Не встречала, пожалуй, более созвучного моим представлениям и установлениям о поиске пути, оценке ориентиров и критериев истинности. Здесь, понятное дело, о суфизме, но, как обычно для меня, - применимо ко всему вообще:
"Для действительного изучения суфизма в наши дни, и в первую очередь на Западе, где интерес к нему столь заметно вырос, от начинающего требуется:
1. Понимание того, что большая часть доступных переводов непригодна - и в первую очередь потому, что первоначально книги эти предназначались для конкретных общин и культурной среды, которые более не существуют в прежней форме.
2. Поиск заслуживающих доверия письменных и устных материалов и практических действий, предназначенных суфиями для приложения изучающим в его собственной культуре, в данное время и данных условиях.
3. Осознание того, что все объединения, за исключением подлинно суфийских организаций, всегда являются условными инструментами, осознается это или нет.
4. Быть готовым отказаться от заранее составленных представлений о том, что такое "изучение". Готовность изучать предметы и материалы, которые могут казаться не "эзотерическими".
5. Ясное распознавание того, не является ли его искание скрытым поиском социального общения, проявлением чистого любопытства, стремлением к источнику эмоционального возбуждения или удовлетворения.
6. Допущение, хотя бы в качестве рабочей гипотезы, возможности того, что существует сознательный, действенный и планомерный источник законного суфийского учения на Западе".
Идрис Шах "Путь суфиев"
Чем импонирует подход суфиев - гибкостью, тем, что учение не застывает навеки в непоколебимых догмах вместе со своими тараканами (как, помните - "аура просветленного обретает золотисто-янтарный цвет, и если приглядеться, внутри можно увидеть навсегда застывших в этом янтаре тараканов"
), а изменяется, течёт и трансформируется в ответ на изменения, происходящие в Мире. В соответствии с конкретными временем, местом и обстоятельствами.
а lama chenno