[700x501]
https://nehudeem.ru/recipe/merengovyj-rulet-s-granatom-i-klyukvennym-sousom/
Нежный, лёгкий и воздушный меренговый рулет порадует вас как в зимние праздники, так и в тёплое время года. Летом добавьте в начинку свежие фрукты и ягоды, а зимой – клюквенный соус и рубиновые зёрна граната. А если празднично украсите ваш рулет, он легко станет главным украшением новогоднего стола!
Подготовить ингредиенты.
ДЛЯ КЛЮКВЕННОГО СОУСА
клюква 350 гр
сахар 150 гр
сок апельсиновый 125 мл
вода 125 мл
корица в палочках 1 шт.
корица молотая 1/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
ДЛЯ КОРЖА
белок яичный 4 шт.
сахар 180 гр
крахмал кукурузный 1 ч.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ
сливки 33% 250 мл
гранат 1/2 шт.
ДЛЯ ДЕКОРА
сахарная пудра
кумкват
клюква
розмарин
Приготовить клюквенный соус. Если вы используете замороженную клюкву, её нужно предварительно разморозить и слить выделившуюся жидкость. Выложить в небольшой сотейник клюкву, сахар, апельсиновый сок, воду, молотую и целую корицу и соль. Довести смесь до кипения на среднем огне и варить, пока клюква не начнёт лопаться.
Продолжить кипятить ещё 15-20 минут, периодически размешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Вынуть палочку корицы, остудить соус. Для рецепта понадобится 2 столовые ложки, остальной соус можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Взбить белки миксером до пены и добавить понемногу сахарный песок. Затем ввести кукурузный крахмал.
Взбить до густого крема безе (если перевернуть миску вверх дном, крем не должен стекать).
Распределить тесто по силиконовому коврику так, чтобы получился прямоугольник (ориентировочный размер – 27х20 см) толщиной не более 3 см. Разровнять корж лопаткой или ложкой.
Выпекать в середине разогретой духовки в течение 20 минут, или пока безе не начнет подрумяниваться. Достать корж из духовки и остудить в течение 10 минут.
Готовый остывший корж аккуратно перевернуть на другой силиконовый коврик, обильно посыпанный сахарной пудрой.
Взбить холодные сливки до устойчивых пиков.
Распределить сливки поверх коржа, не доходя до краёв 3 см. Равномерно выложить клюквенный соус, зёрна граната.
Аккуратно свернуть рулет, действуя по направлению от себя. Использовать силиконовый коврик.
Убедитесь, что стык находится внизу рулета. Поставить в холодильник минимум на 4 часа. Охлаждать рулет удобно прямо в силиконовом коврике.
Перед подачей осторожно переложить рулет на поднос или доску и украсить веточками розмарина, клюквой, дольками мандарина или разрезанными пополам кумкватами. По желанию присыпать небольшим количеством сахарной пудры. Меренговый рулет готов.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Можно попробовать свернуть рулет поперёк. В этом случае он будет короче, но объёмнее.
Попробуйте заменить клюквенный соус на апельсиновый джем, а гранат – на дольки мандарина или свежую или предварительно размороженную клюкву.