Жанна Аюпова танцевала в Кировском, в Ленинграде (Санкт-Петербурге). И этим все сказано. Я видела ее мало, скорее это знакомство началось с фотографии – верхняя поддержка, Шопениана, партнер – А. Лунев. Фотография очень красивая! Вот она:
[600x637]
Потом мне на глаза попались строчки о Жанне: «Аюпова занимает в труппе особое положение: она – самая стилистически чуткая балерина сегодняшнего Мариинского театра… Стильность Аюповой начинается с внешнего облика. К примеру, ее Сильфида – вылитая Мария Тальони, а Мария в «Бахчисарайском фонтане» – Уланова с фотографий 30-х годов».
Вот после этого я и заинтересовалась Жанной и захотела посмотреть ее в «Жизели», «Баядерке» и других балетах.
Да, она стилистка. Хорошие данные – фигура, рост. Техника – на уровне Кировского театра, это сразу заметно.
Она родилась в Петрозаводске в 1966 году.
В 1984 окончила Академию русского балета им. А.Я. Вагановой (класс Н. Кургапкиной)И сразу же попала в труппу Кировского театра. Солистка с 1987 года. Лауреат Международного конкурса артистов балета в Москве (1985).
Я думаю, интереснее расскажет об этой балерине известный балетный фотограф, критик, Нина Аловерт.
«Место Жанны Аюповой в созвездии балерин Мариинского театра – уникально: это подлинная романтическая балерина.
…я увидела Аюпову в балете Михаила Фокина «Шопениана», она танцевала мазурку. Это было восхитительное явление: передо мной танцевала современная Карлотта Гризи (первая исполнительница Жизели в 1841 году)!
Аюпова никогда, приобретая с годами и уверенность, и мастерство, так и не обрела в танце бравурной напористости, поэтому ей не присуждали первых премий на конкурсах, но за все пятьдесят последних лет ХХ столетия я не видела на сцене Мариинского театра такой подлинно романтической балерины в старомодном понимании этого слова, какой является Аюпова. Арабески - никогда не завышенные, прыжок - не слишком высокий, но легкий и «летящий», составляют особенность ее стиля. Особая музыкальная чуткость, утонченный лиризм и изящество манер вместе с врожденной чуткостью к красоте составляют особое сценическое обаяние Аюповой.
Аюпова и в жизни – нежная, теряется от резкого слова или упрека. Н. Кургапкина (в прошлом – прима балерина театра), у которой Жанна училась в балетном училище, говорила, что когда она в классе начинала кричать на учениц, Жанна сразу начинала плакать. Кургапкина понимала, какой редкий цветок расцветает в ее классе, поэтому относилась к девочке с особым вниманием. Когда Жанна поступила работать в театр, она осталась ее репетитором, и другом, и «балетной матерью». Как-то в балете «Жизель» Аюпова не очень удачно станцевала вариацию из «крестьянского па-де-де». В антракте Олег Виноградов, художественный руководитель труппы, сказал ей довольно резко (я присутствовала при этом инциденте): «Что случилось? Ты испортила весь спектакль!» Жанна прямо-таки съежилась на глазах, как-то сгорбилась, стала как будто меньше ростом. Но стоявшая рядом Кургапкина тут же – с видом оскорбленного достоинства – парировала реплику Виноградова: «Жанночка не может испортить спектакль, она может его только украсить!»
Аюпова станцевала много балеринских партий. Но были в ее репертуаре вариации и концертные номера, и небольшие сольные роли, которые остались в моей памяти на уровне ее лучших выступлений в главных ролях: солистка в па-де-труа из «Пахиты», Девушка в «Видении розы» Михаила Фокина, «Бабочка» Пьера Лакотта...
[491x425]
Аюпова в совершенстве умеет передавать стилистические особенности различных хореографов: Петипа, Фокина, Виноградова, Лавровского, Баланчина. Ее лучшими ролями в классическом и современном репертуаре стали Аврора, Принцесса Флорина, Одетта, Золушка (она танцевала ее в трех различных постановках, я видела ее только в балете Виноградова), Джульетта... Она могла быть утонченной принцессой и милым ребенком – очаровательной «замарашкой», излучающей сердечный свет. Аюпова оставалась Принцессой и в бессюжетных балетах Баланчина. Но вершиной творчества Аюповой я считаю ее выступления в балетах «Сильфида» А.Бурнонвиля и «Жизель» Ж..Коралли, Ж.Перро, М.Петипа. В исполнении этих двух романтических образов особенно сказалось чуткое понимание балериной стилевых различий балетов. Ее легкая, шаловливая, беспечная, не знающая глубины человеческих чувств Сильфида была подлинным волшебным созданием. В балете «Жизель» талант Аюповой проявился, мне кажется, наиболее полно.
В первом акте Жизель Аюповой была бесхитростной девочкой с открытым сердцем, чуждым обмана. Она любила Альберта, как любят сказку, и умирала от соприкосновения с реальной жизнью, просто «шагнула» в смерть прямо из детства, не успев повзрослеть… только у Аюповой я видела выражение счастья на лице балерины в момент безумия. Повторяя в хаотически бессвязных движениях свой первый дуэт с Альбертом, она вспоминала их танец с улыбкой, потому что ее Жизель могла помнить только счастливые моменты своей жизни. Внезапные гримасы боли на ее прекрасном лице как будто отражали стремление души вырваться из плена телесной оболочки, освободиться от страдания. В краткий миг просветления Жизель бросается к Альберту и выскальзывает из его объятий мертвая, как бабочка, залетевшая на огонь…Ее Жизель появлялась из могилы против своей воли: она уже страдала и не хотела страдать вновь. Она не прощала Альберта, потому что никогда и не судила его своим кротким сердцем, она просто старалась спасти его от страшных виллис. В своей слегка старомодной манере она творила образ идеальной романтической красоты.
Аюпова-Жизель не простирала руки с мольбой к Альберту, она складывала руки на груди знаком смерти (ладони повернуты внутрь) и, неслышно переступая на пальцах, уходила в кулисы. И вдруг перед тем, как окончательно исчезнуть, раствориться во мраке, замерла и вздохнула, как будто прощалась – с жизнью? с Альбертом? Это был вздох печали и облегчения одновременно. Такая Жизель никогда больше не встанет из могилы на страстный зов возлюбленного. Фарух Рузиматов, тонкий актер, понимал, что терял ее навсегда, и кидался плашмя на могилу Жизели, как будто и сам хотел уйти из жизни.
В жизни Жанна держится скромно, одевается неброско. Мягкий овал лица, чистый, высокий, покатый лоб, огромные прекрасные глаза... Она относится к тому типу женщин, которых, как поется в романсе, «и люди милочкой зовут».
Жанна рано вышла замуж и родила сына Федю, и казалось, жизнь ее так и будет протекать мирным путем. Но не тут-то было! Один из премьеров театра, пылко влюбившись в Жанну, закрутил вокруг нее такой водоворот... не могу придумать другого более точного определения. И Жанна ушла от мужа... Роман протекал хотя и бурно, но кончился... Я, правда, наблюдая за развитием их отношений с самого начала, считала, что роман способствовал творческому расцвету Аюповой.
Но наступил счастливый перелом и в ее личной жизни. У Жанны болела нога, она поехала к массажисту, чтобы лечить ногу, а встретила свою судьбу. Жанна вышла замуж и родила второго ребенка. Перемены в театре в конце 1990-х годов на ее судьбе не отразились: новый директор труппы Махар Вазиев ее ценит».
А вот еще одна выдержка:
"Аюпова не входит в группу «звезд», на которых в последнее время делают ставку балетные начальники и экзальтированные балетоманы. В расчете на нее не замышляют премьеры, ее нечасто увидишь в модных балетных шоу и тусовках, ее не всегда берут на гастроли, она может танцевать в сугубо «дежурном» спектакле, причем, не чурается выступить и по замене.
Танец Аюповой никогда не бывает стремителен и напорист. В него нужно вчитываться, всматриваться, как в формы классической архитектуры. Только тогда поймешь, что за внешней, казалось бы, неброскостью скрываются и содержательность, и органичность, и техническое мастерство"
[389x547]
[466x500]
Аврора
[349x500]
[549x400]
[601x400]
С Лунёвым. Многим нравился их дуэт.
[413x512]
С ним же, балет "Витязь в тигровой шкуре".
[413x512]
"Видение розы". Партнер - И. Колб.
[477x700]
[427x640]
[700x532]
А это уже с В. Малаховым.
[444x600]
[408x600]
[433x600]
Одалиски в балете "Корсар". Справа - М. Куллик.
[413x500]
[618x400]
Аюпова - справа.
[402x500]
[700x448]
"Видение розы" с Н. Цискаридзе.
А это "Баядерка"
Спасибо за внимание!