На днях моя знакомая учительница из Москвы Татьяна Юрьевна Котова, прислала фотографии и небольшую заметочку о том, как она на занятиях по литературе использует наши видеоролики в качестве иллюстративного материала. Нам радостно, что видеогалерея "Краски и Звуки" находит такое важное и нужное практического применение. И сегодня мы с большим удовольствием делимся этой новостью с вами.
Краски, звуки, образное слово
" Детская природа ясно требует наглядности. Дитя мыслит формами, образами, красками, звуками, ощущениями вообще…»
К.Ушинский
«Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения»
К. Паустовский
«Когда мы смотрим на картину, созданную великим художником, мы наслаждаемся сочетанием красок, соотношениями полутонов, красотой линий. Когда мы слушаем музыку, удовольствие нам доставляет гармония звуков. Когда мы читаем художественное произведение, перед нами только слова. Но в этих словах и краски, и звуки, и запахи, и ощущение холода и жары, и дуновение ветра». Именно такими словами обращается к пятиклассникам со страниц своего учебника литературы Александр Княжицкий, тонко чувствующий детскую душу.
Задача учителя дополнить художественное слово звуками, красками для более точного и глубокого понимания произведения, изучаемого на уроках литературы. Особенно этому помогает галерея современного искусства Александра Смольянинова, в которой удалось совместить визуальное и слуховое восприятие с анализом текста. В галерее "Краски и Звуки" мы увидели работы многих современных художников, которые представлены в виде ретроспекций в музыкальном сопровождении. Сочетание талантливо подобранной музыки с полотнами художников помогает ребятам «погрузиться» в мир художественных образов. Демонстрируя произведения галереи современного искусства, я даю возможность учащимся восполнить пробелы их визуального восприятия простых художественных образов (которые многие ученики просто не видели), таких как море, крупные промышленные объекты, увидеть окружающий их мир, созданный художниками и музыкантами. После этого учащимся легче осознать, как с помощью слова писатель передает то же самое в своем литературном произведении.
Результативность такого урока очень высока, так как учащиеся гораздо быстрее воспринимают художественное произведение. Вот почему изучение художественной литературы нельзя отделить от системы формирования образного мышления. Увидеть созданную писателем картину, наполнить ее живыми красками, звуками поможет галерея современного искусства, представленная Александром Смольяниновым. Среди видеоклипов можно найти много примеров для разбора и анализа произведения, где визуальный ряд проецируется на художественное слово.
(Котова Т.Ю. – учитель русского языка и литературы ГБОУ гимназии № 1573)