"В чем вы, русские, достигли истинного совершенства - так это в своих безумных женщинах!" (с) Дали.
[показать]
Елена Дьяконова, известная как Гала - сначала Гала Элюар, затем Гала Дали, жена великого поэта и великого художника.
"Она принадлежала к тому героическому поколению женщин, которые в России пережили двойную катастрофу - войну и революцию. Многие из них вынуждены были покинуть родину из-за политического террора. Брошенные российскими событиями на самое дно, они в чужой стране начинали жизнь с нуля, без друзей, без связей, без средств к существованию. Гала не только нашла в себе силы одержать верх над испытаниями века, создать личное счастье, но еще и дать своим избранникам поддержку и вдохновение..."
Гала была очень разной. ...считают, что их было три, а может, и четыре. Девочка из России, московская Золушка, мечтающая о принце... Парижанка в первые годы супружества с Элюаром, довольная буржуазным стилем жизни, влюбленная в своего мужа... Третья Гала - фривольница, поощряемая Полем Элюаром. И наконец, четвертая - Гала последних лет жизни с Дали, с железным спокойствием правящая финансовой империей художника...
Любовь к ней Поля Элюара - это любовь поэта-романтика. "Есть лишь одно существо на свете - Гала", - говорил Поль. Она всегда будет для него единственной настоящей любовью, что, впрочем, не помешало Элюару предложить ей жизнь богемную, раскрепощенную. Поэту нравилась полусвобода их супружеской четы. Гала же, напротив, решила, что такая жизнь ее не устраивает. Ей необходимо найти личность исключительную. Ею и стал Сальвадор Дали, с которым Гала познакомилась благодаря Элюару. Почему она предпочла Дали? "Потому что сразу поняла: он гений".
Это было на пляже. "Ее спина восхитительная спина, сильная и хрупкая, мускулистая и нежная, женственная, но мощная, заворожила меня. Отныне я не видел ничего, кроме этого экрана желания, сужающегося к талии..." - Таково было одно из первых и очень сильных впечатлений художника от своей музы.
Тогда в 1929 году Дали было 25 лет, и до встречи с Гала, по его собственному признанию, "он находился словно в дырявом, мятом и ненадежном мешке, все время искал, на что бы опереться". И материального достатка у него не было. Так что, Гала не искала выгоды, а в самом деле почувствовала, что рядом с ней гений, и, очевидно, сама и помогла ему стать таковым.
На склоне лет... Дали любил вспоминать свое испанское детство. Любимым аттракционом был оптический театр. "Там я увидел чарующий силуэт русской девочки. Она предстала моему взору в белых мехах, в санях, запряженных тройкой... Ноздри ее трепетали, соперничая в подвижности со взглядом. Она похожа была на лесного зверька. Эта подвижность резко контрастировала со спокойными чертами лица, которые были столь же гармоничны, как у мадонны Рафаэля. Гала. Теперь я знаю, что то была уже она".
Это только две знаменитые истории любви западных художников к русским женщинам. На самом деле русских муз западных художников было гораздо больше: Мария Закревская, известная как баронесса Будберг, ставшая музой двух великих писателей - Максима Горького и Герберта Уэллса, Анна Ахматова, великая поэтесса, и ее романтические отношения с Модильяни, другая великая русская поэтесса Марина Цветаева, чей эпистолярный роман с Рильке стал легендой, Елена Зонина - дама сердца Жана-Поля Сартра. Гармоничность этих союзов основана, очевидно, на некой загадке, которую Гала, например, определяет так: "Европейский мужчина - существо, обращенное к внешнему. Русская женщина - к внутреннему. Вот на чем основан союз между творцами Запада и северными музами-советчицами".