• Авторизация


Курица в луковом соусе "Ясса" 20-11-2021 06:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Курица в луковом соусе "Ясса"



Курица в луковом соусе "Ясса"



Рецепт: Курица в луковом соусе Ясса



Луковый соус "Ясса" - визитная карточка сенегальской кухни, хотя готовят его во многих регионах Африки. Соус может быть с курицей, мясом или рыбой. Блюдо простое в приготовлении, по домашнему уютное для семейной трапезы. Для тех, кому визуально не нравится лук в тарелке (особенно для детей), предлагаю вариант. Единственное отличие моего рецепта от оригинального блюда - добавление томатной пасты.



Ингредиенты для «Курица в луковом соусе "Ясса"»:




  • Курица (2кг) — 1 шт

  • Лук репчатый (больших) — 3...4 шт

  • Зелень (базилик и кориандр (петрушка)) — 1/2 пуч.

  • Лимон (или 1 лимон + уксус 5%) — 2 шт

  • Горчица (дижонская) — 1,5 ст. л.

  • Имбирь (тертый) — 1 ст. л.

  • Перец чили — 1 шт

  • Чеснок — 3...4 зуб.

  • Масло растительное

  • Томатная паста — 1 ст. л.

  • Специи (Смесь перцев, зира ( кумин), соль)

  • Вода (примерно) — 500 мл



Время приготовления: 60 минут



Рецепт «Курица в луковом соусе "Ясса"»:



Курица в луковом соусе Ясса фото



Курицу разрезать на порционные куски, шейку оставить на суп, помыть и обсушить. Из лимонов выжать сок (у меня лаймы), предварительно сняв мелкой тёркой цедру с одного из них. Если у вас только один лимон, можно дополнить выжатый сок 5% уксусом, нужно 1/2 стакана сока. Курицу натереть солью, цедрой, зирой, залить лимонным соком (оставить 2 ст. л для зеленого маринада).



Курица в луковом соусе Ясса ингредиенты



Приготовить зеленый маринад. Имбирь натереть на тёрке, зелень, чеснок и острый перчик нарезать, соединить все вместе, добавить горчицу, 2 ст. л лимонного сока. Все измельчить до получения однородного состояния удобным вам способом, я пробиваю в блендере. Лук нарезать перьями в зависимости от размера луковицы, посолить, соединить с зелёным маринадом.



Курица в луковом соусе Ясса Курица



Добавить лук к курице, оставить минимум на 3 часа, время от времени хорошо перемешивая.



Курица в луковом соусе Ясса Лук репчатый



Курицу освободить от лука, в сковороде (воке) разогреть достаточное количество масла, обжарить в 2 приема на среднем огне до румянца. Сложить в контейнер, пока тушится лук.



Курица в луковом соусе Ясса Зелень



В тоже время, пока жарится курица, начинаем готовить соус. В сотейнике разогреть 4 ст. л масла, добавить все содержимое миски, в которой мариновалась курица (лук с маринадом) и смесь черного и белого перцев. Накрыть крышкой, тушить, иногда помешивая. Минут через 20 добавить томатную пасту, поджарить несколько минут, не накрывая крышкой. В оригинале томатной пасты нет, вкусно и без нее, просто мои любят яркие соусы.



Курица в луковом соусе Ясса Лимон



Затем постепенно влить горячую воду, следя за нужной вам консистенцией соуса. Досолить по вкусу, продолжать тушить под крышкой 15 минут. Добавить курицу и готовить ещё минут 15, лук должен таять во рту.

Для тех кого смущает вид луковых перьев в соусе, предлагаю, перед тем как добавить курицу, пробить соус в блендере, на вкус это не повлияет ( только не говорите сенегальцам).













Традиционно подают "Ясса" с рисом, но подойдут и другие крупы, например, гречка.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курица в луковом соусе "Ясса" | Farida-Farada - Дневник Farida-Farada | Лента друзей Farida-Farada / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»