Прелесть этой книги заключается в тонком сочетании удивительной внутренней чистоты и жизненной умудренности автора, повенчанных общей напевностью слога, а также в неуловимом балансировании на грани между реальностью и фантазией.
Почти бессюжетная фабула состоит из приключений двенадцатилетнего паренька, Дуга Сполдинга, со своими друзьями, в заштатном американском городке на Среднем Западе, в течение одного знойного лета, со множеством вставных историй о его жителях, раскрывающих различные аспекты человеческого бытия.
Это целый мир, увиденный глазами мечтательного мальчика на исходе детства, живущего в своеобразном земном раю, в семье с мамой, папой, младшим братом, бабушками и дедушками, каждый из которых вносит свою лепту в повествование и добавляет что-то к истории Дуга. Брэдбери – непревзойденный мастер по части создания атмосферы, и мы буквально чувствуем тепло летних вечеров, слышим тихую музыку и ощущаем ароматы лугов и полей, окружающих городок, мы проживаем это лето вместе с Дугом и его друзьями, полное разнообразных приключений, открытий и волнений, от которых кружится голова и замирает сердце. Есть в романе место и суровым жизненным реалиям, и проблемам мира взрослых – от семейных отношений до болезненных патологий, самая страшная из которых выражена в образе маньяка по кличке душегуб, выходящего по ночам на охоту за одинокими женщинами (названного в оригинале не так драматично, но гораздо более знаково, lonely one – дословно «одинокий»).
В каком-то очень отвлеченном смысле это – роман воспитания, однако, рассказанный с такой потрясающей искренностью, что становится невозможен даже малейший налет поучительства. Для творчества Брэдбери «Вино из одуванчиков» является эталонным романом, ведь в нем нашлось место и удивительным приключениям, и размышлениям о жизни и смерти, и настоящей любви, и замогильной жути, и техническим изобретениям. И как это часто бывает у Брэдбери, самые выразительные герои здесь – дети и старики, которых связывает любовь к фантазиям и вера в волшебство, замечательным примером чему может служить история знакомства ребятишек с престарелым полковником Фрилеем, который оказывается для них настоящей «машиной времени». Но и среди взрослых, даже несмотря на всю их поглощенность повседневными делами, попадаются фантазеры и романтики, такие как Лео Ауфман, решивший построить машину счастья, или Билл Форестер, влюбившийся в удивительную старушку Элен Лумис, с молодыми и мудрыми – как у самого Брэдбери – глазами.
Строго говоря, это роман реалистический, но вернее будет отнести его к магическому реализму – так тонко повседневные дела увязаны в нем с фантазиями, которые облагораживают мир.
Творчество Рэя Брэдбери прекрасно показывает, что важность фантастической литературы – или, точнее, фантастических элементов в повествовании – состоит не в том, что они позволяют иносказательно и с большей убедительностью передать читателю некие важные соображения автора, а в том, что они, как откровение свыше, напрямую достигают самых тайных глубин в душе читателя, затрагивая архетипы понятий о добре и зле, долге и чести, любви и вере, и тому подобном, минуя всевозможные условности, клише и стереотипы
повседневной реальности.