Родиной этого красивого кустарника считается Япония, там его можно повстречать повсюду. Относится кустарник к семейству вересковых, что говорит о его теплолюбивости и предпочтении кислых почв. Но есть виды этого кустарника, которые имеют хорошую морозостойкость и с успехом выращиваются в Подмосковье и близлежащих областях. Называется кустарник - энкиантус.
Энкиантус в высоту достигает примерно 1,5-2,5 метра. Кустарник, который не требует обрезки и формирования, красив в течение всего сезона. В апреле-мае энкиантус цветет колокольчатыми цветками, которые собраны в многочисленные соцветия. Цветки не имеют запаха, но это компенсируется их количеством и красотой. Листья жесткие, зеленые, довольно крупные.
Энкиантус предпочитает открытое солнечное место, допускается небольшое притенение. Посадочная яма не слишком большая. На дно ее обязательно укладывается мелкий керамзит, а почва перемешивается с песком и перепревшей сосновой хвоей, приветствуется добавление измельченной сосновой коры. Растение после посадки обильно поливают, а почву мульчируют сосновой корой.
Посадку энкиантуса в открытый грунт производим не позднее апреля и сразу на постоянное место, так как пересадку растение переносит плохо. Никаких трудностей по уходу энкиантус не вызывает. Полив после высыхания верхнего слоя земли. Энкиантус легче перенесет небольшое подсушивание, чем переувлажнение.
Удобрение для энкиантуса вносится непосредственно в приствольный круг весной. Используют удобрение для рододендронов, которое перемешивают с компостом. В осеннее время компост можно уложить прямо под кустом.
Даже морозоустойчивые виды и сорта энкиантуса в средней полосе требуют укрытия в зимний период. Для молодых небольших кустиков можно соорудить каркас и укрыть сверху любым подручным материалом. У взрослых растений засыпаем приствольный круг торфом, ветви пригибаем к земле и укутываем укрывным полотном. Энкиантус выдерживает морозы до -20 градусов, а при хорошем укрытии эта температура может быть значительно ниже.
Размножают энкиантус отводками, черенками и семенами. Для отводков используются нижние ветви, их закрепляют, засыпают землей оставив снаружи верхушку растения. Укорененные отводки отделяют от материнского растения на следующий год.
Черенки срезают в конце лета, укореняют в легком питательном грунте под пленкой. Корни образуются в течение полутора-двух месяцев. Черенки растят при хорошем освещении в домашних условиях до весны. После недельного закаливания их пересаживают в сад методом перевалки сразу на постоянное место.
Семена энкиантуса сеют в домашних условиях в грунт для вересковых, посевы обязательно накрывают пленкой. Всходы появляются примерно через месяц. Необходимо хорошее освещение для рассады. В открытый грунт молодые растения пересаживают после одревеснения.
Энкиантус красив не только весной и летом, осенью его листья приобретают красно-оранжевый цвет и растение выделяется ярким пятном. Любой желающий может выбрать энкиантус подходящий для посадки на вашем участке. Под растением нежелательно сажать другие цветы. Хорошо соседствует с хвойниками, другими цветущими кустарниками, злаковыми.