Разнообразие форм окрасок у этих цветов вызывает восхищение. В конце 16 века они попали в Европу из Мексики, но их декоративные качества у них оценили только в конце 18 века. С этого времени георгины не прекращают свое победное шествие.
Первоначально цветок назвали «далия», но как оказалось, так назван уже один африканский кустарник. Поэтому, растение переименовали в «георгин», в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги.
В России цветок впервые появился в 1844 году на выставке цветов в Москве и до 30-х годов ХХ века интерес к нему не падал. Чуть позже их стали почему-то стали считать мещанскими цветами и до середины 80-х годов на него мало обращали внимание. А с середины 80-х георгины вновь стали популярны у цветоводов.
Современные георгины мало похожи на своих далеких предков. В результате селекционной работы выведено около 20000 сортов. Преимуществом растения является его непрерывное цветение до самых заморозков, разнообразие форм соцветий, размеров цветка, различная высота – от 25 до 150 см.
[320x240]Георгин – многолетнее травянистое, корнеклубневое, неприхотливое растение. Сажать их нужно на солнечном, защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, влагопроницаемой. На скудных , тяжелых почвах растение растет очень плохо.
Перед посадкой корнеклубни можно разделить. Каждая деленка должна иметь часть корнеклубня и кусочек корневой шейки с 2-3 глазками. Места разрезов присыпаются толченым углем с серой (1:1). Можно сажать как проросшие, так и не проросшие клубни. Посадка проросшими ускоряет цветение на 15-20 дней.
При проращивании клубней можно получить еще несколько растений понравившегося сорта способом черенкования, а также омолодить старые кусты. Омолаживание проводится 1 раз в 4 года.
Для размножения черенками корнеклубни укладываются в ящики, засыпаются на 1/3 высоты легкой землей или опилками. Корневая шейка должна быть на поверхности. Если клубни сморщились или усохли во время зимнего хранения, их нужно на 1 сутки замочить в небольшом количестве воды.
При выращивании черенков температура в помещении должна быть 20-25 *С. При высоте ростков 8-10 см, черенки срезаются или выламываются с кусочком корневой шейки. Места срезов или облома присыпаются толченым углем или золой. С черенков наполовину срезаются листья, а их концы обрабатываются стимуляторами роста (гетероауксин, корневин ). Затем их высаживают в отдельные емкости, грунт в которых состоит из песка и торфа (1:1),насыпанный слоем до 7 см, а сверху насыпается еще слой песка до 3 см. Черенки сажают под углом 45* на глубину 2 см через 4-5 см друг от друга. Первые корни появляются через 2 недели.
Укорененные черенки высаживаются в открытый грунт в полутень. Здесь они, хоть цветут не сильно, но зато образуют хорошие корнеклубни.
[253x320]
Помимо черенкования георгины можно вырастить из семян. Для этих целей подходят бордюрные, карликовые сорта ,высотой от 25 до 45 см.
В чем преимущество однолетних георгин?
Они раньше зацветают, более приспособлены к условиям выращивания. Кроме того, отпадает проблема с зимним хранением корнеклубней.
На рассаду семена высеваются, в зависимости от региона, в течение всего апреля. Если сеять сразу в грунт, то делать это нужно после 15 мая, когда земля прогреется до 0*С.
Из всего разнообразия георгин, моя привязанность уже в течение нескольких лет отдана сорту «Коларета Денди». Это воротничковые георгины высотой до 40 см, самой разной окраски. В нашем регионе высаживать в открытый грунт их можно только в начале июня, поэтому приходится выращивать через рассаду.
Во второй половине апреля семена, предварительно замоченные в «Эпине», высеваются в ящики, заполненные легким почвогрунтом, слегка присыпаются землей. Оптимальная температура прорастания 20*С; при более низкой семена загнивают. Всходы появляются через 7-10 дней. Поливы рассады проводятся редко; между поливами верхнему слою почвы даем просохнуть. При появлении 2-3 настоящих листочков, сеянцы пикируются в 10-13 см горшочки. В открытый грунт рассада высаживается, когда минует угроза заморозков.
Нет места дома для рассады? Тогда можно в конце апреля посеять семена в парники и обойтись без пикировки. Подросшую рассаду спокойно пересаживают в грунт в любое время, она спокойно переносит пересадку.
При подготовке ямы для корнеклубней , в нее вносится компост и несколько горстей древесной золы. Сразу же устанавливается опора для высокорослых сортов. Клубни сажаются с таким расчетом, чтобы основание стебля было ниже уровня земли на 5 см. Почву вокруг растения лучше замульчировать измельченной корой или опилками, чтобы защитить ростки георгин от улиток.
В период бутонизации и цветения используются подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. От азотных удобрений лучше отказаться – они приводят к разветвлению корней и обильному росту листвы в ущерб цветения. А еще для увеличения размеров соцветия необходимо удалять боковые побеги.
В последние годы стало модно выращивать низкорослые георгины в контейнерах.
При этом способе выращивание нужно соблюдать несколько правил:
- контейнеры должны быть достаточно просторными, высотой не менее 50 см, объемом не менее 8 литров, обязательно с дренажными отверстиями.
– подкормка жидкими удобрениями проводится 1 раз в 10 дней до сентября (20 гр на 10 литров воды).
– недопустимо пересыхание земляного кома.
–размещать контейнер нужно так, чтобы был свободный отток лишней воды и свободный доступ воздуха, т.е на возвышении и без поддонов.
–дренажный слой на дне горшка должен быть не менее 5 см.
В принципе, размножение, посадка и уход за георгинами не представляет каких-либо сложностей.
Какие могут быть болезни и вредители ?
Загнивание корней, серая гниль, вирусная мозаика, бактериальный рак – вот наиболее возможные болезни этого цветка.
Загнивание корней и серая гниль может быть при избыточной влажности почвы и застое воды.
Вирусная мозаика проявляется в виде светло-зеленых пятен разной формы и размеров на листовых пластинах, пожелтением вдоль жилок листьев. Растение превращается в карлика, укорачиваются междоузлия и цветоножка. Заболевание также может дать необычную яркость лепестков. Средством борьбы с этим заболеванием является сжигание больных растений.
Бактериальный рак обнаруживается на клубнях осенью при выкопке. На корневой шейке появляются уродливые почки, образующие чуть позже наросты размером 10-12 см. Заболевшие клубни тоже сжигают.
Из вредителей на георгины могут нападать тли, уховертки.
Тли вызывают деформацию цветков и листьев.
Уховертки объедают цветки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов.
На верхнем фото: георгин сорт "Ху Дан Ит".
На нижнем фото: однолетние георгины на моем участке. Источник: "Цветочный мир"