Уже несколько лет делаю мёд из цветков бузины. А пришли мы к нему путем поиска лекарства для лечения и профилактики простудных заболеваний у дочери, которые стали с завидным постоянством одолевать ребенка с момента перехода из детсада в школу. Перепробовали массу лекарств из аптеки и народной медицины,
[показать]помогали конечно, но как-то не надолго) И тут нам подсказали обратиться к одной травнице, вот тут мы и попробовали мёд из бузины, о простудных заболеваниях забыли. Забыли настолько, что некоторые школьницы иногда даже симулировать пытаются, лишь бы дали денёк от школы отдохнуть. На следующую весну мёд готовила уже сама. Готовится он очень просто, самое сложное - это собрать цветки)
Состав:
цветки без цветоноса - 1л банка (плотно не утрамбовывать)
сахар песок - 600г
вода - 600мл
В цветки бузины выливаем воду, доводим до кипения и настаиваем 1 сутки. Затем процеживаем через мелкое сито, добавляем сахар, доводим до кипения. Всё мёд готов. Осталось только дождаться когда остынет и разлить по банкам.
Кстати употреблять его можно не только в лечебных целях. Он довольно приятен на вкус и запах, поэтому его можно добавлять в чай, есть с выпечкой или добавлять в само тесто. Тут кто, что любит.