• Авторизация


Достопримечательности Баварии.Деггендорф. 19-05-2016 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Desert_Man Оригинальное сообщение

Достопримечательности Баварии. Деггендорф

  Деггендорф  имеет интересное географическое положение: в отличие от многих других придунайских городков он стоит не на правом, а на левом берегу великой трансевропейской реки. Как бы зажатый между Дунаем и склонами гор Баварского Леса, Деггендорф издавна служил воротами пути из Баварии в Богемию.

 

[500x281]

     Недалеко от города в Дунай впадает другая важная баварская река — Изар. Собственно и начало своей истории город ведет от селения при переправе через Дунай, защищенное герцогским замком. По имени одного из наместников — Текко (Tekko) и немецкого слова «дорф» - Dorf (деревня, селение) и образовалось название Деггендорф (впервые упомянутое в 868 году).

 

  [338x450]

  Исторический и культурный центр Деггендорфа — Городская площадь, место проведения ярмарок и праздников. Как многие центральные площади средневековых немецких городков она представляет собой очень широкую (40 метров) улицу с пешеходной зоной. Символично в Деггендорфе название этой площади: Strassenplatz («Улица-площадь» в буквальном переводе с немецкого).

  [360x480]

  В северной части площади Деггендорфа находится многоуровневая подземная автопарковка. Здесь можно оставить машину и начать прогулку по центру города.

[600x337] 

  Городская ратуша Деггендорфа в комплексе с Городской башней — архитектурный символ города.

  [600x450]

  Готическая городская башня 1380 года как и в Штраубинге занимает центральное место на площади. Она не входила систему крепостных стен и служила для наблюдения за округой.

[360x480]

  В 1535 году к Башне было пристроено здание городской Ратуши Деггендорфа с характерным ступенчатым фронтоном.

 

[353x470]

  Цветочные клумбы, уютные кафе, маленькие фонтаны дополняют идиллическую картину.

  [600x450]

  Своеобразным архитектурным противовесом Ратуше служит церковь Петра и Павла (Heilig-Grabkirche St. Peter und St. Paul), называемая также «Гнад» - «Gnad» («Благодать»).

  [360x480]

 

  Церковная башня была возведена только в 1727 году и считается одной из самых красивых церковных башен Баварии в стиле барокко.

  [353x470]

  Сама же церковь возведена гораздо раньше - в 1360 году на месте разрушенной синагоги Деггендорфа и ее история показательна в свете истории антисемитизма в средневековой Баварии.

  30 сентября 1338 года все еврейские жители Деггендорфа были убиты или изгнаны из города, их имущество и дома разграблены. После этого погромы прокатились и по другим селениям Нижней Баварии. Поводом к этому послужили долги жителей еврейским ростовщикам, после убийства которых они естественно аннулировались (и герцог это особо подтвердил).

  [353x470]

  На месте снесенной синагоги в том же 1338 году началось строительство католического храма, в 1360-м году он был освящен. А через год возникла легенда об осквернении злокозненными иудеями святых даров (просфоры), как повода для массовых убийств 22-мя годами раньше. На основе этой легенды возникло паломничество в церковь Петра и Павла (Deggendorfer Gnad), которое формально продолжалось до 1992 года.

  [353x470]

  Необычные овальные очертания старого Деггендорфа получили после этих событий острый выступ в южной части: сюда вошла территория разрушенного гетто.

  Большей частью только названия городских улиц обозначают границы старого Деггендорфа и расположение его стен и крепостных укреплений: «Штадтграбен» - Stadtgraben («Городской ров»), Zvinger (Цвингер).

  [600x450]

  Однако сохранился 30-метровый участок крепостной стены Деггендорфа XIV века с боевой крытой галереей.

 

[600x450]

  В свое время такая стена высотой 14 метров и толщиной 3,5 метра окружала весь город, защищая его от врагов. В XIX столетии надобность в таких сооружениях отпала, они разбирались на стройматериалы и продавались горожанам.

  [353x470]

  Теме обороны Деггендорфа а также баварской традиционной кухни посвящен оригинальный фонтан «Метательница кноделей» («Die Knödelwerferin») неподалеку от Городской стены.

  [360x480]

  Согласно старой легенды в 1266 году во время осады города войсками чешского короля Пржемысла Оттокара II жена бургомистра у себя в кухне мирно лепила кнодели — любимый баварский гарнир. В окно она увидела вражеских лазутчиков, забросала их готовыми кноделями и подняла тревогу. Так был спасен Деггендорф.

  [353x470]

  В наши дни специальные сладкие деггендорфские кнодели („Deggendorfer Knödel“) можно отведать в местных гастрономических заведениях.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Достопримечательности Баварии.Деггендорф. | ВикНИКС - ВикНикс | Лента друзей ВикНИКС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»