крючок вынимается из изделия".
[230x621] По аркам всё просто. Провязала две ВП, крючок выняла и подвела под арку, потом соединительный столбик, далее опять 2 ВП.
По вершинам лепесточков: 1ВП, крючок выняла и вколола в арочку из пико, соединительный столбик, 2ВП, соединительный столбик в первую ВП (по схеме всё).
Соединение обвязанных арок выполняла так. Делала всё по схеме, только после третьего СБН обвязывания арки выняла крючок и вставила его в середину арки с которой соединяю, соединительный столбик, далее опять 3 СБН и соед. столбик (всё по схеме)
Вот такую оборку нашла Альбина ( руси) для низа платья. Только нужно довязать один фестончик.
[700x428]
[700x501] Мой метод вязания полумотивов лицевыми рядами.
Схема. Она большая, можно всё рассмотреть.
После вязания кокетки я сделала обвязку (смотрите выше как) и получила 288 петель. 288/6=48. Такой раппорт у меня. Он включает в себя в первом ряду 47 СБН и один пропуск для арки из 3ВП. Вязание идёт только лицевыми рядами по кругу по спирали. Отмечены начало и конец каждого ряда. Это схема переходного полумотива от ряда к ряду (самого сложного по исполнению, остальные полумотивы связаны по левой части схемы). Большие мотивы у меня были готовы, поэтому в последнем ряду я провела соединение полумотивов и мотивов. Пошаговых фото мало, так ка не было возможности их сделать.
[700x369]
[700x525]
[700x525]
[700x485]
Комментарии Натальи Якименко:
1. Толщина ниток.
Платье - 400м/100гр, топ - 560м/100гр.
2. Приталивала за счёт смены номера крючка.
3.Мотивы связаны с поворотом.
Платье на фото пробный вариант, не стоит в него упираться, делайте свои расчёты по количеству мотивов.
Топ соответствует размеру 42-44.
Также не забываем, что хлопок даёт усадку и то, что в процессе вязания кажется - то что надо, после стирки может стать намного меньше. Чем плотнее вязка, тем больше усадка.
При выборе цвета учитывайте свой цветотип, дабы потом не разочароваться в результате.
Также МК от Натальи Якименко по безотрывному вязанию:
http://n-yakimenko.livejournal.com/1924.html
Вот топ:
[466x700]
[466x700]
[466x700]