ЭЧПОЧМАК творожное печенье. Незаменимое лакомство в моем доме!
30-08-2016 14:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Печенье со странным названием ЭЧПОЧМАК готовили мы с сестрой во времена ещё Советского Союза. Ну вот годы пролетели и вспомнилось мне это название, а рецепт утерялся.
А "птенчики" ротики раскрывают...)))(здесь улыбаться)
Конечно на помощь пришел интернет. И вот хочу с вами поделиться этим несложным рецептом. Для приготовления творожного печенья нужно:
С пропорциями я не заморачиваюсь. Просто нужно купить творога и масла в равных частях.
Я взяла 300гр творога и 300гр масла. Соды чайную ложку( на фото десертная для удобства)
Масло размягчить, перемешать с творогом, добавить соду, погашенную уксусом. Хорошенько перемешать. Добавить муки, перемешать и потом вывалить на стол с мукой. Муки понадобится примерно столько по весу сколько творога и масла вместе взятых. Я делаю на глаз.
Будущее тесто приходится собирать, потому что оно крошится. Таким образом собираем его в кучку и пытаемся замешивать. Масло тает от теплоты рук, тесто становится более податливым к замесу.
Пусть вид теста не пугает вас, ведь около часа его нужно подержать в холодильнике. И после этого оно станет, ну не знаю, как мягкий пластилин, что ли.
Так как это тесто содержит много жира, оно будет быстро таять. Поэтому пока я раскатываю одну половинку теста, вторую ложу снова в холодильник. Тесто я раскатала на глаз, обычно как на вареники, "не тонко и не толсто". Выдавить нужно кружочки. Для того, чтоб потом сложить треугольником.
Каждый выдавленный кружочек обмакиваем в сахар, сахаром внутрь складываем и снова мокаем в сахар. Снова складываем и мокаем. Получится такой треугольный ЭЧПОЧМАК.
Печеньки выкладываю на пергамент, смазанный маслицем.
Противень с печеньями ставим в разогретую(!!!) до 180-200*. Пекутся около 15 минут.
В процессе выпечки печеньки надуваются и можно услышать, как они пекутся.
Готовность определяется по румяности печенек. Готовое тесто похоже на слоеное.
Эти печеньки горячими кушать не интересно. Холодные(или ещё лучше вчерашние) Эчпочмаки пахнут сливками и тесто мягче. Ну пробуйте сами!
Важно! Тесто в процессе приготовления не должно быть сильно растаявшим, иначе с него выделится жир.
Тесто нельзя ставить в холодную духовку и потом разогревать вместе с тестом по той же причине!
Не запрещено фантазировать! Можете добавить в тесто или обмакнуть лепешку в орешки, кунжут и пр. Можно приготовить и не сладкое печенье.
Форма тоже может быть разной.
А что же на самом деле такое эчпочмак можете прочесть в интернет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote