
Мчади (лепешки из кукурузной муки) — одно из основных блюд грузинской кухни, особенно популярно в западных регионах Грузии. Для всех грузин, переехавших за границу на постоянное место жительства, мчади являются желанным деликатесом. И не удивительно, что каждый выезжающий за пределы Грузии в гости к переехавшим и тоскующим по родине, обязательно берет с собой для приготовления мчади кукурузную муку и имеретинский сыр. Это самый лучший гостинец, которого ждут многие грузины за кордоном.
Основной и единственный ингредиент для приготовления мчади — это кукурузная мука, хорошего качества, мелкого помола. Муку желательно предварительно попробовать, она ни в коем случае не должна горчить, после нее во рту должно остаться сладковатое послевкусие. Тесто из кукурузной муки должно получиться не слишком жидким, но и не забитым. Следует выбирать что-то среднее, консистенции густой вязкой каши.
Приготовление
Для 200 грамм кукурузной муки следует взять около 200 мл воды.
В миску насыпать кукурузную муку мелкого помола, добавить щепотку соли. Залить водой — сначала 100 мл. Месить следует руками, постепенно добавляя оставшуюся воду. Тесто должно быть однородным и клейким, не должно рассыпаться и распадаться на крупинки. При необходимости можно добавить еще воды. Желательно добавить в тесто немного растительного масла. Такие мчади получатся более калорийными, но гораздо вкуснее.
Из готовой муки руками формируются лепешки, которые поджаривают с двух сторон на сковороде (с добавлением растительного масла или без масла) на плите или в духовке.
Очень вкусными получаются мчади в кеци, которую следует предварительно раскалить в печи или духовке.
Всего несколько минут жарки и вас ждет очень вкусное блюдо. Традиционно мчади подают с имеретинским сыром.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК https://gruzinskaya-kuhnya.ru/mchadi-odno-iz-osnovnyh-bljud-gruzinskoj-kuhni/