Арбуз на 90% состоит из воды и именно за это его любят борцы за стройную фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины и шлаки.
[показать]Арбуз ещё и замечательный источник витаминов и микроэлементов. Мякоть арбуза богата витаминами группы В ( способствует нормализации работы нервной системы, предотвращает появление перхоти и прыщей), витамином С ( укрепляет иммунитет и борется с ранним старением), фолиевой кислотой (незаменима для беременных и кормящих женщин, а так же для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности), витамином РР ( снимает усталость, улучшает сон и настроение). А так же содержит железо, фосфор,кальций. Но особенно много в арбузе магния, этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной. Стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. Для того , чтобы обеспечить свой организм суточной нормой магния, достаточно съесть всего лишь 150г мякоти арбуза. Ещё один полезный микроэлемент - калий, присутствует в мякоти в большом количестве, нужен для работы сердечно-сосудистой системы. Калий содержится и в других фруктах и ягодах, но изобилие воды в арбузе помогает усвоить этот полезный элемент.
Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Врачи рекомендуют включать побольше арбузов в рацион страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника.
Как выбирать.
Знатоки умеют отличить спелый арбуз путем похлопывания и сдавливания. Чем звонче звук шлепка и громче треск, тем спелее и вкуснее будет арбуз.
У арбузов имеется пятно на боку там, где арбуз соприкасался с землей, пока его не сорвали. У недозрелых оно белое, а у спелого -желтое.