• Авторизация


(КРЫЛЬЯ АНГЕЛА): ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЛЬСКИЙ ДЕСЕРТ 27-02-2025 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

*FAWORKI* (КРЫЛЬЯ АНГЕЛА): ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЛЬСКИЙ ДЕСЕРТ

Фаворки (польские «Крылья ангела») — это традиционное сладкое хрустящее тесто в виде тонких скрученных лент. Они напоминают крылья ангела, благодаря чему десерт получил своё название. Фаворки обжаривают во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Фаворки, также известные как хруст, —  десерт, который ассоциируется, прежде всего, с карнавальным периодом и Масленицей.
angel-wings (700x350, 265Kb)
 Для многих это вкус детства, который переносит нас во времени на кухню наших бабушек и прабабушек. Фаворки — это квинтэссенция домашней выпечки — скромная, но исключительно вкусная и ароматная.
Хотя ингредиенты для фаворков просты и доступны, их приготовление требует определенной аккуратности и опыта. Тесто необходимо раскатать достаточно тонко, а обжаривание до золотистого цвета требует постоянного контроля. Но все это небольшие усилия по сравнению с наградой, которой является вкус свежеобжаренных фаворков, посыпанных сахарной пудрой.
История блюда «фаворки» (или «крылышки ангела») неясна. Одно из ранних упоминаний о нём появилось в поваренной книге Станислава Чернецкого 1682 года.
По одной из версий, блюдо пришло в Польшу в средние века из Германии или Литвы. По другой легенде, молодой кондитер случайно бросил в масло полоску теста, она сформировалась в косу, и кондитер посыпал продукт сахаром, что и стало началом нового десерта.
Слово «фаворки» произошло от названия цветных ленточек, которые в средние века рыцари прикрепляли к одежде своих дам в знак благоволения. 
Также существует версия, что название блюда происходит от французского слова «faveur», которое означает узкую шёлковую ленту.
Фаворки популярны не только в Польше. Они известны под разными названиями во многих странах Центральной и Восточной Европы. Однако везде они сохраняют характерную форму и хрусткость.
 
Ингредиенты:
 
500 г пшеничной муки
50 г сахарной пудры
1 ч. л. соли
5 желтков
50 мл водки
200 мл жирных сливок
1 л растительного масла
сахарная пудра для посыпки
 
КБЖУ на 100г : 420  / 7 / 28 / 35
 
Инструкции:
 
Муку просейте на разделочную доску, добавьте сахарную пудру и соль, хорошо смешайте все вместе.
Добавьте яичные желтки, водку и сливки к сухим ингредиентам, вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
Разделите тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкую лепешку, нарежте на полоски шириной около 2 см., сделайте надрез в каждой и проденьте через нее конец полоски, создавая форму, характерную для фаворков.
Обжарьте фаворки в раскаленном масле до золотистого цвета, после обжарки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: drive2-ru.turbopages.org
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник (КРЫЛЬЯ АНГЕЛА): ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЛЬСКИЙ ДЕСЕРТ | fyntik1965 - Дневник fyntik1965 | Лента друзей fyntik1965 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»