Меня сейчас достаточно сильно дергает академический вопрос: а почему было наводнение? Почему оно было таким странным. Очень сильно ждал каких-то официальных заявлений, объяснений. Хоть чего-нибудь. В ответ тишина. Почему это важно? Не то, что "виновные должны понести наказание". Шут с ними, я не кровожадный, хотя столько бед надо было постараться принести. Дело в другом. Хочется понять, что это было?!!! Оно повториться или нет?!!! Ждать-то чего?!!! Не дождался.
Потому рискую выложить версию, которая показалась мне похожей на правду. Опять же. Не нашел, хотя искал несколько дней, какую-то аналитику, какую-то статистику по паводкам в Амурском бассейне. То есть, нашел много, но все это, по большей части, имеет косвенное отношение к интересующему явлению. Это тем более странно, что на Амуре и Зее с 2007-го года работает служба слежения МЧС, геофизическая лаборатория иные службы. Но данных нет. Я абсолютный дилетант в этих вопросах и очень может быть, что все, изложенное ниже, покажется специалисту полным бредом. Буду рад, если такой специалист мне даст другую версию. А пока...
Есть многочисленные статьи на тему, что НЕТ СТАНЦИИ НЕ ПРИ ЧЕМ!!! Но, самое странное, что данные, приводимые в статьях носят... как бы это сказать... метафорический характер. Сколько вагонов воды можно составить, если налить их из водохранилища. Какое оно красивое. Как в прежние годы спасало от паводков. Даже в данных инфографики есть только уровень воды в водохранилище, но не самые простые и очевидные вещи. Сколько воды пришло? Насколько это больше, чем обычно? Сколько воды слили? Почему стали сливать только тогда, когда вода подошла к критической отметке, если прогнозы на обильные осадки давались намного раньше? Есть, правда, небольшая заметка после визита В.И. Ишаева на станцию, где бывший полпред утверждает, что станция сливает воды В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем поступает в хранилище. Да и сегодня эта ситуация ПРОДОЛЖАЕТ СОХРАНЯТЬСЯ. Воды сливается намного больше, чем поступает.
http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/#prettyPhoto[iframe]/0/ Странно.
Зато сегодня встретил знакомого, чьи однокашники трудятся геофизиками на Зейской ГЭС. Его рассказ с вкраплениями тех данных, которые удалось найти, я и привожу ниже. Сначала немного предыстории. Зея - речка горная. Выливаясь на равнину, она не раз, и не два заливала все поселки, построенные здесь. Но в конце 70-х, на выходе из ущелья, образуемого двумя хребтами возникла плотина, высотой более 115 метров. За ней - гигантское водное зеркало размером более двух тысяч квадратных километров. Регулярные подтопления прекратились. Но в 2007-м на станции неожиданно был произведен аварийный сброс воды. Причем, такой силы, что волна захлестнула весь Зейский район. Сложилась уменьшенная модель того, что видим сейчас. Что случилось? Тогда была правительственная комиссия. Суть претензий - руководство до последнего не сливало избыточную воду из водохранилища. В итоге слив был таким, что пострадали города и поселки Амурской области.
Наводнение, прокатившееся по Амурской и Еврейской областям, по Хабаровскому края и северным провинциям КНР, до сих пор бушующее под Комсомольском тоже несколько странное. Да. Дожди в регионе были сильными. Но я пребывая в состоянии пока далеком от полного склероза, помню годы, когда они были не многим слабее. Более того. Почему-то катастрофический подъем воды в Амуре, Зее, отчасти Бурее, почти не затронул речки Хор, Биру, Анюй и т.д. Да был паводок в Сунгари. Но он очевидно вторичен. Высокая вода в Амуре просто не пустила воду из притока, заперла его. Отсюда и паводок. А остальные реки? Они в том же регионе, под теми же дождями. Да был подъем, но в пределах нормы. А вот на Зее творились чудеса. В отдельных районах вода поднималась до 17 метров. Что же случилось?
Плотина Зейской ГЭС - одна из самых фундаментальных, самых прочных в стране. И старались не зря. Место не очень хорошее. Два хребта, запирающие с двух сторон реку расходятся. Медленно по человеческим меркам и стремительная по геологическим. Да и район не особенно спокойный. Близко расположена кальдера. древнего вулкана. Он давно спит. Но разве не видели мы пробуждений этих гигантов. Отсюда и дугообразная форма, и контрфорсная система укрепления стенки. Нестабильное местечко. Потому так долго и спорили, а стоит ли вообще возводить ГЭС. Но желание избавится от паводков взяло верх. Плотину построили. Почему руководство станции не сбрасывало воду до начала проливных дождей, понять не трудно. При снижении уровня воды под угрозой оказывается работа самой станции. А будут дожди или нет, кто их знает?
Дожди были. Чаша стремительно наполнялась. Турбины крутились. Но в один далеко не прекрасный момент геофизики обнаружили, что гигантская махина плотины "шевельнулась". Почему - не знаю. От объемов ли удерживаемой воды. Еще от чего-то. Совсем немного, но... ведь и нужно немного. А потом чудовищное давление само сделает остальное. Только представьте. Огромный водяной столб в 319 метров летит на регион. В Благовещенске - 50 метров. Ведь волна, ударившись о высокий берег откатится именно к центру Амурской области. В Хабаровске 15-17 метров. В Комсомольске... трудно представить. Словом - катастрофа планетарного масштаба. Причем, не медленная, а почти мгновенная. Скорость воды при таких условиях... мама не горюй. А значит, смерти. Тысячи смертей. Вот и начинается аварийный сброс. Сброс огромных масс воды, чтобы не прорвались еще большие. Продолжение мы видим сегодня...
Правда это или нет? Не знаю. Буду благодарен за уточнения, опровержения, разъяснения. Впрочем, если это так. То ситуация плохая, но не очень. Ошибку можно не повторять. Тогда есть надежда, что в следующем году паводка не будет. Ну, или будет не такой страшный, как в этом. Хочется верить.
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ ОНЛАЙН БИЗНЕС (сервис кинопроката) ЗА 1 ДЕНЬ!