• Авторизация


Ирисы спуриа 07-03-2017 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!




1.
[700x515]
Спуриа ирисы - очень интересный, но, к сожалению, малоизвестный и малораспространенный у нас класс ирисов. Цветки их невозможно спутать ни с какими другими ирисами, недаром слово "спуриа" переводится с латыни как "ложный". Самые простые из них похожи на известные всем срезочные голландские ирисы, а современные сорта значительно превосходят их по размерам, яркости расцветок и совершенству формы, перекликающейся с формой цветков орхидей. Большим достоинством спуриа ирисов является продолжительность жизни цветка. В отличие от бородатых ирисов, один цветок спуриа живет до одной недели, а всё цветение растягивается на несколько недель. Спуриа ирисы очень эффектны как в аранжировке, так и в саду, где хороши для задних планов цветников, украшая сад не только цветами, а и высокой сочной мечевидной листвой. Зацветая на три недели позже высоких бородатых ирисов, они также расширяют общий период цветения ирисов в саду.

Остановимся на особенностях агротехники. Естественными условиями для большинства видов спуриа ирисов являются пойменные участки с обилием весенней влаги и жарким сухим летом. Такие условия в саду малодостижимы, однако гибридные сорта не слишком требовательны к условиям выращивания, обычные условия миксбордера будут вполне приемлемы. Однозначной может быть только рекомендация посадки на открытом солнце. Значительно лучших результатов в выращивании спуриа ирисов можно добиться, если сажать их на богатую гумусом и известью глинистую почву. В отличие от бородатых ирисов, спуриа не требуют частой пересадки и могут расти по 15 лет и более на одном месте, но период "укоренения" и адаптации при этом занимает подчас 2-3 года. Корневища их хорошо себя чувствуют на глубине 5-10 см от поверхности почвы, и грунт, удаляемый при прополке, нужно возобновлять добавкой компоста, чтобы не допускать оголения корневищ. При посадке нужно учитывать, что годовой прирост корневищ составляет 5-8 см, и через несколько лет куст может "расползтись".

Процесс деления и пересадки обычно не представляет сложности, за исключением трудоемкости процесса выкопки, однако имеет ряд особенностей. Если летом есть сухой жаркий период, корневища спуриа ириса впадают в состояние покоя, прекращают рост, и в таком сухом виде могут храниться и пересылаться подобно корневищам бородатых ирисов. Однако, если из-за обильных летних дождей, что бывает достаточно часто, корневище продолжает рост и дает молодые корни, они ни в коем случае не должны быть засушены. Сохранение их во влажном виде (к примеру, во влажном сфагнуме) очень важно для приживаемости спуриа ириса на новом месте. По моему опыту, спуриа ирисы успешно пересаживаются в августе-сентябре. Некоторые садоводы даже рекомендуют отложить пересадку на более поздние сроки - конец сентября - чтобы корневище не тронулось слишком рано в рост, и чтобы молодые растущие ткани не пострадали во время сильных морозов. Дополнительное мульчирование в первую зиму после посадки также рекомендуется многими.

Вредители редко беспокоят спуриа ирисы. Среди болезней наибольшие неприятности приносит южная склероциальная гниль, вызываемая грибком Sclerotium rolfsii. В сырое жаркое лето он поражает основания листовых пучков и цветоносов, заболевшие ткани покрываются белым паутинистым налетом, затем коричневеют и отмирают. Вокруг пораженных участков и на окружающей почве можно заметить белые, а затем светло-коричневые склероции гриба, похожие на горчичное семя, сохраняющиеся в почве долгое время и поражающие новые побеги. Для борьбы с грибком удаляют пораженные ткани и окружающую почву, профилактически применяют системные фунгициды, а вновь сажаемые корневища замачивают на несколько часов в 5%-ом растворе хлорки.

6.
[700x659]

7.
[605x454]

8.
[677x499]

9.
[700x525]

10.
[700x552]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ирисы спуриа | Светлана_99 - Дневник Светлана_99 | Лента друзей Светлана_99 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»