• Авторизация


Без заголовка 28-01-2013 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Возвращаюсь еще раз к Толстому. Все-таки такое впечатление, что он не был простым смертным (именно как к одному из нас подходит к нему в своей книге "Бегство из рая" Басинский, не видя и не понимая главного - он тот, кому открыто больше, шире, глубже, и оценивать его жизнь нужно не нашими мерками, применяемыми к обычному человеку)... Он сумел узнать, понять, почувствовать и сказать (объяснить) как редко кто другой. Вот несколько наиболее поразивших моментов (то, что где-то и как-то чувствует, но обычно не может осознать и ТАК выразить простой смертный).
"Пьер, как это большею частью бывает, почувствовал всю тяжесть физических лишений и напряжений, испытанных в плену, только тогда, когда эти напряжения и лишения кончились.
...
Во время своего выздоровления Пьер только понемногу отвыкал от сделавшихся привычными ему впечатлений последних месяцев и привыкал к тому, что его никто никуда не погонит завтра...
...
Радостное чувство свободы - той полной, неотъемлемой, присущей человеку свободы, сознание которой он в первый раз испытал на первом привале, на выходе из Москвы, наполняло душу Пьера во время его выздоровления....
...и по старой привычке он делал себе вопрос: ну, а потом что? что я буду делать? И тотчас же он отвечал себе: ничего. Буду жить. ...
То самое, чем он прежде мучился, чего он искал постоянно, цели жизни, теперь для него не существовало. Эта искомая цель жизни теперь не случайно не существовала для него только в настоящую минуту, но он чувствовал, что ее нет и не может быть. И это-то отсутствие цели давало ему то полное, радостное сознание свободы, которое в это время составляло его счастие.
Он не мог иметь цели, потому что он теперь имел веру, - не веру в какие-нибудь правила, или слова, или мысли, но веру в живого, всегда ощущаемого Бога. Прежде он искал его в целях, которые он ставил себе. Это искание цели было только искание Бога; и вдруг он узнал в своем плену не словами, не рассуждениями, но непосредственным чувством то, что ему давно уж говорила нянюшка: что Бог вот он, тут, везде. ... Он испытал чувство человека, нашедшего искомое у себя под ногами, тогда как он напрягал зрение, глядя далеко от себя. Он всю жизнь свою смотрел туда куда-то поверх голов окружающих людей; а надо было не напрягать глаз, а только смотреть перед собой.
...

Прежде разрушавший все его умственные постройки страшный вопрос: зачем? теперь для него не существовал. Теперь на этот вопрос - зачем? в душе его всегда готов был простой ответ: затем, что есть Бог, тот Бог, без воли которого не спадет волос с головы человека."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | BLICK - Дневник BLICK | Лента друзей BLICK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»