• Авторизация


Вкуснейшая настойка на почках черной смородины изумрудного цвета и непередаваемого аромата 22-04-2017 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Вкуснейшая настойка на почках черной смородины изумрудного цвета и непередаваемого аромата

"... Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем..." В. Солоухин. "Третья охота"

Картинки по запросу настойка на почках

[показать]

[показать]
 

[показать] Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно. 
Итак.
Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вредно-недоверчивость и память…, точнее, «память вкуса». Было, знаете, дело … пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны-то они - титаны, но …!!!
Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.… 

 

[показать] А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….

 

[показать] А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем-то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная, вобщем. 
Вот такая картина получились.

 

[показать] И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.

 

[показать] Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!

Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все, участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.

 

[показать] А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока … 

 

[показать] День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.

 

[показать] И вот – прошло трое суток!!!
Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой. 
По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины … 
А вот и цвет.

 

[показать] Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов.
Запах воТТТки совсем ёк!!! Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вобщем, возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.

 

[показать] Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину.
Ну, а вкус … … … НО!!! Главное – послевкусие!!! Закусывать не хочется!!! 
ОХ и хорошо!!! Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками… 
Вощим – РЕКОМЕНДУЮ!!!

 

[показать] Веткоспиртовая. С цветом то же самое. Аромат. Тут совсем другая картина. Спиртовой запах явственно ощущается. Вобщем, аромата пока нет, так … намек на ароматик.

 

[показать] В графинчик с водочной настойкой добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно. Закуски использовать традиционные вполне себе возможно. Водка все-таки.

 

[показать] И, кстати, прав Солоухин. Через … около двух недель начинает буреть, выпадает осадок и превращается, на исходе третьей, в пойло. Как ни храни. Как Михалковы-Кончаловские свою «Кончаловку» целый год хранят и употребляют – ума не приложу…, хотя там разговор шел о настойке на ягодах. Попробую в этом году, тогда и поговорим.
Ангела вам за трапезой!

 

Настойка на черносмородиновых почках 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкуснейшая настойка на почках черной смородины изумрудного цвета и непередаваемого аромата | Наталья_Родина - Дневник Наталья_Родина | Лента друзей Наталья_Родина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»