Для приготовления украинского борща нам необходимы следующие ингредиенты:
Борщ. Ингредиенты
Свинина или говядина (можно на кости)
Белокочанная капуста - 450 гр
Свекла — 2 шт
Средняя морковь — 1 шт
Болгарский перец — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 4 шт
Зубчики чеснока - 3шт
Фасоль — 40 г
Сало — 40 г
Лавровый лист, черный перец
Зелень
Томат-паста — 2 ст. л.
Уксус, сок лимона или лимонная кислота
Для заправки - сметана
Борщ. Приготовление
Для приготовления бульона понадобится кастрюля на 5-6 литров, воды набирать необходимо побольше, так как она будет испаряться. Мясо следует промыть, положить в закипевшую воду, варить 20 минут, после чего воду слить, (когда животное убивают, у него происходит большой выброс адреналина, и он выходит при варке первого бульона) чтобы бульон не был мутным, и снова поставить на огонь на 1,5 - 2 часа, при этом снимая пенку.
Свекла долго готовится, поэтому начинать ее тушить нужно в то время, пока готовиться бульон. Свеклу нашинковать соломкой, жарить на растительном масле. Для сохранения цвета можно добавить одну чашку бульона или лимонный сок, уксус, а также можно использовать столовую ложку сахара, до готовности тушить на слабом огне, периодически помешивая. В конце тушения свеклы добавляется томатная паста.
Фасоль для борща в основном берут белую, перебранную и промытую в холодной воде несколько раз, и замачивают на 5 часов, после чего отваривают до мягкости, не добавляя соль, так как она замедляет процесс варки. Поставить вариться отдельно.
Очистить картофель, нарезать крупными кусочками, из бульона вынуть мясо, порезать его на кусочки и положить картофель. В то время как варится картофель, следует сделать зажарку. Для зажарки нужно нарезать соломкой в следующем порядке: морковь, лук и болгарский перец, все жарить на растительном масле. После того, как картофель наполовину сварится, добавить нашинкованную капусту, и когда бульон начинает кипеть, снять пенку, добавить лавровый лист и посолить.
В конце приготовления украинского борща добавляют зажарку, тушеную свеклу и отваренную фасоль. Добавляют сало свиное, перетертое на крупной терке, толченое с перцем, солью и чесноком, также добавляют помидоры, предварительно ошпаренные кипятком, чтобы с них хорошо снималась кожица. Все довести до кипения, поварить еще несколько минут, снять с плиты. Борщ должен настояться полчаса. При подаче на стол в борщ положить сметану, посыпать зеленью.
Пампушки с чесноком к борщу рецепт
Также к борщу подают пампушки с чесноком
Развести 10гр. дрожжей в теплой воде или молоке, добавить сахар, соль, масло, 4 столовые ложки муки, подождать, пока начнется брожение. После того как опара начинает пузыриться, нужно замешивать тесто: в миску насыпать 300 гр. муки, влить дрожжи с молоком, хорошо перемешать ложкой, затем замесить руками, (чтобы тесто к рукам не прилипало, их смазывают растительным маслом). Слепить колобок из теста, положить в миску, накрыть хлопковым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднималось. Когда тесто увеличится в два раза, его снова размять и разделить на средние шарики. Противень застелить бумагой, налить растительное масло, выложить шарики. Для блеска пампушки смазывают яйцом. Духовку разогревают до 200 градусов, выпекают пампушки до зарумянивания. Когда пампушки достают из духовки, их накрывают полотенцем, чтобы тесто немного отдохнуло.
Для пампушек готовят следующий соус: в ступке растирают чеснок с солью, добавляя по столовой ложке растительного масла и воды. Подают к традиционному украинскому борщу. |
|