Торт "Птичье молоко" с бисквитом, с жасмином и уменьшенным количеством сахара
Все уже поняли, что торт вкуснее с бисквитом, а не более плотным традиционным коржом. Я попыталась найти что-то среднее - довольно плотный бисквит на желтках, яркий и в то же время нежный, я обязательно добавляю в тесто ванильный экстракт. И этот торт - с жасминовым чаем. [600x400]
Заварите чай стаканом воды. [600x400]
Для бисквита взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пену. [600x400]
Добавьте муку просеянную. Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт). Выпекайте при 180С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога). [600x410]
Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Остудите. Форму помойте и положите на дно бисквит пористой стороной вверх. [600x400]
Отмерьте 100мл заварившегося чая в кастрюльку, и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара). [600x400]
Тем временем взбейте масло со сгущенкой в крем. Отставьте. [600x400]
Подогрейте замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар. [600x400]
Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на сильном огне. Температура сиропа 110С. [600x400]
Вот так он пенится, когда готов. [600x400]
Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу сироп, не выключая миксер. [600x400]
Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния. [600x400]
Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.
Вылейте суфле на торт. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40С, так что все надо делать довольно быстро. [600x400]
Растопите шоколад с маслом. [600x400]
Вылейте на застывшее суфле и охладите. [600x400]
Когда застынет, можно рисовать шоколадом. [600x419]