Русское правительство утвердило порядок регистрации по месту проживания представителей малочисленных народов Рф, ведущих кочевой стиль жизни. Идет речь в основном о народностях, населяющих Последний Север.
В ноябре прошедшего года этот закон был утвержден в 3-ем, окончательном чтении депутатами Гос думы.
Закон дозволяет регистрировать представителей кочевых малочисленных народов, не имеющих неизменного места жительства, в населенном пт, в районе которого они кочуют.
До этого времени зарегистрировать гражданина Рф по месту проживания, а следовательно, гарантировать ему получение разных госуслуг и соц пособий можно было лишь в жилом помещении.
Но используемые оленеводами переносные чумы, юрты и яранги не попадали под определение "жилого помещения".
Из-за этого, по инфы РИА Анонсы, власти Ямало-Ненецкого автономного округа были обязаны указывать в документах о регистрации - заместо адреса с улицей и номером дома - такие словосочетания, как "Новопортовская тундра" либо "Сеяхинская тундра".
По маршруту кочевий
В документе говорится, что поселения, в районе которых кочуют представители коренных народов, должны заходить в список мест их обычного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.
В случае, ежели таковой гражданин меняет маршрут кочевий и выходит за границы городского района, в каком он зарегистрирован, он должен подать соответственное заявление, подтверждающее ведение кочевого и полукочевого стиля жизни.
Новенькими правилами также предусмотрена возможность прекращения гражданином кочевого либо полукочевого стиля жизни на основании его заявления в письменной форме.
В текущее время коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Далекого Востока Русской Федерации проживают на местности 29 субъектов федерации.
В согласовании с русским законодательством к коренным малочисленным народам относятся народы, живущие на территориях обычного проживания собственных предков, сохраняющие самобытный уклад жизни и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таковых обитателей в Рф насчитывается около 50 тыщ человек.