Вот наконец настал тот час, я снова здесь, я вижу Вас... Это я с фотоапаратами разговариваю...
Как любой здравомыслящий человек, решив приобрести что-либо, в чем я не разбираюсь, первым делом отправилась консультироваться в интернете. Каждый при поиске отзывов о разной технике и советов как выбрать лучшее будет ориентироваться на свою логику, у меня было всего 5 критериев:
Итак, изначально, я набрала в интернете название бабушкиного фотоаппарата и выписала все его основные характеристики в виде таблички.
Затем оправилась на сайты магазинов, торгующих фотоаппаратами и выбрала все то, что вписывалось в мои 4 000 рублей.
После этого на самые визуально приглянувшиеся экземпляры я собрала характеристики и выписала их в ту табличку, которую составила на бабушкин фотоаппарат. Надо признать, что все выбранные модели на порядок превосходили наш старенький фотоаппаратик и, по большому счету не составило труда выбрать самую выгодную модель по соотношению цены, характеристик, фирмы (я ориентировалась на Canon и Nikon, так как интернет утверждает, что они лучшие...
Далее осталось только зайти в соответствующие магазины нашего города, найти в каком именно филиале находится интересующая меня модель, уточнить цену и отправиться за покупкой!
Да! Вот так все легко и просто решается в планах. В реальности срочно появляется множество недаразумений, разрешить которые не всегда удается благополучно. Вот какие неожиданные неожиданности встретились мне.
1. Карта памяти = флешка, как таковая в фотоаппаратах отсутствует. Её покупают отдельно и, в зависимости от её ёмкости, цена начинается примерно от четырехсот рублей и уходит в бесконечность. То же самое касается и сумочки, в которой обычно хранится фотоаппарат. То есть после так удачно совершенного мною интернет выбора фотоаппарата мне пришлось поджав хвост вернуться из магазина домой и пересмотреть доступные мне модели. Теперь я выбирала камеру в пределах 3200 руб., тогда мне хватало денег и на карту памяти и на сумочку.
Здесь добавлю от себя про карту памяти. Консультанты магазина попытаются Вам продать максимально "большую", а значит и дорогую флеху и при этом весомо аргументирую свой совет. Но если Вы их спросите: "Сколько фотографий поместится на 2 (4, 6, 8, и т.п.) Гб", они уйдут от ответа начав что-то говорить про зависимость от выставленных в фотоаппарате настроек. Конечно они правы, но я дам Вам некоторые ориентиры. На обычной "мыльнице" с авто-настройками на карту памяти в 2Гб у вас поместится не менее трёхсот фотографий или 5-6 минут видео. На карту 4 Гб - 700 фото, а сколько видео не знаю. Вот и думайте, нужна ли вам память на 16 Гб за 1500 руб, которую пытались продать мне.
2. Батарея, зарядка, аккумулятор (кому из нас как удобно) тотально ограничил мне выбор камеры. Ткнув пальчиком в очередную фотокамеру я попросила принести мне её на блюдечке с голубой каёмочкой и с запасной батареей. Эта просьба поставила в тупик консультантов всех магазинов и они предложили мне самостоятельно выписать себе через интернет запасные батареи... Почему-то подобный поворот меня не устроил и я устремила свой взор на "прошлый век" на фотоаппараты работающие от пальчиковых батареек, тем более, что заряжающиеся от розетки аккумуляторы нужного формата у меня и так уже были. Но из вредности, мне пришлось вернуться домой и опять засесть за компьютер для тщательного изучения характеристик этих "батарейковых" фотоаппаратов, потому что в магазине на описании товара указывают менее одной пятой от всех параметров товара....
.
Пункт 1 и 2, думаю, касаются многих, а остальные особенности купли-продажи различной техники, вероятно свойственны лишь не очень большим городкам.
3. Не было никакого смысла выбирать через интернет фотоаппарат на пальчиковых батарейках (сравнивать,переживать, выгадывать), так как эта устаревшая модель практически уже отсутствует в продаже и, когда я в очередной раз приблизилась к магазинной витрине с этим чудом враждебной техники, в предела 3 200 рублей меня ожидала единственная бардовенькая камера без всякой возможности альтернативы... Что удивительно, почему-то в нашем небогатом городе, как оказалось, большая часть техники (я ещё и планшеты успела посмотреть) представлена наиболее продвинутыми и дорогими моделями. На кого рассчитывают продавцы, не понимаю, или это заговор с бакирами, что бы подвязывать людей на кредиты?!
4. Оказалось, что во всех магазинах нашего города присутствуют товары (в частности фотоаппараты) только на витрине (я уточнила этот вопрос) и одну из моделей я просто отказалась покупать, так как она явно ждала меня там не один год, судя по множественным отпечаткам пальцев, брызгам (!) грязи, царапинам корпуса.
А в общем я довольна и получившейся покупкой, и обслуживанием. Когда в последний раз я покупала микроволновку и телевизор во всех магазинах куда я обращалась мальчиков-консультантов просто с души воротило от необходимости общаться с тупыми покупателями. В этот же раз их улыбки, внимание, участие, учет моих капризов и закидонов казались мне искренними и радушными. Было приятно общаться и осталось желание вернуться в эти магазины за новыми покупаками.
Ах да! Какие же магазины я осчастливила своим присутствием. В городе Дальнегорске я надоедала продавцам следующих магазинов
Ну, что дорогие, мои, желаю и Вам успешных, экономных и приятных технических покупок как в этих, так и в других магазинах! Пока-пока!
еще немного информации от профессионалов*
Начинающим фотолюбителям не позавидуешь: разобраться в огромном ассортименте современном камер – сложная задача. Хорошо было 30 лет назад: «Смена», «Зоркий», «Зенит» – вот и все разнообразие. Ну, и мини-фотолаборатория в ванной в придачу. Хорошо было даже 15 лет назад: «мыльница» Kodak или «моменталка» Polaroid, одно из двух – выбор небольшой. Сегодня любой магазин электроники предлагает даже не десятки – сотни моделей фотоаппартов. А выбрать из них нужно всего одну.
Совет номер один: если вы не профессиональный фотограф (а вы вряд ли профессиональный фотограф), если для вас актуален вопрос о выборе камеры и ответ на него вы ищете на популярном ресурсе, а не на специализированном сайте… Итак, если вы не профессиональный фотограф – не старайтесь походить на профессионального и не приобретайте так называемый «профессиональный» фотоаппарат. Такой агрегат, несомненно, способен на многое – но способны ли на это вы?
Совет номер два: прежде чем покупать сложную технику (а она редко бывает дешевой), определитесь, для чего именно вам нужен фотоаппарат. А уже после этого, учитывая конкретные параметры, выберите подходящую модель. Хотите часто брать камеру в путешествия? Очевидно, она должна быть компактной. Рассчитываете снимать в непогоду? На первый план выходит водонепроницаемость. Не планируете снимать ничего, кроме домашних застолий для личного альбома? Вам вполне подойдет самая дешевая и простая камера.
Совет номер три: забудьте про так называемые типы фотоаппартов. «Зеркалки», «беззеркалки», «мыльницы», «компакты», «ультразумы» – выбросьте эти слова из головы. Ни одно из них не даст вам полного представления о том, какую камеру – и, главное, какие снимки – вы получите в итоге. Как показывает практика, хороший снимок, достойный красоваться на стене – хоть в соцсети, хоть в гостиной, – можно сделать практически любым современным фотоаппаратом – от зеркального «профи» до камеры «айфона». Единственное, для чего вам могут пригодиться эти маркетинговые понятия, – чтобы знать, в каком разделе интернет-магазина искать нужную модель. Поэтому к ним мы еще вернемся, но позже.
Совет номер четыре, объединяющий все предыдущие: при выборе фотоаппарата ориентируйтесь на отдельные технические характеристики. И будьте готовы к тому, что всеми нужными вам (или теми, которые кажутся нужными) параметрами не будет обладать ни одна из существующих в мире камер. Но та, в описании которой вы найдете максимальное количество устраивающих вас характеристик, – точно ваша.
Итак, характеристики… Перечислю лишь основные, а нам, начинающим фотолюбителям, больше и не надо.
Цена. Прежде чем разбираться в том, чего вы хотите, определись с тем, что вам по карману. Вопрос не праздный: стоимость иной камеры может быть сопоставима со стоимостью автомобиля. Фотоаппарат с семизначной ценой – вещь хорошая, наверное… Но проверить это удастся не всем. И чтобы не тратить время зря, лучше сразу отсечь модели, которые вы заведомо не сможете приобрести, благо сейчас производители предлагают множество вариантов на любой кошелек.
Размер корпуса. Толщина от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, вес от ста граммов до килограмма с лишним… Размер корпуса зависит от его наполнения: зеркальный видоискатель и большая матрица (непременные атрибуты «зеркалки») требуют много места, а сменные объективы – каждый со своей функцией (панорамная, портретная, теле- и макросъемка и т.д.) – придают аппарату дополнительную массу.
Несомненно, с помощью такого фотоаппарата можно делать высококачественные и разнообразные снимки. Но подумайте: будете ли вы готовы постоянно носить объемную и тяжелую сумку – или большую часть времени камера будет пылиться в шкафу? Если склоняетесь ко второму варианту и к тому же планируете брать аппарат в поездки – лучше сразу возьмите что-нибудь более легкое и компактное (для таких камер маркетологи даже придумали специальную категорию – travel-compact).
Размер матрицы. Матрица – это светочувствительный элемент, который в цифровом фотоаппарате выполняет ту же роль, что пленка – в классической пленочной камере. Размер матрицы измеряется в двух категориях – в мегапикселях (эффективное разрешение матрицы) и в миллиметрах (физический размер матрицы).
Со времен появления первых цифровых «мыльниц» мы помним, что чем больше пикселей – тем лучше. Сейчас даже в самых дешевых моделях стоят матрицы по 4–5 тысяч мегапикселей. Более продвинутые камеры имеют матрицы разрешением 10–12 тысяч мегапикселей, а некоторые производители уже довели их число до 20 тысяч. Если вы не планируете печатать фотографии большого размера, вам хватит и маленькой матрицы. К примеру, качественный снимок стандартного формата 10 на 15 сантиметров получится уже на матрице с 2–3 тысячами пикселей. Кстати, на экране компьютера такое изображение тоже будет выглядеть хорошо. Для печати четкого снимка размером 20 на 30 сантиметров за глаза хватит 8 тысяч пикселей – и это при очень высоком разрешении в 300 dpi. Так что если вы не планируете выпускать постеры большого формата, не стоит переплачивать за лишнее количество пикселей.
К сожалению, эффективного разрешения недостаточно, чтобы оценить способности матрицы. Физический размер не менее важен, хотя любители обычно не обращают на него внимания – а продавцы, соответственно, не пишут его на ценниках, а если и пишут, то не в самом понятном виде. Коротко говоря, самый большой размер матрицы – 36 на 24 миллиметра (что соответствует размеру пленки 35 миллиметров), самый маленький – чуть больше, чем три на четыре миллиметра. Но часто – особенно если речь идет о компактных камерах – указываются цифры в дюймах, причем дробные, например 1/1,8'', 1/2,3''… Здесь важно понимать, что 1/1,8'' – это больше, чем 1/2,3''. А в этом случае, действительно, чем больше – тем лучше. Но, как уже было сказано, чем больше матрица – тем больше размер корпуса, и матрицы большого размера вы найдете только в крупных зеркальных фотоаппаратах. Для современного «компакта» очень хорошие показатели – 1/1,8'' и 1/1,7''.
Это лишь некоторые параметры из тех, которые стоит учитывать при выборе фотоаппарата. В следующей публикации рассмотрим такие характеристики, как фокусное расстояние, светосила, светочувствительность и другие.
Продолжаем рассматривать характеристики фотоаппаратов, которые помогут выбрать подходящий вариант.
Фокусное расстояние. Просто говоря, это расстояние от середины объектива до точки фокусировки. У большинства фотоаппаратов оно имеет переменное значение и обозначается, например, так: 5.8–24 миллиметра (первая цифра обозначает короткий конец фокусного расстояния, вторая – длинный). Зачем это знать?
От разницы фокусных расстояний зависит зум объектива – иначе говоря, степень «приближения» объектов при фотопленке. Вычислить его приблизительное значение очень просто: поделите «длинную» цифру на «короткую». В нашем примере 24 миллиметра, деленные на 5,8 миллиметра, дают 4,1 – то есть примерно четырехкратный зум. Впрочем, в описаниях любительских камер производители часто указывают непосредственно зум, так что рассчитывать ничего не приходится. Стоит отметить, что речь идет об оптическом зуме. На словосочетание «цифровой зум» можете не обращать внимания – это пустые слова, не несущие никакой ценности.
Большой зум хорош для путешествий – не всегда бывает возможно сфотографировать какую-либо достопримечательность вблизи. Неслучайно одна из разновидностей компактных фотоаппаратов – так называемые «ультразумы», которые предлагают 30–40-кратное приближение объекта съемки. Но, как и всегда, есть один подвох: чем больше фокусное расстояние – тем меньше светосила, поэтому при значительном приближении объекты на компактном аппарате будут получаться размытыми. Выход здесь – снимать со штатива, но кто берет с собой штатив в путешествия? А для студийной съемки лучше выбрать «большую» камеру, у которой светосила объектива обычно больше.
Светосила и светочувствительность. Светосила – это характеристика объектива, так называется максимальный размер открытия диафрагмы при съемке. Этот показатель определяет, сколько света попадет на матрицу. Опять же: чем больше – тем лучше. Светосильными считаются объективы со значением f/2,8 и выше, а темными называют объективы со значением f/35 и ниже. Однако сама по себе светосила не гарантирует качества снимков. А если вы собираетесь снимать только при ярком свете или вблизи со вспышкой – вас этот параметр может вообще не интересовать.
Светочувствительность – это характеристика матрицы. Она определяет способность образовывать изображение под воздействием света. Этот параметр обозначается буквами ISO. Стандартный показатель для компактных камер – ISO 100–6400, хотя в некоторых моделях он доходит и до ISO 12800. И здесь – опять! – есть одно «но»: при прочих равных условиях большая светочувствительность дает больше «шумов» – погрешностей на изображении. Однако при одинаковом значении ISO большая матрица будет давать меньше шумов, чем меньшая. Так что при покупке «компакта» с маленькой матрицей лучше отказаться от большой светочувствительности – и забыть о хороших съемках в сумерках. А вот у крупногабаритного фотоаппарата вполне есть шанс иметь матрицу и большого физического размера, и с большой светочувствительностью.
Видоискатель. Здесь все, казалось бы, просто: он или есть, или его нет. Но видоискатель «компакта» и видоискатель «зеркалки» – это, как говорится, две большие разницы. В компактном аппарате видоискатель представляет собой обычное окошко, расположенное, как правило, выше объектива – а потому изображение в видоискателе не совпадает с изображением в объективе. Другими словами, на выходе мы получим не совсем то, что видим. А зеркальный фотоаппарат потому и называется зеркальным, что изображение на видоискатель поступает непосредственно из объектива через систему зеркал. Но именно эта система, занимающая немало место, делает корпус «зеркалки» таким громоздким.
Производители дешевых «компактов» часто вовсе экономят на видоискателе, предлагая выбирать кадр лишь по экрану. Такой способ имеет свои минусы: во-первых, быстро «садится» батарея, во-вторых, при съемке экран греется, а за ним греется и матрица, что плохо сказывается на качестве снимков.
Остальное. Перечислять прочие параметры в рамках одной статьи, наверное, не стоит, тем более что с ними вы можете разобраться самостоятельно. Удобство корпуса, понятность управления, скорость включения и фокусировки, наличие «примочек» вроде оптического стабилизатора, съемки Full HD видео или Wi-Fi – все это, конечно, важно, но вряд ли имеет решающее значение при выборе фотокамеры.
Что все-таки выбрать? Итак, вернемся к распространенным обозначениям типов фотокамер – сейчас они помогут нам понять, в каком из аппаратов мы, скорее всего (но необязательно!), найдем нужное нам сочетание параметров.
Зеркальная камера – это большой и тяжелый корпус, зеркальный видоискатель, большая (во всех смыслах) матрица и хороший ассортимент сменных объективов на любой вкус: с разным фокусным расстоянием и разной светосилой.
Беззеркальная камера – почти то же самое, что и зеркальная, только без системы зеркал, а значит, с меньшими габаритами, достаточными, однако, для установки довольно большой (впрочем, все равно меньшей, чем у «зеркалок») матрицы. Такой аппарат также имеет возможность смены объективов, однако их выбор пока невелик.
Компактный фотоаппарат, он же «мыльница» – маленький и легкий корпус, незеркальный видоискатель или его отсутствие, относительно небольшая матрица и светосила. Здесь продавцы иногда выделяют категорию «премиальный компакт», в которую относят небольшие фотоаппараты с улучшенными характеристиками – но по более высокой цене.
«Ультразум» – подвид фотоаппарата, имеющий, как несложно догадаться по названию, возможность большого – до 40 раз – приближения объектов при съемке.
И для всех этих фотоаппаратов действует одна простая закономерность: чем больше матрица, светосила и значение зума – тем больше и тяжелее камера. И, в общем, исходя из этого вам и нужно сделать свой выбор. Других вариантов современные технологии пока, увы, не предложили.
Серия сообщений "Мелкая личняка":
Часть 1 - Про организацию фотографирования детей в садике
Часть 2 - "Барышня-крестьянка" - моё любимое шоу на телеканале "Ю". Что же в нем особенного...
Часть 3 - Я, бюстгалтера и видеокамера в примерочной... Никакого экшена, сплошная банальность...
Часть 4 - Моя покупка фотоаппарата. Неожиданные неожиданности. Дальнегорск