• Авторизация


Сто лет назад Рига переживала свое золотое время. 19-11-2017 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Серго_Амир Оригинальное сообщение

Сто лет назад Рига переживала свое золотое время

Имперский блеск
================
Сто лет назад Рига переживала свое золотое время — как бы сегодня ни старались очернить период, связанный с Российской империей, это была эпоха наивысшего расцвета нашего города.
Автор: Игорь ГУСЕВ .

Аэроплан, собранный в Риге, на заводе «Мотор» (1910 г.).

В июне 1901 года Рига праздновала свое семисотлетие. В тот год по городским улицам пошел первый рижский трамвай.
Главным событием стала грандиозная юбилейная выставка промышленности и ремесел на Эспланаде. До сих пор она считается самой крупной промышленной выставкой из всех, что когда-либо действовали на территории Латвии!
Время до 1914 года позднее назовут золотым пятидесятилетием. Действительно, это эпоха наивысшего расцвета Риги как промышленного и культурно-научного центра.
Ныне трудно поверить, что лет сто назад в Риге вполне могли считать Запад отсталым регионом. Часто Англия и Германия, например, становились поставщиками сырья для рижских предприятий, в городе жили великие ученые, строились целые улицы, где каждый дом напоминал дворец. Заводы выпускали суперсовременную для своего времени продукцию: автомобили, самолеты, электромоторы, броневики...

Лифляндское чудо
Еще в середине XIX столетия известный ученый Иоганн Штукенберг констатировал: «Фабрик в Лифляндии почти не имеется». Что же породило экономическое чудо?
Дело в том, что Лифляндия и Курляндия получили колоссальную фору: здесь крестьян освободили от крепостной зависимости на полвека раньше, чем в России. В сочетании с доступом к огромному российскому рынку это создало предпосылки для быстрого развития.
К чему привел экономический рывок? В 1868 году один батрак в Лифляндии зарабатывал больше, нежели в Германии целая семья сельскохозяйственных рабочих из пяти человек. Еще в 30-е годы XX века в Латвию каждую весну ездили наниматься в батраки жители Польши.
В 1913 году в Латвии насчитывалось в десятки(!) раз больше голов крупного рогатого скота, чем сейчас, тогдашний объем производства мяса ныне является недосягаемой мечтой. Раков, угрей, миноги было столько, что минога не только не была деликатесом, но некоторые рижане попросту брезговали этой недорогой рыбой, ибо считали ее похожей на змею.

Железные дороги
Как и везде, промышленная революция началась для России с железных дорог. Риге для развития как воздух была нужна железнодорожная сеть, связующая ее с промышленными центрами.
В 1861 году была открыта Риго-Динабургская (Даугавпилсская) железная дорога, в 1868 году — линия Рига — Елгава. Прибалтийская железнодорожная сеть буквально опутала регион, соединив его с общероссийской железной дорогой. В 1872 году в Риге был построен железнодорожный мост через Двину.
Порт: первый в России
Рижский морской торговый порт был обустроен по последнему слову того времени. Если в конце XIX века среднее время простоя судов под разгрузку в Одесском порту составляло 18 суток, С.-Петербургском — 10, то в Рижском — только семь суток. Постоянное сообщение связывало Ригу с Гамбургом, Стокгольмом, Копенгагеном, Одессой.
В 1901 году по общему товарообороту Рижский порт занял первое место в Российской империи! Вывозили лен, пеньку, строительную древесину, зерно. Ввозили каменный уголь, металл, каучук, хлопок, сельхозтехнику, минеральные удобрения.

Город-уникум
Ничто так не говорит об экономическом процветании, как интенсивное строительство и городское благоустройство.
В Риге разбивались новые парки, шла застройка бульварного кольца. За 20 лет возвели больше великолепных зданий, чем за все предыдущие столетия!
На участке между улицами Калькю и Кр. Валдемара, превратившемся в своего рода банковский Сити, возводятся 11 монументальных зданий финансовых учреждений.
По сути, Рига шла в ногу с крупнейшими европейскими столицами Парижем и Веной, также проводившими в то время глобальную реконструкцию.
Тогда же появляются Русский городской театр (ныне Национальный театр), Коммерческое училище биржевого комитета (Академия художеств), Городской художественный музей.
Основанный в 1862 году Рижский политехникум к началу следующего века стал одним из крупнейших в Европе технических учебных заведений, настоящей кузницей инженерных и научных кадров.
Поражают темпы строительства. В 1910-13 годах из ежегодно строящихся 300-500 зданий 150-220 были многоэтажные каменные.
Рига стала блестящим примером эффективного вложения транзитного капитала в промышленность. Кроме выгодного географического положения, больших денег и налаженной железнодорожной связи с центральными районами империи успеху города способствовали уникальные условия: Рига играла роль посредника между Востоком и Западом.
Здесь пересекались разные культуры, деловые отношения, семейные связи и личные знакомства. В этом котле кипела бурная жизнь многонационального города, перед которым открывалось блестящее будущее.

«Проводник» — чемпион!
Но самым большим и известным был завод «Проводник», входивший в четверку крупнейших в мире резинотехнических предприятий. Перед Первой мировой войной там работали 16 тысяч человек!
Сегодня даже трудно себе представить латвийское предприятие, где одновременно производились бы десятки самых различных групп товаров: промышленное оборудование и обувь, одежда и детские игрушки, стройматериалы и медицинская техника, автомобильные шины и изоляционная лента...
Все изделия производились из очень современного для того времени материала — резины. В джунглях Амазонки добывался каучук, корабли через океан везли его в Ригу, потому что коммерсанты знали: именно здесь ценное сырье смогут использовать наилучшим образом.
В 1900 году на предприятии была разработана новая технология производства резины. «Проводник» запатентовал свои изобретения в США и Западной Европе.
Эти патенты приносили огромный доход. Но хотя использовали достижения «Проводника» многие заводы, рижане все равно оказывались впереди.
К примеру, автомобильные шины «Проводника» считались одними из лучших в мире — в 1908 году они получили золотую медаль на международной выставке.
Много денег тратилось на социальные нужды. Даже при социализме на предприятиях не делали столько для своих работников.
В цехах выдавали бесплатные молоко, чай и даже лимонад. В Межапарке среди богатых вилл разместилось красивое здание детских яслей «Проводника». При заводе имелись бесплатные больница, роддом, несколько бесплатных бань. В заводском парке для работников четыре дня в неделю проводились по вечерам бесплатные концерты.
На оплату обучения детей рабочих в учебных заведениях города предприятие ежегодно тратило тысячи рублей. В четырехэтажном клубе были библиотека, кегельбаны, десять бильярдных столов, а для менеджеров работало даже закрытое (только для конторщиков предприятия) казино.
За всю историю латвийской промышленности лишь одно предприятие превзошло «Проводник» по численности работающих. Это знаменитый ВЭФ 70-80-х годов XX века.
К началу XX века по числу жителей Рига занимала четвертое место в Балтийском регионе после Санкт-Петербурга, Копенгагена и Стокгольма! В ней проживали 282 тысячи человек. Из них русских — 25 процентов, немцев — 47 процентов, латышей — 23 процента, эстонцев — один процент, евреев и др. народностей — четыре процента.


Европрорыв
Заметим, что главные корпуса ВЭФа размещались в зданиях, построенных в начале XX века для завода «Унион», выпускавшего электродвигатели и электроприборы.
Вот как описывалась новостройка в книге 1903 года: «Даже по сравнению с первоклассными зарубежными предприятиями она выделяется впечатляющей архитектурой и новейшими технологическими достижениями».
Свысока могли смотреть на Европу и руководители ряда других рижских заводов. Не случайно именно в Риге изобрели в то время первый в мире авиационный ангар, построили первый в мире танк (конструктор А. А. Пороховщиков), первый в Российской империи авиационный мотор...
На Западе ценилась рижская продукция. Так, табачная фабрика или завод по производству искусственных минеральных вод получали призы на европейских выставках.
До Второй мировой войны изделия фарфорово-фаянсовой фабрики Кузнецова отправляли в Великобританию, США, Нидерланды. Это было крупнейшее в своей отрасли предприятие.
Добавим, что из Европы в Ригу, словно из колонии в метрополию, везли сырье: кварцевый песок — из Германии, глину — из Англии, полевой шпат — из Швеции.
После революции российский рынок оказался потерян для фарфоровой фабрики. Однако ее владелец господин Кузнецов не растерялся. Из Франции и Германии в Латвию стали завозить белый фарфор — нерасписанные блюдца и чашки. В Риге талантливые живописцы их расписывали, словно произведения искусства. Затем латвийский товар продавали обратно на Запад, но уже втридорога. Рижский фарфор неоднократно завоевывал Гран-при на международных выставках...
Видное место в рижской промышленности занимал и судостроительный завод «Ланге и сын», который спускал на воду суда разных видов и типов. Общее же число рабочих, трудившихся на рижских предприятиях в 1914 году, составляло более 80 тысяч человек.
Первая мировая война нанесла сильнейший удар по экономике Риги. В 1915 году в ожидании наступления немцев 417 наиболее значительных рижских заводов были эвакуированы вглубь России. Из Риги было вывезено 30 тысяч вагонов с оборудованием, готовыми изделиями, сырьем и материалами.
К сожалению, большинство из эвакуированных в 1915 году предприятий впоследствии не возродились. Лишь в 1939 году промышленная продукция независимой Латвии достигла 87 процентов уровня 1913 года. О причинах такого отставания каждый может поразмышлять самостоятельно.
Экономическая жизнь нашего города знала периоды, которые по темпам промышленного развития (1950-80-е годы) даже превосходили золотое пятидесятилетие, но никогда еще культурно-историческая, да, видимо, и материальная ценность замечательного наследия хозяйственной активности, созданного на таком коротком отрезке времени, не была столь высокой.
В завершение хочется лишний раз подчеркнуть, что роль русских рижан всегда была весьма значима, а дружба с Россией являлась основополагающим условием экономического расцвета Латвии.

Третья в империи
К 1914 году в Риге было более 400 промышленных предприятий.
Около 90 процентов продукции рижского машиностроения вывозилось в центральные районы России. Рига стала третьим в империи промышленным регионом по объему производства в стране — после с.-петербургского и московского. А также седьмым по численности населения городом империи — после С.-Петербурга, Москвы, Варшавы, Одессы, Лодзи, Киева.
Даже экономический кризис 1901-03 годов, неудачная война с Японией и революция 1905 года не смогли снизить темпы экономического развития.
Перед Первой мировой войной углубили фарватер Двины, построили припортовый железнодорожный терминал, экспортную гавань (действующую и поныне), товарную станцию. По обороту Рижский порт занимал первое место среди портов европейской России.
Плюс активно развивались Виндавский (Вентспилсский) и Либавский (Лиепайский) порты. Любопытно, что тогда действовала регулярная пароходная линия Либава — Нью-Йорк.
Численность населения Риги к 1914 году достигла 482 тысяч. Соединение немецкой аккуратности, еврейской предприимчивости, латышской настойчивости и русского размаха дало прекрасный результат.
На легендарном Русско-Балтийском вагонном заводе «Руссо-Балт» трудились 4000 рабочих. Первый в Российской империи автомобиль, первая боевая гусеничная машина были созданы именно здесь. Этот завод считался ведущим предприятием в области русского автомобилестроения. В 1914 году на международных соревнованиях рижская автомашина заняла первое место в пробеге на 3250 верст.
Фабрика «Россия» поставляла рижские велосипеды в Париж и Лондон, активно продавались трамваи «Феникса», на заводе «Мотор» создавались первые в империи авиационные моторы...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сто лет назад Рига переживала свое золотое время. | Флокс_55 - Дневник Флокс_55 | Лента друзей Флокс_55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»