[показать]Самостоятельно приготовленный диетический энергетический батончик – отлично подойдет в качестве перекуса и придаст энергии в течение дня.
Чтобы сделать энергетический батончик возьмите: 3,5 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана нежирного сухого молока, столовую ложку корицы, стакан диабетического сиропа, 2 яичных белка, четверть стакана сока апельсина, половинку чайной ложки ванили. По желанию в батончик можно добавить немного изюма и измельченного миндаля.
Готовим энергетический батончик:
1. Предварительно нагрейте духовку до 160 градусов;
2. В отдельной посуде перемешиваем хлопья, молоко и корицу;
3. В другой посуде взбиваем сироп, белки, апельсиновый сок и ваниль;
4. Замешиваем тесто, соединяя все ингредиенты;
5. Придаем на противне тесту прямоугольную форму с высотой пласта не больше 6-7 см. Далее нарезаем тесто на 10 частей и выпекаем до получения коричневого цвета;
6. После охлаждения диетические батончики можно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Хранить их в холодильнике не обязательно.
Калорийность диетического энергетического батончика: количество продуктов было рассчитано на 10 порций. Энергетическая ценность каждой из них: 130 калорий, 20 г углеводов, 7 г белков, 0 г жиров.
[показать]Для любителей здорового образа жизни и тех, кто придерживается питания для похудения, предлагаем испечь – диетический хлеб.
Для приготовления диетического хлеба потребуется: 1,5 стакана муки овсяной, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка разрыхлителя, половина ч. ложки соли, 1 ч. ложка корицы, 1,5 стакана отрубей пшеничных,150 г кураги. Еще полстакана сока яблочного, стакан воды температурой в 100 градусов, белки 2 яиц, 1 ч. ложка ванили.
Способ приготовления диетического хлеба:
1. Сначала надо смешать овсяную муку, соду, разрыхлитель, добавить корицу и соль;
2. В другой посуде надо смешать отруби, курагу, сок яблочный и воду;
3. Для третьей миски приготовлены белки, которые нужно взбить, добавить сироп и ванильку;
4. Замешивая тесто, соедините все ингредиенты;
5. Выкладываем тесто в противопригарную форму и выпекаем диетический хлеб примерно час. Проверяем сухой деревянной палочкой, проткнув ею центр хлеба. Хлеб готов, когда палочка будет сухой;
6. Остывший хлеб разрежьте на ломтики.
[показать]Для тех, кто соблюдает диету – предлагаем приготовить диетические оладьи.
Чтобы приготовить диетические оладьи берем: стакан овсяной муки, стакан муки кукурузной,1 ст. ложку разрыхлителя, половину чайной ложки соли, 3 белка яиц, 2 ст. ложки меда, 3 ст. оливкового масла, стакан обезжиренного молока.
Способ приготовления диетических оладьей:
1. Берем овсяную муку и смешиваем её с кукурузной, добавляем соль и соду;
2. В другой посуде смешиваем остальные ингредиенты и выливаем в сухую смесь;
3. Все тщательно перемешиваем и начинаем печь. Печем без добавления масла, на сковороде с противопригарным покрытием.
Совет: по желанию прямо в тесто можно добавить мелко нарезанные свежие фрукты по сезону или сухофрукты. Замороженные добавлять не рекомендуется, т.к. они выделяют излишнюю жидкость.
Калорийность одного диетического оладья: 120 калорий, 18 г углеводов, 4 г белков, 4 жиров.
Калорийность диетического хлеба: в одном ломтике 104 калории, 22 г углеводов, 3 г белков.
[показать]Мексиканские лепешки с начинкой – простое острое блюдо мексиканской кухни.
Ингредиенты: если вы готовите мексиканские лепешки, необходимо взять 1 банку черных бобов (240 г), 1 банку зеленого стручкового перца (60 г), томатный соус без добавления жира «сальса», которого потребуется 6 ст. ложек и 6 специальных лепешек такос. Лепешки можно использовать магазинные или приготовленные самостоятельно (рецепт ниже).
Приготовление мексиканских лепешек:
1. Для лепешек: вымесить тесто из воды и кукурузной муки, раскатать его, делая очень тонким, сформировать мексиканские лепешки и поместить их в духовку с целью слегка подсушить;
2. Для начинки: в кастрюлю выложить вместе с жидкостью перец и бобы из банок, смесь прогреть. После снятия с огня следует слить жидкость. Перец предварительно можно порезать на кусочки;
3. На следующем этапе приготовления на лепешки кладут по 1 ложке бобов с перцем и сворачивают их «конвертиками», не забыв вылить на каждую мексиканскую лепешку сверху 1 ст. ложку сальсы.
Калорийность лепешек такос: в приготовленном блюде 2 порции, питательная ценность 1 порции: 370 калорий, 13 г белков, 55 г углеводов, 10 г жиров.
[показать]Диетическая мини-пицца хорошо подойдет для завтрака или в качестве закуски в течение дня. Для приготовления мини-пиццы лучше использовать злаковый хлеб.
Ингредиенты на диетическую мини-пиццу: 4 небольших булочки, желательно из отрубного теста; два куска отварного филе индейки или курицы; 200 грамм твердого сыра (пармезан); 150 грамм соуса для спагетти; молотый красный перец.
Приготовление мини-пиццы:
1. Мясо индейки или курицы нарежьте мелкими кусочками, а сыр – натрите или измельчите в блендере;
2. Половинки булочек уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху посыпьте красным перцем и аккуратно уложите мясо и сыр;
3. Равномерно полейте булочки соусом и поставьте в духовку или микроволновку;
4. Готовиться мини-пицца от силы 5 минут – пока сыр полностью не расплавится;
Калорийность диетической пиццы: в итоге у вас получиться 4 порции, в каждой из которых содержится 32 грамма углеводов, 15 граммов белка, 2 грамма жиров и всего 224 калории.
[показать]Чтобы приготовить печенье из овсяных хлопьев, нужно взять 2,5 стакана сока яблока, 2 ч. ложки ванили, полстакана низкокалорийного сиропа (его можно найти в отделе диабетических продуктов), от 3 до 5 стаканов хлопьев, в зависимости от того, сколько вберет в себя тесто, 150 г порезанной кураги, 2 ст. ложки корицы и столько же мускатного ореха.
Способ приготовления печенья из овсяных хлопьев:
1. Нагреваем духовку до температуры 160 градусов;
2. Затем в кастрюле доводим до кипения яблочный сок, ваниль, сироп;
3. Размачиваем в полученной нагретой смеси хлопья, абрикосы. Добавляем корицу, мускат и все перемешиваем;
4. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем смесь для печенья ложкой или формируем руками;
5. Выпечка займет около 50 мин. После того, как вы достанете печенье из овсяных хлопьев из духовки, его необходимо охладить;
6. Печенье нужно хранить плотноупакованным. Количество ингредиентов рассчитано на 13-14 порций.
Калорийность: на каждую порцию печенья из овсяных хлопьев приходится 200 калорий, 35 г углеводов, 5 г белков.
[показать]Продукты на оладьи из гречневой каши: 1,5 стакана (250—300 г) гречневой каши, 200 г творога, 200 мл нежирной сметаны или кефира, 2 яйца, 2 – 3 столовые ложки коричневого сазара, 4 столовые ложки гречневой муки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кашу и творог пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, коричневый сахар и хорошо вымешать, постепенно добавляя кефир;
2. Выпекать оладьи из гречневой каши необходимо на антипригарной сковороде с небольшим количеством оливкового масла, а лучше испечь в духовке. Для этого противень застелить пергаментной бумагой и выложить ложкой тесто, формируя оладушки;
3. Таким же способом можно приготовить оладьи из неизрасходованного отварного риса.
Запеканка из кабачков может быть приготовлена как из свежих, так и из замороженных кабачков.
Ингредиенты на запеканку:
натертый кабачок- не больше 1 кг
яйцо – 1 шт
зелень – пастернак, сельдерей, петрушка, укроп
сыр пармезан– 200 г
мука – 2 стакана
чеснок – 1-2 зубчика
нежирная сметана – 5- 6 столовых ложек
перец молотый, соль – по вкусу
лук репчатый – 1 шт
Приготовление запеканки их кабачков:
1. Натертые, отжатые кабачки положите в глубокую миску;
2. Мелко нарежьте любую зелень, которая у Вас есть (любая зелень хорошо сочетается с кабачками). Добавьте к кабачкам зелень, 1 яйцо, сметану и тщательно перемешайте, добавляя соль и молотый перец;
3. Просейте муку и подсыпая в кабачковую массу аккуратно перемешивайте;
4. Ровно выложите полученную массу на противень и поставьте в разогретую духовку на 40 минут;
5. Немного дайте остыть запеканке, порежьте порционно. Подавайте запеканку из кабачков, как в горячем, так и в холодном виде.
Совет: хотите избавиться от лишнего веса? Предупредить ожирение и расстаться с избытком холестерина в организме накопленного годам? Укрепить иммунитет, вывести шлаки из организма и повысить работоспособность. Тогда кабачковая низкокалорийная диета подойдет для Вас в любое время года.
Молодые кабачки не очищая натрите на мелкой терке или пропустите через соковыжималку. Отожмите сок и пейте по одному стакану два или три раза в день, добавив одну столовую ложку меда.
А отжатый кабачок поместите в пакет для заморозки и положите в морозильную камеру.Используйте для приготовления запеканок, оладий в зимнее время. Замороженный продукт быстро размораживается и не теряет своих первоначальных вкусовых качеств.
[показать]Диетическое овсяное печенье отлично подходит для завтрака или закуски в течение дня. Оно практически не содержит жиров и обладает низкой калорийностью. Предлагаемый рецепт рассчитан на 5 порций.
Ингредиенты:
-1 стакан овсянки
-1/3 стакана пшеничной муки
-1/2 чайной ложки соды или разрыхлителя
-2 чайные ложки корицы
-1/3 стакана яблочного пюре (можно просто потереть яблоко или купить готовое в магазине детского питания,
желательно без содержания сахара)
-1/4 стакана коричневого (тростникового) сахара
-1 яичный белок
-щепотка ванилина
-1/4 стакана изюма
Приготовление:
1. Изюм предварительно помойте и залейте горячей водой на 20-30 минут. Затем хорошенько промокните.
2. Включите разогреваться духовку. Необходимая температура выпечки печенья 300-350 градусов.
3. Соедините овсянку, пшеничную муку, соду и корицу.
4. Смешайте яблочное пюре, сахар, яичный белок и ваниль.
5. Постепенно засыпайте сухие ингредиенты в мокрые и перемешивайте. В конце добавьте изюм.
6. Застелите противень пергаментной бумагой и выкладывайте столовой ложкой тесто, формируя печенюшки. Можно использовать формочки для печенья.
7. Выпекайте диетическое овсяное печенье при 350 градусах в течение 10 минут. Дайте остыть, затем переверните и выпекайте еще 2 минуты.
Совет: изюм могут с успехом заменить любые другие сухофрукты и орехи. Чтобы тесто было менее клейким, после того как Вы соединили все ингредиенты, уберите его в холод на 15-30 минут.
Питательная ценность:
Количество порций в рецепте диетическое овсяное печенье: 5
Калорий в 1 порции: 156,4
Всего жиров: 1,2 г
Холестерин: 0,0 мг
Натрий: 174,5 мг
Всего углеводов: 33,5 г
Пищевые волокна: 3,2 г
Белки: 4,8 г
[показать]Немного изменив состав продуктов для традиционного пирога, мы можем получить не менее вкусный облегченный вариант этого лакомства.
Предлагаем Вам рецепт диетического пирога с шоколадом. Вы можете лакомиться им даже во время диеты, желательно только употреблять его на завтрак или до 14-00 и помнить о размере порции!
Для приготовления шоколадного диетического пирога понадобится:
- 1 плитка темного шоколада (содержание какао 65%- 70%) , комнатной температуры;
- 6 крупных яиц, также комнатной температуры;
- 1/3 чашки тростникового сахара;
- 1 стакан муки;
- щепотка ванили;
- сахарная пудра для украшения
Сухую ваниль можно заменить на 1 ч.л. любого ароматного сиропа или ликера, от этого диетический пирог только выиграет!
Способ приготовления диетического пирога:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
1. Поломайте плитку шоколада на кусочки и растопите ее на медленном огне (лучше на водяной бане) периодически помешивая. По желанию, можно добавить к шоколаду 50 г сливочного масла или маргарина. Если Вы съедите кусок такого пирога на завтрак, ничего страшного не случиться;
2. Отделите яичные белки от желтков. Мы будем использовать 2 желтка и 6 белков;
3. Взбейте 2 яичных желтка с тростниковым сахаром. Постепенно всыпьте муку и добавьте растопленный шоколад, ваниль или ароматный сироп, все перемешайте;
4. Отдельно взбейте 6 белков и введите их в тесто;
5. Выложите диетический пирог в форму с противопригарным покрытием и выпекайте в разогретой духовке 20 минут;
6. Выньте готовый пирог из духовки и дайте остыть. За это время пирог несколько осядет. См. фото:
7. Осторожно достаньте остывший диетический пирог из формы и посыпьте сахарной пудрой;
Этот рецепт диетического пирога позволяет хранить его в холодильнике в течение недели.
[показать]У вас нет времени посетить японский ресторан? Тогда приготовьте дома замечательные японские лепешки и угостите друзей. На приготовление уйдет не много времени, но зато вы узнаете вкус японской национальной лепешки. Называются они – окономо-яки или рисовые рыхлые лепешки.
Продукты на японские лепешки:
мука рисовая или пшеничная (высший сорт) – 250 г
капуста – 2-3 листа
креветки (свежие) -150-200гр
яйцо (сырое) – 1
растительное масло – 2-3 столовые ложки
сода пищевая – 1чайная ложка
соль по вкусу
соус соевый
морская капуста
Приготовление японских лепешек:
1. Креветки положите в кастрюлю, полностью залейте водой, добавьте морские водоросли или 4- 5 столовых ложек морской капусты. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и варите крепкий бульон (даси). Достаточно 15 минут, снимите с огня кастрюлю, остудите и откиньте через дуршлаг;
2. В небольшую миску обязательно просейте муку, добавьте соду, соль и хорошенько перемешайте. Постоянно помешивая, добавьте 250 мл бульона (стакан). Размешайте до ровной консистенции, т.е. без комочков. Накройте салфеткой (полотенцем) и поставьте в теплое место на 30 минут;
3. Нашинкуйте мелко капусту, креветки порежьте небольшими кусочками. Добавьте в тесто нашинкованную капусту и перемешайте тщательно, добавляя яйцо;
4. Смажьте маслом противень, выложите японские лепешки и поставьте в разогретую духовку.
Можно выпекать японские лепешки на сковороде. Раскатайте лепешку в форме блина и жарьте на среднем огне. Лепешку переворачивайте тогда, когда по всей поверхности образуются пузырьки;
5. Подавайте японские лепешки, посыпав сушеными водорослями и небольшими кусочками креветок. Сверху полейте соевым соусом.
Совет: можно вместо креветок взять рыбное филе, кальмара или нежирное мясо.
[показать]Чтобы приготовить овощной пирог потребуется: 1 морковь, 1 перец (сладкий), 100 г цветной капусты (вареной), стакан капустного отвара, 5 ст. ложек кукурузной крупы, пол-стакана нежирной сметаны, 1 ч. ложка натертого сыра с низким содержанием жира, 2 яйца, соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления овощного пирога:
1. Смешать кукурузную крупу со сметаной и капустным бульоном и непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить на малом огне примерно 10-15 минут до набухания крупы;
2. Овощи на овощной пирог тщательно помыть, очистить и нарезать дольками;
3. Морковь натереть на средней терке;
4. На сковороде разогреть оливковое масло, положить овощную массу и тушить ее на среднем огне 2-3 минуты;
5. Затем овощи перемешать с кукурузной крупой, добавить яйца, тертый сыр, приправить специями;
6. Готовую массу выложить в форму, предварительно смазанную оливковым маслом, и выпекать овощной пирог в духовке до готовности (20-25 минут).
[показать]Овощной торт – несравненное диетическое блюдо. Овощной торт из цукини понравиться всем, кто выбирает здоровую пищу и тем, кто заботиться о своей фигуре. Это очень вкусный рецепт, который можно рекомендовать друзьям и родственникам. Попробуйте приготовить овощной торт именно из цукини и убедитесь в его вкусноте и пользе.
Для приготовления овощного торта из цукини возьмем:
- 2 стакана тертого цукини;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны с низким содержанием жира или несладкий йогурт;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовую ложку аджики или 1 чайную ложку любой ароматной приправы.
Процесс приготовления блюда овощной торт из цукини не займет у Вас много времени.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте форму для выпечки маслом.
2. В большой миске объедините цукини, панировочные сухари, яйцо, нежирную сметану, горчицу, приправу. Хорошо перемешайте все составляющие овощного торта и выложите массу в подготовленную форму для выпечки.
3. Выпекайте овощной торт 20 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 10 минут, но при температуре 250 градусов до появления золотой корочки.
[показать]Для приготовления блюда яблочно-творожная запеканка потребуется: 100 г обезжиренного творога, 1 яблоко, 1 яйцо, 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 столовая ложка сухарей пшеничных, 1 ч. ложка оливкового масла, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Творог протереть через сито;
2. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить молотые сухари, коричневый сахар, яйцо, тщательно перемешать и соединить с творогом;
3. Выложить яблочно-творожную запеканку в смазанную оливковым маслом форму и запекать в духовке до готовности.
[показать]Выпечка может быть не только вкусной но и полезной. Немного изменив рецептуру изготовления обычного теста, мы получим более легкий и диетический вариант выпечки, который в сто раз полезнее обычного теста.
Диетическая выпечка может служить хорошим дополнением к супам и овощам, а также диетическим салатам. Главное – это правильно замесить диетическое тесто. Это гораздо проще, чем кажется.
Ингредиенты на диетическое тесто: 0,5 кг муки, 2 стакана воды, 30 г дрожжей, соль и сахар по вкусу, растительное масло.
Для приготовления диетического теста необходимо:
1. Соединить в глубокой посуде 0,5 кг муки, 2 стакана воды и 30 г дрожжей;
2. После того как тесто поднимется, посолите его по вкусу, добавьте сахар,тоже по вкусу и 3 столовые ложки растительного масла;
3. Хорошенько вымесите диетическое тесто и добавьте еще 0,5 кг муки и снова тщательно вымесите;
4. Замешивать диетическое тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам;
Совет: если долго не удается добиться того, чтобы тесто не приставало к рукам, смажьте руки растительным маслом и продолжайте его вымешивать. Так можно делать несколько раз пока диетическое тесто не перестанет липнуть.
5. После того, как диетическое тесто готово, положите его в глубокую посуду и дайте постоять (отдохнуть). Тесто должно подойти. Через 20-30 минут диетическое тесто готово.
Если приготовить его пресным – можно выпекать из него хлеб, если сладким – оно послужит хорошей основой для овощных и рыбных пирогов и пирожков. Диетическое тесто очень легкое для желудка и не оставляет после употребления изделий из него чувства тяжести.
[показать]Диетические лепешки очень просто приготовить на базе диетического теста. Для этого необходимо раскатать диетическое тесто на необходимую толщину и стаканом или другим круглым предметом вырезать из теста небольшие кружечки. Эти кружочки и будут диетическими лепешками.
Можно обжарить диетические лепешки, можно испечь в духовом шкафу. Подавать диетические лепешки можно с чем угодно. Можно для них в виде гарнира приготовить паштет из фасоли, овощной салат или тушеные овощи. А можно фруктовый джем или фруктовый салат. Начинку намазывать на диетические лепешки хорошо непосредственно перед употреблением.
[показать]Для того чтобы испечь диетические булочки нужно взять: 3 стакана муки, 10 г дрожжей, 4 ст. ложки растительного масла, 3/4 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, сухие или свежие пряные травы, 1 ст. ложка кунжута и кетчупа.
Способ приготовления диетических булочек:
1. Почистить и мелко порезать лук;
2. Затем сладкий перец помыть, разрезать и удалить семена. Мелко его порезать или натереть на крупной терке;
3. Влить на разогретую сковороду растительное масло, обжарить мелко нарезанный чеснок, лук и перец до золотистого цвета;
4. Развести в воде с сахаром дрожжи и дать забродить. Муку соединить с солью, добавить растворенные дрожжи и замесить тесто. Тесто для диетических булочек должно быть густое, но не крутое. После того как тесто вымешено, ввести в него овощи и приправы. Тесто накрыть и оставить подниматься. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза;
5. Готовое тесто выложить на стол и сформировать маленькие диетические булочки. Противень смазать растительным маслом или выстелить бумагой для выпекания и выложить на него булочки. Для смазки кетчуп развести водой, смазать полученной смесью булочки и обсыпать их кунжутными семечками;
6. Дать диетическим булочкам немного подойти и испечь в духовке.
http://diet-recipes.ru