• Авторизация


Заголовок 29-09-2012 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мифы о косметике: натуральное мыло
Мифы о косметике: натуральное мыло И по телевизору, и в сети время от времени говорят о том, как определить, что перед вами натуральное мыло, как выбрать лучшее, а от какого отказаться. К сожалению, не все советы компетентны. Продавцы в магазинах нахваливают свой товар и порой обещают результаты, которых никакое мыло в принципе не может обеспечить. Давайте разберемся, как же определить, какое мыло хорошее и натуральное, а какое нет, а я, мыловар со стажем, вам в этом помогу.

Сразу оговорим: речь пойдет только о натуральном мыле с нуля. Мыло из основы, даже той, что называется органической, по моему твердому убеждению таковым не является. Продавцы могут утверждать обратное, но взгляните на состав основы – вы увидите ПАВы, консерванты и т.д. Ни одно мыло из основы не сравнится с мылом с нуля по качеству. Чтобы сварить действительно натуральное мыло не нужна нефтяная вышка. На этикетке мыла с нуля не будет ПАВов, вместо них вы увидите «омыленные масла» или «натриевые соли жирных кислот масел». Но надо признать, есть продавцы, кто указывает состав не полностью, скрывая наличие основы. Придется опираться на другие показатели:

1. Цвет
Мыло с нуля Бытует заблуждение, что натуральное мыло не может быть ярких цветов – только бледно-желтое или коричневатое. Это, мягко говоря, не так. Некоторые природные масла дают довольно насыщенные цвета, а с помощью минеральных пигментов можно добиться любых оттенков, но эти пигменты в России найти нелегко. Свои я купила в США. Взгляните, например, на лавандовое мыло «Royal Lavender» или соляное «Sal marina» – яркие и натуральные!





2. Прозрачность
Подавляющее большинство прозрачного мыла сделано из мыльной основы и не является натуральным. Способ сварить натуральное прозрачное мыло – существует, так называемое глицериновое мыло, которое делается с помощью большого количества спирта. Способ опасный – может вспыхнуть. Я такое мыло не делаю, классическое непрозрачное мыло с нуля моей коже намного больше нравится.

3. Аромат
Часто говорят, что если мыло пахнет ярко, оно не натурально, а натуральное едва слышно. Это не правда, потому что интенсивность аромата определяется количеством пахучего вещества (парфюмерной композиции или эфирного масла). Если налить много отдушки, запах будет сильным – все просто.

Важнее то, какого качества сырье. Некоторые мыловары не используют отдушки, я применяю их наравне с эфирными маслами, но только высочайшего качества (парфюмерные композиции заказываю в США, эфирные масла – во Франции).

Эфирные масла, спору нет, натуральны, но вместе с тем порой вызывают аллергию и оказывают не всегда желаемое действие на организм. По этой причине они противопоказаны беременным.

Мыло с нуля Отдушки, которые использую я, гипоаллергенные. В США крайне высокие требования к безопасности, поэтому в их качестве сомневаться не приходится. Запахи у них живые, без неприятных синтетических нот. При этом, если нужный мне аромат реально получить с помощью эфирных масел, я использую их – так, например, поступаю с мылом «Глинтвейн». Продается одноименная отдушка, но зачем она мне? Лучше взять качественное красное вино и эфирные масла апельсина, корицы и гвоздики – и вот он, аромат глинтвейна, как будто вы сами его только что сварили для питья!

И еще немного об отдушках: есть мыловары, кто пишет «ароматическое масло» или «аромамасло» - звучит натуральнее, но по факту та же парфюмерная композиция.

4. Овощи и фрукты в мыле
Я часто вижу, как мыловары демонстрируют мыло на соках и пюре овощей. Их право, но я всегда задумываюсь над двумя вопросами: сколько осталось пользы после реакции органики (банана, киви и др.) с щелочью и как долго они будут хранить это мыло? Если вы дома сделаете маску, размяв вилкой банан и добавив что-то еще полезное, сразу же нанесете ее на лицо, а потом смоете – хороший эффект для кожи будет. Но мыло с пюре, пролежавшее несколько месяцев… Такое я предлагать клиентам не рискну. Хотя надо признать, «мыло на банановом пюре» - звучит!

5. Нарезное мыло
Зайдите в магазин, где продают мыло на вес. Продавцы заверят вас, что оно у них натуральное. И так приятно смотреть, как тебе отрезают от большого бруска кусочек такого размера, которого ты хочешь… Но постойте! Созревшее натуральное мыло на самом деле столь твердое, что его невозможно порезать! Почему же продавцы могут распиливать его на части? Потому что в составе их мыла есть пластификатор – конечно же, ненатуральный.

Мыло с нуля продается только кусочками, его режут еще до выкладки на созревание.

6. Мыло с особыми свойствами
Мыло с нуля Больная тема для многих мыловаров. Недобросовестные продавцы чуть ли не приравнивают мыло к крему, обещая чудодейственные эффекты.

Увлажняющее мыло – не правда! Мыло может не сушить. За те несколько секунд, пока мыльная пена находится на вашей коже, никакого эффекта увлажнения быть не может в принципе. Но натуральное мыло может быть настолько нежным, что вам будет казаться(!), что ваша кожа не только вымыта, но и увлажнена. Это в первую очередь касается мыла с нуля с шелком или с козьим молоком.

Антицеллюлитное мыло – чаще всего это мыло с цитрусами и/или перцем в составе. Ускоряет кровообращение и при длительном и довольно агрессивном массаже-растирании способствует уменьшению проявлений «апельсиновой корки». Рекомендуется сочетать с контрастными обливаниями, диетой и физическими нагрузками. Само по себе такое мыло, без дополнительных действий с вашей стороны, от целлюлита не избавит.

Мыло от растяжек – неправда. Не поможет.

Омолаживающее мыло, мыло от морщин – неужели у продавца так плохо идут дела, что он вынужден прибегнуть к столь бессовестной лжи?

Тонизирующее мыло – а вот это да, такое может быть. Если сварено на соответствующих эфирных маслах.

Лечебное мыло – да, правда. Для проблемной кожи очень полезно натуральное мыло с дегтем, мыло с маслом ним или лавра благородного.

Как выбрать хорошее мыло? Найдите продавца натурального мыла с нуля. Внимательно читайте состав. И не бойтесь ярких цветов!

Полина Недвига  http://polisandra-soap.blogspot.com/2012/09/blog-post_9705.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Во многом согласна с автором, НО: я варила с банановым пюре (ГС) и мне очень понравился легкий скрабящий эффект, который дал банан в мыле. Оказывается при застывании банан может обладать скрабирующим эффектом и мылко получилось нежнейшее, а автор по ходу не делала такого мыла и пишет не проэксперименторовав. Но это только мое мнение, сугубо личное! Также делала и на соках (арбуз и дыня) и все было замечательно. Почему автор не учитывает тот факт, что когда делаешь молочное мыло, то щелочь разводишь в молоке и что же остается от молока? Какое-то противоречие.
Ответ на комментарий лариса_сайкина # Ну наверное про скрабящий эффект, Вы правы, скраб может быть из чего угодно. Про соки я не знаю даже что сказать, просто свойства жидкости - они ведь разные, дистилат от водопроводной воды тоже отличается. оттого и меняются свойства мыла, такие как пенность, мягкость и всякое такое (а вот в особой полезности соков в мыле трудно сказать, никто этого так и не исследовал, что там от соков остается).


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заголовок | Галина_Ляхова - Дневник Галины | Лента друзей Галина_Ляхова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»