ЧТО НУЖНО:
Клубника - 2 кг, черешня - 2 кг, вода -1,2 л, сахар - 650 г. Для сиропа сахар залейте водой, при помешивании доведите до кипения, слегка охладите, процедите. Сироп вновь нагрейте до 50-60º.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
2. Ягоды клубники и черешни вымойте, обсушите, уложите в банки, залейте приготовленным сиропом, накроите стерилизованными жестяными крышками и установите в кастрюлю с водой, нагретой до 40°, для пастеризации.
3. Пастеризуйте компот при 85°: пол-литровые банки - 15 мин., литровые - 20 мин.
4. По окончании обработки банки закатайте, переверните вверх дном, выдержите до полного охлаждения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Черешня очень полезна, и в первую очередь - для детей, так как богата витаминами, необходимыми растущему организму: провитамином А, витаминами группы В, витаминами С и РР, железом, калием и кальцием и др. В отличие от вишни, черешня не содержит большого количества кислот, а потому безопасна для желудочно-кишечного тракта.